Бриллианты. Воровство / Brillianty. Vorovstvo (2010)

Бриллианты. Воровство / Brillianty. Vorovstvo (2010): постер

Короткометражный фильм.

Другие названия: «Похищение чужого» (рабочее название).

Россия.

Продолжительность 26 минут.

Режиссёр Рустам Хамдамов.

Автор сценария Рустам Хамдамов.

Композитор Давид Голощёкин.

Оператор Сергей Мокрицкий.

Жанр: криминальный фильм, кинофантазия, мелодрама

Краткое содержание
Ленинград 1920-х годов. Посетительница ювелирного магазина (Диана Вишнёва) незаметно для окружающих разрезает ножницами ожерелье на шее другой покупательницы (Мария Сластнёнкова). Пока перепуганная женщина и продавцы (Дмитрий Муляр и Вячеслав Манучаров) заняты тем, что собирают рассыпавшийся жемчуг, она незаметно ворует бриллиантовую брошь…

Также в ролях: Рената Литвинова (женщина с большим «носом», кормящая ребёнка).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.01.2019

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бриллианты. Воровство / Brillianty. Vorovstvo (2010): кадр из фильма
Кормящая мать

Не такой человек Рустам Хамдамов, чтобы пытаться соответствовать чужим стереотипам и подстраиваться под меняющиеся вкусы. В редком интервью он не отзывается о нынешнем состоянии культуры критически (хуже того, уничижительно!), подчёркивая, что не читает новых книг, принципиально не смотрит фильмы из текущего репертуара – разве что следит за перипетиями… реалити-шоу «Дом 2». Разумеется, легендарный кинематографист не стал бы затевать съёмки, исполняя чей-то (как в данном случае – влиятельных продюсеров Константина Эрнста и Вячеслава Тельнова) каприз или идеологический заказ. Если уж Рустам Усманович приступил (как водится, после значительного перерыва) к работе, речь непременно пойдёт о реализации неординарного, долго вынашивавшегося замысла. К тому же, «Бриллианты. Воровство» должны были получить два продолжения, также посвящённых драгоценным камням и… тёмным наклонностям людей, идущих на преступления.

Бриллианты. Воровство / Brillianty. Vorovstvo (2010): кадр из фильма
В мире прекрасного

К сожалению, непосредственное знакомство с первой частью задуманной тематической трилогии, вроде бы не оставшейся незамеченной1, несколько обескуражило, чтобы не сказать – разочаровало. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку – и наивно надеяться, что новое детище режиссёра-сценариста очарует так же, как незабываемый дебют (короткометражка «В горах моё сердце» /1967/). Эстетские изыски постановщика, добивающегося замечательной стилизации под изобразительное решение кинопроизведений времён расцвета «великого немого», заслуживают, безусловно, высокой оценки. Однако автор, отказываясь от привычных (сложившихся ещё на заре киноискусства) нарративных конструкций в пользу ассоциативного – чуть ли не в духе киноавангарда – развития событий, рискует утратить контакт даже с благожелательно настроенным зрителем. Мораль поведанной истории остаётся туманной – но и магия «движущихся картинок» не настолько завораживает, чтобы, забыв обо всём, отдаться ритму необычного зрелища.

Бриллианты. Воровство / Brillianty. Vorovstvo (2010): кадр из фильма
Искусство балета

Не думаю, что создатели ленты допускали очевидные анахронизмы. Следовательно, попадание в кадр огромного рекламного плаката немецкого шедевра «Метрополис» /1927/, у которого ненадолго остановилась похитительница бриллиантов, свидетельствует, что время действия – излёт НЭПа. Впереди – совсем другая эпоха (коллективизация, индустриализация, война, восстановление народного хозяйства), трудности которой вряд ли придутся по душе любительнице ювелирных украшений. Балерина-воровка, насилу оторвавшаяся от неотступно преследующего воздушного шарика (надо полагать, неспокойной совести?), расстаётся с «экспроприированной» брошью во время выступления в балете – в тот момент, когда кордебалет танцует сцену «Тени» из «Баядерки». Но главным становится, конечно, мостик в «подлинную реальность». В тот мир, где обитает простая русская женщина (в исполнении Ренаты Литвиновой) – мать, пытающаяся накормить капризного ребёнка и параллельно с неблагодарным занятием приобщающаяся к высокой культуре. Обилие символов и метафор делает кинотекст открытым для поисков смыслов, разных толкований, но… много ли найдётся желающих (даже если не принимать в расчёт условных поклонников упомянутого выше реалити-шоу) разгадывать подброшенные кинематографистом шарады? В данном отношении более предпочтительно продолжение (итоговое название – «Мешок без дна» /2017/), в котором Рустам Хамдамов, не отказавшись от навязчивых мотивов и образов, вместе с тем обратится к твёрдой драматургической основе. И художественный результат получится иным!

.

__________
1 – Дополнительному вниманию способствовал показ на Каннском международном кинофестивале – в рамках программы «Горизонты».

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter