Режиссёр Ричард Аттенборо.

Авторы сценария Уильям Бойд, Брайан Форбс, Уильям Голдман по сюжету Дианы Хоукинс и на основе книг Дэвида Робинсона и Чарльза Чаплина.

Композитор Джон Барри (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Оператор Свен Нюквист.

Также на «Оскар» номинировались Стюарт Крэйг, Крис Батлер (художники-постановщики).

Жанр: биографический фильм, комедия, драма

Джордж Хейден (Энтони Хопкинс), редактор издательства, готовящегося опубликовать автобиографию Чарльза Спенсера Чаплина (Роберт Дауни-мл., номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), приезжает к нему в Швейцарию, чтобы уточнить некоторые нюансы в тексте. Легендарный режиссёр и актёр мысленно переносится в свои детство, отрочество, юность и в зрелые годы. Он честно отвечает на вопросы, хотя о некоторых вещах предпочёл бы забыть навсегда…

Также в ролях: Джеральдина Чаплин (Ханна Чаплин, номинация на «Золотой глобус»), Пол Рис (Сидни Чаплин), Джон Тоу (Фред Карно), Мойра Келли (Хетти Келли / Уна О’Нилл Чаплин), Дэн Эйкройд (Мак Сеннет), Мариса Томей (Мэйбл Норманд), Пенелопа Энн Миллер (Эдна Пёрвиэнс), Кевин Клайн (Дуглас Фэрбенкс), Мария Питилло (Мэри Пикфорд), Милла Йовович (Милдред Харрис), Кевин Данн (Джон Эдгар Гувер), Дебора Мур (Лита Грей), Дайан Лэйн (Полетт Годдар), Нэнси Трэвис (Джоан Барри), Джеймс Вудс (Джозеф Скотт), Хью Даунер (Чарли в возрасте 5 лет), Николас Гэтт (Сидни в возрасте 9 лет), Дэвид Духовны (Ролли Тозеро), Тим Чаплин (рабочий).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.04.2018

Чаплин / Chaplin (1992): кадр из фильма
Добрые друзья

По-хорошему именно роль Чарльза Спенсера Чаплина, убедительно изображённого Робертом Дауни-мл. в разных возрастах (от юности до глубокой старости), должна была вознести исполнителя на вершину Олимпа славы и стать, возможно, главной за всю творческую жизнь. И действительно, сделанный режиссёром выбор не слишком обрадовал руководство крупных голливудских киностудий, настаивавших на приглашении кого-нибудь из признанных знаменитостей (вроде Дастина Хоффмана, Робина Уильямса или Билли Кристала), зато обеспечил молодому артисту повышенное внимание прессы. Однако лента не ознаменовала собой поворотный пункт в карьере Роберта, сумевшего пробиться в пантеон «суперзвёзд» лишь через полтора десятилетия с лишним – благодаря образу магната Тони Старка, «Железного человека». И, пожалуй, ещё досаднее, что всё-таки не оправдал радужных надежд сам Ричард Аттенборо, от которого мы, помня о превосходных биографических фильмах, посвящённых таким незаурядным личностям, как Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Стив Бико1, считали себя вправе ожидать выдающегося кинопроизведения. Причём постановщик подошёл к обязанностям предельно ответственно и даже, пока работал над проектом, отказался от многих выгодных предложений. Разочаровывающий коммерческий результат (всего $9,5 млн. кассовых сборов при бюджете в $31 млн., обеспеченном кинокомпаниями пяти держав) удивил, откровенно говоря, несильно.

Чаплин / Chaplin (1992): кадр из фильма
Бродяжка Чарли

Нежелание сглаживать острые углы, безусловно, говорит в пользу авторов, устами редактора Хейдена (как сообщается в заключительных титрах, вымышленная фигура) задающих живой легенде некоторые деликатные вопросы. Допустим, о постепенно утратившей здравый рассудок матери; от Джеральдины потребовалось изрядное мужество, чтобы перевоплотиться в свою несчастную бабушку! Или о любовных романах… Но Чарльз, как истинный джентльмен, непременно делал несовершеннолетним красоткам, пленявшим его красотой и непосредственностью, предложения руки и сердца – и не скупился при разводах на отступные. Даже Джон Эдгар Гувер, мечтавший подловить этого «скрытого коммуниста» на любом противоправном деянии или хотя бы на аморальном поступке, расписывался в бессилии… Естественно, сэр Аттенборо отдельно останавливается на сложных отношениях Чаплина с его второй Родиной, слишком любимой, чтобы честный художник мог позволить себе игнорировать вопиющие социальные и политические недостатки. Наконец, с большой любовью (и со знанием тонкостей кинопроцесса!) показаны творческие искания мэтра, которого заворожила магия кинематографа в тот момент, как великий и ужасный Мак Сеннет2 познакомил с азами профессии. В самом деле любопытно заглянуть на съёмочную площадку – и собственными глазами увидеть рождение немеркнущих шедевров. Обидно другое. И без ознакомления с «Моей автобиографией» /1964/ и с монографией «Чаплин: Его жизнь и искусство» /1985/ именитого английского киноведа Дэвида Робинсона (обе книги переведены на русский язык) ясно: творческое наследие гения самодостаточно, не нуждается в дополнительных комментариях. Для Ричарда и сценаристов задача увидеть в новом ракурсе личность и обстоятельства долгой, насыщенной жизни человека, знакомого едва не каждому в мире просто по имени, оказалась, мягко говоря, сложной. Ближе нам Чарли не стал – да и возможно ли это в принципе?!

.

__________
1 – Между прочим, Кевин Клайн, представший в «Кличе свободы» /1987/ в качестве журналиста Вудса, блеснул в обличии неповторимого Дугласа Фэрбенкса.