Бригада: Наследник / Brigada: Naslednik (2012)

Бригада: Наследник / Brigada: Naslednik (2012): постерПолнометражный фильм.

Россия.

Продолжительность 120 минут.

Режиссёр Денис Алексеев.

Автор сценария Денис Алексеев.

Композиторы Сергей Воробьёв, Андрей Курилов.

Оператор Евгений Корженков.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, мелодрама

Краткое содержание
Чудом выжившая после очередного покушения на мужа (Эльдар Чеченов), Ольга Белова (Екатерина Гусева) меняет фамилию и скрывается в США. Спустя много лет новый сюрприз подбрасывает старший сын Иван (Иван Макаревич), который в канун совершеннолетия ввязывается вместе с лучшим другом Филом (Кирилл Нагиев) в опасную финансовую аферу. Чтобы решить возникшие денежные проблемы, он предлагает приятелям направиться в Россию и попробовать реализовать имущество, принадлежавшее его отцу.

Также в ролях: Владислав Демин (Кирилл), Александр Иншаков (Александр Иванович), Анна Попова (Лера), Валерий Золотухин (Швед), Игорь Жижикин (Игорь Введенский), Юрий Чурсин (Бессо), Наталия Гуслистая (Келли Ольсен), в эпизоде Алексей Митрофанов (камео).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.05.2013

Авторская оценка 2/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бригада: Наследник / Brigada: Naslednik (2012): кадр из фильма
Наследничек

За минувшее десятилетие отечественное телевидение одарило нас массой телесериалов, среди которых были и вполне достойные, но «Бригада» по-прежнему занимает одно из первых (нередко – вершинное) мест во всевозможных рейтингах зрительских предпочтений. Занимает, к слову, вполне заслуженно. Однако всякое удивление по поводу достаточно скромных1 коммерческих показателей долгожданного продолжения улетучивается примерно на десятой минуте сеанса – и дальнейшее развитие событий настойчиво провоцирует язвительный настрой. Денис Алексеев что, решил устроить из съёмок «Фабрику звёзд»?! Наивно надеяться, что детей Андрея Макаревича и Дмитрия Нагиева выбрали из-за наличия таланта, но должно же быть хоть какое-то соответствие типажам. Саша Белый, наверное, убил бы такого сынка за одну только экстравагантную («неформальную») причёску и серьгу в ухе. А уж если судить по «выдающемуся» умению преодолевать трудности, создаваемые исключительно самолично, ни в какое родство ни за что не поверишь. Максимум, что в силах сделать Иван в ответ на звучащие в отделении полиции угрозы, – растерянно развести руками. Куда ему до Александра, жёстко пресёкшего (при помощи боевой гранаты), например, «наезд» оперативников, изображавших бандитов?.. В устах оболтуса особенно смешны обещания взять на себя ответственность за собственные поступки. Интересно, что же послужило причиной? Воспитание мамой, без отца, упорно выдающего себя за покойника? Или, может, условия существования в Соединённых Штатах?.. Вопрос остаётся открытым.

Бригада: Наследник / Brigada: Naslednik (2012): кадр из фильма
Дочь силовика

Впрочем, даже это покажется мелочью на фоне ряда иных принципиальных просчётов. Не слишком опытный кинематографист, а также известный политтехнолог и религиовед, не разобравшись толком в ремесле режиссёра, сценариста и продюсера, явно претендовал на то, чтобы его дебютный полнометражный фильм стал не менее исчерпывающим и оригинальным художественным высказыванием о нашей стране (только – начала XXI века), чем телесериал. И можно было бы простить бездарную игру актёров (за исключением разве что Валерия Золотухина2), позорный уровень трюков и комбинированных съёмок, слабую интригу, если б Денис Алексеев поделился некими нестандартными наблюдениями, размышлениями, предположениями. Ничего подобного – всё та же, набившая оскомину мешанина стереотипов про обитателей Рублёвки, силовиков, криминальных авторитетов, связанных с властными структурами. Самая умная фраза, прозвучавшая с экрана, вложена в уста Александра Ивановича, который парирует жалобы заокеанского тинэйджера якобы русского происхождения на разгул преступности, напоминая, что приехал-то тот сюда по-быстрому срубить деньжат. Но в итоге и бывший каскадёр, казавшийся единственным здравомыслящим человеком в окружении так называемого наследника, поступает не шибко умно, помогая воссоединиться современным Ромео и Джульетте, которым не суждено узнать, что их родители отнюдь не враждовали… Окончательно добивает тех, у кого хватило терпения досидеть до развязки, звучащая на фоне заключительных титров песня с навязчивым рефреном «Так мало нам надо, всего лишь бригада». Лучше бы, право, позаимствовали рифму у других светочей «важнейшего из искусств» российского разлива: «бригада – три гада».

.

__________
1 – При озвученном бюджете  $4,5-6,5 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $7,85 млн.; зарубежные дистрибьюторы интереса, похоже, не проявили.
2 – А отказ Сергея Безрукова, заменённого другим исполнителем, давал полное право назвать картину так: «Белов. Спасибо, что живой».

Прим.: рецензия публикуется впервые


Оригинальный телесериал:
Бригада / Brigada (2002) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter