Бумеранг / Boomerang (1992)

Бумеранг / Boomerang (1992): постер

Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 117 минут.

Режиссёр Реджинальд Хадлин.

Авторы сценария Барри У. Блаустейн, Дэвид Шеффилд по сюжету Эдди Мерфи.

Композитор Маркус Миллер.

Оператор Вуди Оменс.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Для Маркуса Грэма (Эдди Мерфи) было не слишком приятным сюрпризом узнать, что руководителем маркетингового департамента фирмы Chantress назначили не его, а Жаклин Бойер (Робин Гивенс). Впрочем, это не мешает талантливому специалисту по рекламе, обладающему репутацией ловеласа, пытаться соблазнить самую красивую женщину из всех, кого когда-либо встречал. Вскоре появляется и неплохой повод для ухаживания — работа над кампанией по продвижению линии Lady Eloise Cosmetics, новым лицом которой становится Странже (Грейс Джонс), дива индустрии моды.

Также в ролях: Холли Берри (Анджела), Дэвид Алан Грир (Джерард), Мартин Лоуренс (Тайлер), Джефрри Холдер (Нельсон), Эрта Китт (леди Элоиза), Крис Рок (Бони Т), Тиша Кэмпбелл-Мартин (Ивонн), Лела Рошон (Кристи), Джон Уизерспун (мистер Джексон), Бебе Дрэйк (миссис Джексон), Джон Канада (Тодд), Леонард Джексон (химик), Мелвин Ван Пиблз (монтажёр), Реджинальд Хадлин (уличный торговец), Уоррингтон Хадлин (уличный торговец).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.05.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бумеранг / Boomerang (1992): кадр из фильма
Всё соблазняет

В ранних фильмах Эдди Мерфи не стеснялся представать простым темнокожим пареньком из народа (неважно – мелким мошенником или разбитным полицейским), умевшим в случае необходимости легко вписаться в высшее общество, которому прекрасно знал цену. Но уже в дебютной самостоятельной постановке «Ночи Гарлема» /1989/ (там, кстати, блеснула Лела Рошон, воплотившая образ Кристи) зазвучали новые нотки. Комик словно задался амбициозной целью доказать, что и среди афро-американцев есть те, кто ничем (во всяком случае умом, обаянием, умением зарабатывать деньги, вкусом…) не уступит представителям белой элиты Соединённых Штатов. В «Бумеранге», снятом по сюжету Эдди1, даже не понадобилось прибегать к стилю ретро. На сеансе периодически возникает ощущение, что смотришь салонную комедию «золотого века» Голливуда – только в негритянском исполнении. А на вечные жалобы Тайлера, закадычного приятеля Маркуса, на расизм, который нет-нет да и даёт о себе знать в Америке, Грэм быстро находит, что ответить, прозрачно намекая, что позорное явление давно изжито – остались только отдельные ретрограды. Да-да, само собой.

Бумеранг / Boomerang (1992): кадр из фильма
Фирменная улыбка

К сожалению, новый имидж Мерфи не кажется удачным. Реджинальд Хадлин, покоривший свежим, колоритным юмором в «Домашней вечеринке» /1990/ (откуда переманил часть актёрского составив, включая Мартина Лоуренса, в будущем – чрезвычайно популярного комика), не слишком уверенно чувствует себя, пробуя силы в играх джентльменов. Примерно как уличный спекулянт, предлагающий купить одетому с иголочки Грэму, в нетерпении ждущему девушку, золотые (конечно же, позолоченные) украшения… За неимением лучшего приходится с сарказмом характеризовать бытование бойцов маркетингового фронта, тем более что работа у Маркуса тесно связана с амурными похождениями. Но и сознательно эпатажные выпады (достаточно вспомнить первый вариант рекламного ролика, где Странже предстала во всём своём блеске – не то современной амазонкой, не то африканской колдуньей) выглядят вымученными и несмешными. А что хуже всего – совершенно неубедителен финал. Как сказал бы Константин Станиславский, «не верю!». Не верю в перерождение завзятого дамского угодника, внезапно образумившегося, столкнувшись с эффектом бумеранга, и возжелавшего спокойной семейной жизни. Каким бы ярким обаянием ни обладала Холли Берри… Впрочем, запаса славы ведущей «звезды» хватило, чтобы картина, обошедшаяся в сумму порядка $40-42 млн., принесла прибыль, собрав в мировом прокате $131 млн.

.

__________
1 – К написанию сценария он привлёк Барри У. Блаустейна и Дэвида Шеффилда, зарекомендовавших себя в телешоу Saturday Night Live.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Маклвэнни Хью. Экспресс удачи // Ровесник. – 1993, № 9. – С. 20-21.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+