Быть человеком / Being Human (1994)

Быть человеком / Being Human (1994): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Будучи человеком» / «Являясь человеком» (варианты перевода названия).

Великобритания, Япония.

Продолжительность 122 минуты.

Режиссёр Билл Форсайт.

Автор сценария Билл Форсайт.

Композитор Майкл Гиббс.

Оператор Майкл Эллис.

Жанр: комедия, драма

Краткое содержание
В доисторические времена Гектор (Робин Уильямс), проявив трусость, потерял детей (Моди Джонсон и Макс Джонсон) и любимую женщину Дейдру (Келли Хантер), угнанных воинственным чужеземным племенем. В Древнем Риме он становится рабом Луциния (Джон Туртурро) — глупца, ввязавшегося в сомнительное коммерческое предприятие, разорившегося и, решив покончить жизнь самоубийством, предлагающего невольнику умереть вместе. В средние века Гектор является шотландским крестоносцем, держащим путь домой. В эпоху Возрождения он — португалец, потерпевший кораблекрушение и очутившийся вместе с другими людьми на берегу Африки. Наконец, в современном Нью-Йорке Гектору предстоит наладить душевный контакт с сыном и дочерью-подростком, которых очень мало видел после развода.

Также в ролях: Роберт Карлайл (шаман), Винсент Д’Онофрио (священник), Тереза Расселл (рассказчица, озв.), Саймон МакБёрни (Гермес), Гектор Элизондо (Дом Пауло), Уильям Мэйси (Борис), Билл Найи (Юлиан), Лоррейн Бракко (Анна), Анна Гальена (Беатрис), Джонатан Хайд (Франсиско), Юэн МакГрегор (Альварес), Линдсей Краус (Джанет), Эойн МакКарти (предводитель), Ирвин Аллен, Йэйн Эндрю, Роберт Кавана, Тони Кёррен, Эндрю Фланаган, Симус Габбинс (все – чужеземцы-агрессоры), Грейс Малаба (Талиа), Дэнни Канадер (Галл), Джим Хупер (раб Юлиана), Вивьенн Ричи (Далмиа), Сэм Гаттман (моряк).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.12.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Быть человеком / Being Human (1994): кадр из фильма
Есть человек

Билл Форсайт так и не смог вписаться в систему коммерческого – западноевропейского или голливудского – кинематографа, а ведь, казалось бы, честно старался, обратившись к таким жанрам, как драматическая («Хозяйство» /1987/) и криминальная («Медвежатники» /1989/) комедия. В итоге творческие соображения одержали верх, и он взялся за реализацию проекта, заставляющего вспомнить о его лучших работах («Девушка Грегори» /1981/ и прежде всего – «Местный герой» /1983/). Мало того, участие Робина Уильямса, находившегося тогда в зените славы, позволило обеспечить (впрочем, не без серьёзных усилий со стороны авторов) впечатляющий1 производственный бюджет. Если верить прессе, представители кинокомпании Warner Bros., не удовлетворённые результатами тестовых просмотров, заставили режиссёра существенно (примерно на сорок минут проекции) сократить фильм. И это навевает грусть: финансовые показатели всё равно оказались удручающими (допустим, в США кассовые сборы составили $1,5 млн.), а между тем нельзя исключать, что было загублено или, как минимум, сильно ослаблено самобытное авторское произведение…

Быть человеком / Being Human (1994): кадр из фильма
Вечный странник

По-моему, самыми удачными (во всяком случае – узнаваемо «форсайтовскими») являются «внефабульные» моменты, когда Гектор в том или ином воплощении пытается, терзаясь, решить очередную житейскую проблему. Например, обхитрить недогадливого (глупейшего на свете?) хозяина и всё-таки уцелеть – или добиться прощения у обиженной избранницы, прежде чем отправиться в дальний путь. Биллу, складывается впечатление, органически чуждо классическое монтажное мышление – и ни о каком «перекрёстном» выстраивании повествования (как в «Трёх эпохах» /1923/ Бастера Китона и Эдварда Ф. Клайна2, спародировавших гриффитовскую «Нетерпимость» /1916/) не могло идти речи. Начиная с самого драматичного, первого сегмента, он пытается (и в этом Уильямс выступил действительно сильным творческим союзником) донести до зрителей ощущение грусти по поводу лёгкой абсурдности существования. Гектор, называемый рассказчицей просто «человеком» (хотя имя переводится с греческого языка как ‘вседержитель’, ‘хранитель’), уже и не помнит совершённого прегрешения – а вынужден, возвращаясь в наш мир в разные эпохи, искать искупления. Его незавидная доля, растянувшаяся на тысячелетия, служит выразительной иллюстрацией тезиса (лучше всего разработанного, пожалуй, в джайнизме и буддизме) о расплате, которая будет преследовать душу во всех телесных оболочках. Лишь в финале автор великодушно позволяет герою, вновь успевшему совершить массу предосудительных поступков (впрочем, он загладил вину перед обществом), прийти к осознанию самого важного и ценного в жизни. Жаль, что мысль оказалась донесена режиссёром-сценаристом без должной художественной изобретательности.

.

__________
1 – Оцениваемый в $30 млн., по другим данным – в $40 млн.!
2 – Можно вспомнить и пример поновее – «Облачный атлас» /2012/, тем более что Том Тыквер и Вачовски также обратятся к идее метемпсихоза.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Г. И человек склонен ошибаться // Видео-Асс Экспресс. – 1995, № 28. – С. 24-25.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter