Человек дождя / Rain Man (1988)

Человек дождя / Rain Man (1988): постерПолнометражный фильм (премия «Оскар»).

Другие названия: «Рэйн мэн – человек дождя» / «Рэйн Мэн» (варианты перевода).

США.

Продолжительность 133 минуты.

Режиссёр Барри Левинсон (премия «Оскар»).

Авторы сценария Рональд Басс, Барри Морроу (премия «Оскар») по сюжету Барри Морроу.

Композитор Ганс Циммер (номинация на «Оскар»).

Оператор Джон Сил (номинация на «Оскар»).

Жанр: драма

Краткое содержание
Чарли Бэббитт (Том Круз), занимающийся скупкой и перепродажей престижных автомобилей марки Lamborghini, узнаёт о смерти отца, с которым рассорился в молодости и давно не общался, в тот момент, когда дела идут очень плохо. Ещё сильнее расстраивает новость, что в соответствии с условиями завещания он получил лишь Buick Roadmaster 1949-го года выпуска и коллекционные кусты роз, а право распоряжаться основной частью состояния, оцениваемой в три миллиона долларов, перешло некоему фонду. Небольшое расследование приводит Бэббитта в клинику для людей с душевными расстройствами, где содержится его старший брат Рэймонд (Дастин Хоффман, премия «Оскар»), о чьём существовании Чарли и не подозревал…

Также в ролях: Валерия Голино (Сюзанна), Джералд Р. Молен (доктор Брунер, в титрах как Jerry Molen), Джек Мёрдок (Джон Муни), Майкл Д. Робертс (Верн), Ральф Сеймур (Ленни), Люсинда Дженни (Айрис), Бонни Хант (Салли Диббс), Ким Робиллард (доктор в провинциальном городке), Бет Грант (мать семейства на ферме), в эпизодах Джейк Хоффман (мальчик в блинной), Крис Малки (озв.), Барри Левинсон (доктор, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.02.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Человек дождя / Rain Man (1988): кадр из фильма
Начало пути

Оказывается, Барри Морроу выбирал из нескольких имён, напоминающих при неправильном произношении детьми, лишь овладевающими навыками осмысленной речи, забавные словосочетания. Но вариант, на котором сценарист в итоге остановил выбор, является лучшим не только из-за красивого и интригующего образа, не дающего покоя Чарли и в зрелом возрасте, когда он уже основательно забыл, кого в детстве так называл, склоняясь к мысли, что попросту придумал себе бесплотного друга. По знаменательному совпадению, Рональд Басс, соавтор Морроу, всего годом ранее («Сады камней» /1987/) сотрудничал с Фрэнсисом Фордом Копполой. Конечно, в «Людях дождя» /1969/, ранней драме выдающегося режиссёра, вынесенная в заголовок метафора получала куда более поэтичное объяснение, прозвучав как плод фантазии игрока в американский футбол, из-за полученной травмы головы производящего впечатление умственно отсталого человека, рассказывающего странные вещи о людях, сделанных из дождя, которые, когда плачут, полностью исчезают. Параллель не покажется случайной, если обратить внимание на композиции обоих кинопроизведений – фильмов-путешествий о душевном контакте между двумя разными (поначалу чужими друг другу) индивидами, возникающем внезапно, вопреки несхожести натур, очевидной и кажущейся непреодолимой. К тому же, Барри Левинсон, неоднократно с удовольствием окунался с головой в атмосферу недавнего прошлого…

Человек дождя / Rain Man (1988): кадр из фильма
На раступье

И всё-таки основные причины триумфа «Человека дождя», взметнувшегося (к радости руководства кинокомпании United Artists, переживавшей очередной финансовый кризис) на вершину хит-парада1 и получившего ряд престижных кинематографических наград – от нескольких «Оскаров» и «Сезара» до берлинского «Золотого медведя», целесообразнее искать в иных аспектах. Не в перекличках с прошлым, а в замечательно ухваченной сущности настоящего. Дастин Хоффман, около года провёдший в общении со страдающими аутизмом, с их лечащими врачами и близкими и в очередной раз продемонстрировавший исключительное мастерство перевоплощения, не претендует на то, что Рэймонд как-то связан с шестидесятниками. Его персонаж существует в персональном мирке, тщательно – через следование заведённым ритуалам (завтраки, обеды и ужины, просмотр любимых телепередач и т.д.) – отгороженном от окружающей реальности, которую покинул давным-давно и о которой почти не вспоминает. Другое дело – фигура Чарли, воспринимаемого идеальным (эгоистичным, бескомпромиссным до цинизма, истово стремящимся выглядеть преуспевающим) «яппи». Молодой бизнесмен по-прежнему не в силах простить отца (и злится на него ещё сильнее после оглашения завещания), расстроен из рук вон плохо идущими делами, обижается на невесту, в самый неподходящий момент уходящую, хлопнув дверью, – словом, разгневан на всех и вся. Есть что-то очень «современное» (в смысле – соответствующее духу времени, по-особому отражающее суть «рейганомики») в спонтанном похищении брата и последующем шантаже доктора с угрозой нанести урон репутации лечебницы, если ему по доброй воле не передадут половину наследства. Впрочем, это – лишь завязка.

Человек дождя / Rain Man (1988): кадр из фильма
Возникла идея!

Фильм не лишён (особенно в первой части повествования) критических ноток, изобличая меркантильные устремления не слишком удачливого предпринимателя, самого обыкновенного барыги лос-анджелесского разлива, цинично играющего на доверии наивных людей, которым в той или иной степени свойственны элементы аутического мышления. Разве мог он устоять перед искушением и не попытаться использовать брата?.. Однако постепенно интонация приобретает более сердечное, в хорошем смысле сентиментальное (отдельного упоминания заслуживает композитор Ганс Циммер, переманенный из Европы) звучание, а акцент смещается на межличностные отношения. Переломным моментом становится посещение казино, где синдром саванта «человека дождя» оказывается весьма кстати, но и где Бэббитт открывается для себя вещи куда существеннее. Когда в финале зритель узнаёт об итогах судебного разбирательства на предмет опекунских прав, становится совершенно неважно, сумел ли он получить какую-то часть денег: Чарли приобрёл нечто несравненно ценнее – родственную душу, брата. Подобно Копполе Левинсон, не преминувший отвести себе небольшую партию эксперта, призванного помочь установить, с кем Рэймонду будет лучше, аккуратно подводит к мысли, что в нашем мире, безжалостном и равнодушном, ещё осталось место для высоких человеческих чувств, проявление которых мы невольно склонны принимать за чудо.

.

__________
1 – Общемировые кассовые сборы оцениваются в $412,8 млн. (первое место в сезоне), хотя и бюджет был значительным – $25 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Рубрика «Работница ВИДЕО» // Работница. – 1991, № 5. – С. 35-36
.
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 7. – С. 31.
Самые, самые, самые // Видео-Асс Экспресс. – 1990, № 1. – С. 25.
Голливуд: взлёты и падения // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 7. – С. 40-41.
Тирдатова Евгения. Берлин – симфония большого фестиваля // Советский экран. – 1989, № 9. – С. 28-29.
Левинсон Барри. Ничто не предвещало успеха… // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 28. – С. 112-113.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter