Быть человеком / Being Human (1994)

Самсонов Г. И человек склонен ошибаться // Видео-Асс Экспресс. – 1995, № 28. – С. 24-25.

Захватывающий сюжет, громкие имена создателей, звездный состав исполнителей – это те беспроигрышные козыри, на которые рассчитывает каждый кинопроизводитель. Правда, порой, и с козырями можно потерпеть полное фиаско.

Итак, тема новой рубрики – фильмы, получившие низкую оценку критики и собравшие ничтожную кассу. Открывает ее картина, которая, как мне казалось, была просто обречена на успех. И потому что в ней главную роль сыграл Робин Уильямс и потому что история, рассказанная в ней довольно любопытна. Речь идет о психологической драме «Быть человеком» (Being Human).     

Г. Самсонов

И человек склонен ошибаться

Одиннадцать лет назад шотландский сценарист и режиссер Билл Форсайт вместе с продюсером Дэвидом Паттнэмом сделали для «Уорнер бразерс» прекрасную картину «Герой местного значения» (Local Него) – выдающийся образец независимого авторского кино. Но, как известно, молния не бьет дважды в одно и то же место, а бомба не попадает в одну и ту же воронку.

Новый фильм Форсайта-Паттнэма «Быть человеком» вполне можно отнести к разряду авторских, однако далеко не лучшего качества. Пожалуй, единственным его «достижением» является удавшаяся попытка режиссера удалить из Робина Уильямса и малейшие признаки чувства юмора. В результате – обидный актерский провал после изумительного исполнения роли миссис Даутфайр в одноименном фильме.

24

«Быть человеком» состоит из пяти новелл, объединенных персонажем по имени Гектор. Картина построена так, что ее герой словно путешествует на эдаком поезде жизни и, выходя на каждой остановке, оказывается в новой исторической эпохе: пещерным человеком в Бронзовом веке, рабом в Римской империи, средневековым ирландским крестьянином, влюбленным в голландку, португальским путешественником, терпящим кораблекрушение и, наконец, несчастным разведенным отцом, живущим в современном Нью-Йорке. Однако в любой эпохе Гектор остается смиренным, безвольным и слабохарактерным человеком, размазней, неспособным постоять за себя и принять смелое решение.

В доисторические времена Гектор беспомощно наблюдает за тем, как враги забирают его жену и двух дочерей и затем остается в грустно-трагическом одиночестве у берега моря. В Древнем Риме Гектор страдает от того, что его глупый хозяин (Джон Туртурро) настаивает на том, чтобы он вместе с ним покончил жизнь самоубийством. В Средние века, в Альпах, Гектор попадает в ласковые объятия милой вдовы (Анна Гальена), но в итоге вырывается из них не в силах выдержать разлуки с отчим домом. В эпоху Великих Открытий, оказавшись в результате кораблекрушения на Африканском побережье, моряк Гектор озабочен совсем не мыслью о выживании, а думами о своей возлюбленной. И уже в наше время, в Нью-Йорке, Гектор устраивает трогательную встречу с дочерью и сыном, с которыми он был разлучен на долгое время после развода с женой.

Вместо ответа на почти гамлетовский вопрос о смысле жизни Форсайт предложил странную и довольно банальную формулу: неудачник на все времена. Более того, чрезмерно увлекшись скитаниями своего героя, а он постоянно в пути, режиссер ограничился примитивными сентенциями о поисках любви, семьи и домашнего очага. В результате, чересчур серьезная драма стала смахивать на кинопародию Мела Брукса, в которую забыли вставить все смешные сцены. Что ж, и человек склонен ошибаться.

25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+