Бумажная луна / Paper Moon (1973)
Полнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).
Другое название: «Гениальные аферисты» (вариант перевода названия).
США.
Продолжительность 102 минуты.
Режиссёр Питер Богданович (номинация на «Золотой глобус»).
Автор сценария Элвин Сарджент (номинация на «Оскар») по роману Джо Дэвида Брауна.
Оператор Ласло Ковач.
Также на премию «Оскар» номинировались Ричард Портман, Лес Фрешолц (звук).
Жанр: комедия, криминальный фильм, драма
Краткое содержание
Мозес Прэй (Райан О’Нил, номинация на «Золотой глобус»), посетив похороны одной из давних любовниц, без особого энтузиазма соглашается отвезти дочку скончавшейся женщины, девятилетнюю Эдди Логгинс (Татум О’Нил, премии «Оскар» и «Золотой глобус», номинация на «Золотой глобус»), в Сент-Джозеф — к тётушке Билли (Роуз-Мари Рамбли). Однако девочка быстро понимает, что имеет дело с бывалым мошенником и пройдохой, который, прикрываясь ею, заполучил шантажом двести долларов. Эдди хватает ума и настойчивости, чтобы потребовать отдать причитающуюся себе долю. «Моузу» хочешь не хочешь приходится вовлечь сообразительную юную попутчицу в свои не вполне законные делишки.
Также в ролях: Мэдлин Кан (Трикси Делайт, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), Джон Хиллерман (помощник шерифа Хардин / Джесс Хардин), Пи Джей Джонсон (Имоджин), Джесси Ли Фултон (мисс Олли), Рэнди Куэйд (Лерой).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.10.2024
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Во многих местах доводилось читать сетования на предмет того, что Татум О’Нил, поразившая до глубины души в «Бумажной луне», позже проявила себя гораздо слабее. Хотя у неё были и громкие кинохиты (например, спортивная комедия «Несносные медведи» /1976/), и завидные гонорары, из юного дарования, увы, не получилось второй Ширли Темпл. Даже удержаться на Олимпе славы столько, сколько сумел папа, не удалось. Джоди Фостер, ангажированная на ту же партию в продолжении1, продемонстрировала в этом смысле куда больше достижений… Масла в огонь подлили слова Питера Богдановича, признавшегося, что работа с дочерью Райана проходила крайне тяжело – что нередко приходилось снимать дубли десятками, прежде чем добивался нужной реакции или психологического состояния. Но самом деле это не умаляет заслуг ни режиссёра, ни актрисы, присуждение которой премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (а не главной) резонно сочли несправедливым. О’Нилы составили замечательный тандем, с редкостной убедительностью показав трансформацию отношений своих персонажей (воистину – два сапога пара, невзирая на разницу в возрасте!), понимающих, что отныне существовать друг без друга не могут. Уже неважно, приходится ли Мозес Эдди биологическим отцом (даже если оснований полагать так предостаточно), поскольку никто больше вклад в формирование её личности точно не внёс. И внесёт ли?

Богданович не прогадал, ответив согласием на предложение экранизировать роман Джо Дэвида Брауна «Эдди Прэй» /1971/ после того, как из проекта ушёл Джон Хьюстон, предполагавший занять Пола Ньюмана с дочерью Элинор Терезой (использовала творческий псевдоним Нелл Поттс). Питер вновь, как и в пронзительном «Последнем киносеансе» /1971/, не просто прибегает к чёрно-белому изображению, а добивается блестящей стилизации под фильмы золотого века Голливуда; это особенно важно в свете того, что действие разворачивается в разгар Великой депрессии. «Моуз» нашёл массу хитроумных («сравнительно законных») способов зарабатывать на пропитание, продавая вдовам Библии, якобы заказанные в подарок покойными мужьями, обманывая доверчивых кассирш в магазинчиках, прибегая к лёгкому шантажу. Он вообще является мелочной, приземлённой натурой (не чета «нашему» Остапу Бендеру, мечтателю, несостоявшемуся философу и поэту в душе!), довольствуется малым и не задумывается о будущем. Плохо, наверное, что девочка подпала под влияние такого типа, однако парадокс ситуации заключается в том, что тут ещё вопрос, кто кого по факту воспитывает и учит жизни? Не по годам сообразительная и волевая Логгинс обнаруживает природный талант к околпачиванию наивных обывателей, а порой – вдохновляет мнимого родителя на более дерзкие акции. Правда, и расплата за такие поступки поджидает куда более серьёзная.

Рассказ о вынужденно раннем взрослении Эдди, не захотевшей оставаться у тётки, променяв спокойное бытование на скитание по пыльным дорогам на драндулете со сломанными тормозами, интересен и трогателен сам по себе. Иногда злоключения путников заставляют улыбнуться, но подчас – вызывают слёзы умиления… Проверкой характера становится знакомство Прэя с Трикси Делайт (Мэдлин Кан не откажешь в обаянии), но особенно – неприятности с шерифом, возникшие после заключения сделки с его братом-бутлегером. Испытания, что ни говори, пройти удаётся! Вместе с тем Питер Богданович и сценарист Элвин Сарджент сумели высветить философский подтекст истории. Вынесенное в заголовок выражение воспринимается точной и глубокой метафорой, находящей визуальное подкрепление в эпизоде в парке аттракционов, где девочка фотографируется на красивом фоне – на фоне сделанного из папье-маше гигантского полумесяца. Мало того, дополнительную смысловую (наряду с эмоциональной) нагрузку несёт звучащий в картине старый шлягер It’s Only a Paper Moon в исполнении Пегги Хили, в котором поётся, что вера в человека служит залогом превращения мнимого, «бутафорского» в истинное. Кинематографисты не ностальгируют по старым добрым (не таким уж добрым на поверку!) временам, не эксплуатируют возникший у публики интерес к ретро – напротив, призывают зреть в корень, не поддаваться соблазну судить о людях, событиях, эпохе по яркой оболочке. Советуют извлечь урок из ошибок пройдохи и дамского угодника, так часто обводившего вокруг пальца всех вокруг, что в какой-то момент утратил адекватные представления о реальности – и сам едва не угодил в ловушку. Тоска по подлинным чувствам и эмоциям, конечно, не приобретает столь же трагичного звучания, как в упомянутом «Последнем киносеансе», но всё равно настойчиво пробивается сквозь фабульные перипетии. Что есть настоящая жизнь и как отличить её от пустого прозябания, от бездарной траты времени? «Бумажная луна» если и не даёт ответа на этот вопрос, то по крайней мере подвигает основательно поразмышлять на досуге на вечные темы.
.
__________
1 – Коммерческий успех ($30,9 млн. при бюджете $2,5 млн.) породил одноимённый телесериал, выходивший в 1974-75-х годах – продержавшийся 13 эпизодов.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
«Бумажная луна» // На экране Америка. – М.: Прогресс, 1978. – С. 379-383.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий