Человек дождя / Rain Man (1988)

Дорошевич А. «Человек дождя» // Видео Дайджест, 1989. – 1989, № 2. – С. 25-26.

ВСЁ ЗОЛОТО МИРА

1989

1989 год не принес отечественным картинам значительного успеха на престижных международных кинофестивалях. Это не должно нас особенно огорчать. Сегодня советским кинематографистам всего важней захватить новое жизненное пространство, прорваться в зоны, еще недавно запретные. В такие периоды, какой переживает страна, «художественное обществоведение» почти всегда довлеет над «художественным человековедением», публицистический поиск над эстетическим, день застит вечность, быт – бытие. «Не до ордена – жила бы Родина» – вправе повторять сегодня слова поэта наши кинематографисты в студиях, «сытый голодного не разумеет» – на фестивалях за рубежом. И то уже благо, что наша зависть к народам, успешней решившим свои проблемы, перестает быть черной, ослепляющей, злой, и мы можем с доброжелательным интересом смотреть, что волнует и восхищает сегодня западный кинематографический мир, что стало сенсацией на зарубежном экране.

«ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ»

Фильм Барри Левинсона, в каком-то смысле определивший погоду кинематографического 1989 года, получивший «Золотого медведя» в Западном Берлине и «Оскара» у себя на родине, на самом деле к дождю никакого отношения не имеет. Просто главный герой, молодой и энергичный калифорнийский торговец автомобилями (его играет становящийся популярным Том Круз), эдакий весьма современный жесткий делец, чуждый всякой сентиментальности, в какой-то момент вспоминает, что в детстве отец ему рассказывал о некоем Реймоне, а это имя близко английскому звучанию словосочетания «человек дождя». Этот таинственный «человек дождя» – на самом деле старший брат героя, больной аутизмом (форма патологической погруженности в себя, сочетающаяся с гениальными способностями памяти).

О Реймоне давно забыли, он заключен

25

в частную клинику в Цинциннати, а младший брат узнает о нем лишь тогда, когда семейный адвокат заявляет, что после недавней смерти отца наследство в 3 миллиона долларов должно достаться Реймону. Чарли Бэббит (так зовут героя) возмущен, ему как раз в данный момент позарез нужны деньги для завершения важной сделки; поэтому он решает забрать Реймона из больницы в семью, оформить опеку и получить столь желанные миллионы. Путешествие братьев в старом отцовском автомобиле через Америку и составляет сюжетную канву фильма.

Итак, кого же находит Чарли в своем брате? «Он унаследовал 3 миллиона, но не знает, что такое деньги; поэтично, не правда ли?» – удивляется он. Впрочем, Реймон, все особенности психического строя которого блистательно воспроизводит Дастин Хоффман, со всеми его тиками, взглядами куда-то в сторону, ибо аутисты избегают зрительного контакта, мерным быстрым бормотанием, отсутствием ориентировки в действительности, – скорее напоминает какого-то странного робота, а не человека. И лишь после долгого совместного путешествия младший брат сумел почувствовать в старшем того самого сказочного «человека дождя» из детства: «Кто знает, может быть, этот «псих» – единственный, кто нормален в нашем безумном мире», – не раз можно было услышать в фильме.

Однако такое подхваченное многими критиками гуманистическое истолкование фильма – скорее отражает замысел создателей фильма, нежели объективный его результат. Ведь когда, в конце концов, Чарли Бэббит всерьез заинтересовался братом как таковым, а не как наследником отцовского капитала? В момент игры в игорных домах Лас-Вегаса, когда вдруг раскрылись феноменальные способности Реймона к запоминанию и счету. Благодаря помощи брата Чарли сорвал банк. Не встречаемся ли мы здесь с ситуацией, столь знакомой нам по последнему десятилетию американского кино с его часто повторяемой темой об очеловечивании искусственного интеллекта? Вспомним хотя бы шедшее в нашем прокате «Короткое замыкание» Бэдхема.

Робот, усвоивший энциклопедию, фразеологию американского телевидения да еще получивший в результате удара молнии некоторую способность к свободной ассоциативности и спонтанной реакции, становится вполне человеком. В «Человеке дождя» виден просто обратный ход: человек, оказывается, вполне способен быть хорошим роботом. Естественно, его при этом нужно понимать, любить, чувствовать своеобразную поэзию, подспудно в нем заключенную. Это и осознает Чарли Бэббит в кульминационных в картине эпизодах игры.

Нечего и говорить о великолепной игре Д. Хоффмана, вполне заслуженно получившего награды за свою роль. Но вопрос все-таки остается открытым: кого же и где нужно искать и любить? Человека ли в роботе, робота ли в человеке или, как и встарь, Человека в каждом и любом человеке?

А. Дорошевич

26

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+