Частная жизнь Генриха VIII / The Private Life of Henry VIII (1933)

Частная жизнь Генриха VIII / The Private Life of Henry VIII (1933)Полнометражный фильм (номинация на «Оскар»).

Другие названия: «Частная жизнь Генриха Восьмого» (вариант перевода названия).

Великобритания.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Александр Корда.

Автор сценария Артур Уимперис, авторы сюжета и диалогов Лайош Биро и Артур Уимперис.

Композитор Курт Шрёдер.

Оператор Жорж Периналь.

Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм

Краткое содержание
Сразу после казни второй супруги Анны Болейн (Мерл Оберон) Генрих VIII (Чарльз Лоутон, премия «Оскар» и почётная грамота Московского МКФ 1935-го года) женится на Джейн Сеймур (Венди Барри), однако она умирает спустя восемнадцать месяц, родив королю Англии наследника. Монарх уступает настойчивым советам подданных — и делает предложение руки и сердца принцессе Анне Клевской (Эльза Ланчестер). И вновь неудачно! Вправе ли властитель рассчитывать на счастье в своей частной жизни?..

Также в ролях: Бинни Барнс (Кэтрин Говард), Эверли Грегг (Катарина Парр), Роберт Донат (Томас Калпепер), Франклин Дайалл (Томас Кромвель), Майлз Мэндер (канцлер Рисли), Лоуренс Ханрей (Томас Кранмер),  Уильям Остин (герцог Клевский), Джон Лодер (Томас Пейнел).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.03.2025

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Частная жизнь Генриха VIII / The Private Life of Henry VIII (1933)
Монарх всё ведает

Предприимчивость сэра Александра Корды вызывает неподдельное восхищение! Урождённый Шандор Ласло Келлнер стал крупной фигурой ещё в венгерской (функционировавшей в составе Австро-Венгрии относительно самостоятельно) киноиндустрии в неспокойные годы Первой мировой войны, однако после ареста в ходе белого террора, ставшего реакцией на установление Венгерской советской республики, предпочёл искать счастья в других уголках мира. Он осуществил несколько постановок (весьма пышных, заметим) в Вене и в Берлине, после чего отправился на покорение Голливуда. И ведь покорил! Вот только студийная система «фабрики грёз» не вполне отвечала неуёмным амбициям Александра, который в итоге вернулся в Европу, после сравнительно недолгого пребывания во Франции укоренившись в Великобритании, где в 1932-м году основал кинокомпанию London Film Productions. В Соединённом Королевстве Корда добился поистине феноменальных результатов, с одной стороны обуздав волну возмущения гордых англичан, недовольных доминированием американского кинобизнеса, с другой – грамотно использовав деловые связи, наработанные в США. Неудивительно, что спустя десять лет, в тревожном 1942-м, именно он первым среди кинематографистов удостоится титула рыцаря-бакалавра.

Частная жизнь Генриха VIII / The Private Life of Henry VIII (1933)
Король на охоте

Конечно, режиссёр-продюсер шёл на определённый риск, вкладывая в производство фильма средства (£93,7 тыс.), на которые тогда снимали в среднем пять картин. При этом денег всё равно не хватало – и оператору Жоржу Периналю, художнику-постановщику Винсенту Корде (брату Александра), художнику по костюмам Джону Армстронгу пришлось по максимуму напрягать фантазию, чтобы показать роскошество английского двора. И хотя поступления от национального кинопроката1 не обеспечили достижение точки безубыточности, общие доходы оцениваются во внушительную сумму – £750 тыс. Не в последнюю очередь помог триумф за океаном, где стараниями дистрибьютора United Artists картина заняла двенадцатую строчку в перечне кассовых лидеров сезона. Предметом особой гордости стало, конечно же, получение премии «Оскар» Чарльзом Лоутоном (наряду с выдвижением ленты в главной номинации). Исключительный талант артиста отметили и на первом (по-настоящему первом) Московском международном кинофестивале, где британская лента демонстрировалась вне конкурса, притом что в конкурс, по иронии судьбы, попала советская комедия «Частная жизнь Петра Виноградова» /1935/ Александра Мачерета.

Частная жизнь Генриха VIII / The Private Life of Henry VIII (1933)
Чревоугодие по-королевски

Справедливости ради нужно заметить, что Александр нащупал выигрышную драматургическую формулу гораздо раньше – по меньшей мере в свой американский период, когда выпустил «Частную жизнь Елены Троянской» /1927/. Да и некоторые другие мастера (скажем, Эрнст Любич) работали в том же направлении. Тем не менее именно Корда и сценаристы Артур Уимперис с Лайошем Биро возвели принцип в абсолют. Это стало своего рода ответом на излюбленный заокеанскими коллегами (часто прорывавшийся в произведениях т.н. Большого Голливудского Стиля) приём неприкрытой, всячески подчёркиваемой мелодраматизации Истории. Взамен набившего оскомину конфликта долга и чувства авторы сосредотачиваются на курьёзных амурных похождениях Его Величества, оборачивающихся досадными семейными неурядицами, демонстративно игнорируя политические, религиозные, идеологические аспекты, на самом-то деле – игравшие в судьбе Генриха VIII крайне важную роль. Или это только иллюзия?..

Частная жизнь Генриха VIII / The Private Life of Henry VIII (1933)
Советчиков всегда много

Несмотря на энтузиазм широкой публики, в адрес создателей предсказуемо посыпались упрёки в тенденциозной трактовке (в грубом искажении!) общеизвестных фактов – вплоть до утверждений в том духе, что воплощённый Чарльзом образ2 совершенно не соответствует подлинной личности короля. Вместе с тем самые проницательные зрители отметили, что фильм на редкость ёмко вобрал дух собственного времени. Небольшой анахронизм (упоминание в качестве противника Франции Германии, а не Священной Римской империи) даёт ключ к пониманию глубинного посыла картины. Корда выразил чаяния как масс, так и части элиты – наивные мечты о том, что новой глобальной войны, неизбежность которой умные люди предрекали сразу после подписания Версальского договора, всё-таки удастся избежать. Но при этом Генрих VIII открыто расписывался в бесполезности миротворческих устремлений, а под конец жизни – и вовсе пришёл к осознанию тщеты всех и всяческих усилий, выдав мудрую сентенцию касательно не в меру заботливой благоверной Екатерины Парр: «Шесть жён… и лучшая из них оказалась наихудшей». Актёр не просто продемонстрировал высший класс перевоплощения, но замечательно прочувствовал установку на сознательную (мало того, вопиющую) анекдотичность, привнеся подкупающую жизненность в почти гротесковые ситуации. С первого же появления ни секунды не сомневаешься, что обжора и невежа, жуир, нескладный дамский угодник, тиран с задатками подкаблучника, которого окружение норовит засыпать советами, всё же облечён реальной властью – способен в любой момент принять судьбоносное (пусть не всегда взвешенное) решение. И лучше не покушаться на достоинство монарха как мужчины! Было бы странно, если б Александр Корда не постарался развить успех, благодаря чему вскоре увидят свет (помимо чисто продюсерских проектов) «Частная жизнь Дон Жуана» /1934/ и, на мой взгляд, сильно недооценённый, проникновенный «Рембрандт» /1936/. В облачении великого живописца также предстанет Лоутон, который, к слову, не откажет себе в удовольствии вернуться к образу Генриха VIII – в голливудской костюмной драме «Малышка Бесс» /1953/. Но и за пределами Великобритании примерно тогда же велись схожие эстетические поиски – вспомним хотя бы остроумного «Поручика Киже» /1934/ Александра Файнциммера по сценарию Юрия Тынянова, основанному на его же повести.

.

__________
1 – Несмотря на рекордную посещаемость (7,9 млн. проданных билетов), непосредственно создатели получили лишь £81,8 тыс.
2 – Само собой, провоцировавший на творческое соперничество многих последователей, благо персона Генриха VIII ещё не раз возникнет на кинополотне.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+