Человек, который упал на Землю / The Man Who Fell to Earth (1976)

Человек, который упал на Землю / The Man Who Fell to Earth (1976): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Человек, упавший на Землю» (вариант перевода названия).

Великобритания.

Продолжительность 139 минут (сокращённая версия – 119 минут).

Режиссёр Николас Роуг.

Автор сценария Пол Майерсберг по роману Уолтера Тевиса.

Композиторы Джон Филлипс, Стому Ямасита.

Оператор Энтони Б. Ричмонд.

Жанр: научная фантастика, драма

Краткое содержание
Адвокат Оливер В. Фарнсуорт (Бак Генри) получает исключительно щедрое предложение от Томаса Джерома Ньютона (Дэвид Боуи). Опытному юристу, специализирующемуся на патентах и ноу-хау, предстоит стать руководителем корпорации World Enterprises Corporation, рыночная стоимость которой вскоре начнёт исчисляться сотнями миллионов долларов. Сам же мистер Ньютон предпочитает вести затворнический образ жизни, делая всё, чтобы окружающие не догадались о том, что он является… пришельцем, ищущим способ вернуться на свою родную планету.

Также в ролях: Рип Торн (Натан Брайс), Кэнди Кларк (Мэри-Лу / жена пришельца, без указания в титрах), Берни Кейси (Питерс), Джексон Д. Кейн (профессор Канутти), Рик Риккардо (Тревор), Тони Маска (Артур), Линда Хаттон (Элейн), Хилари Холланд (Джилл), Эдриэнн Ларусса (Хелен), в эпизоде Терри Саузерн (репортёр, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.06.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Человек, который упал на Землю / The Man Who Fell to Earth (1976): кадр из фильма
Посвящает в свой секрет

Первой из актёрского ансамбля утвердили Кэнди Кларк, накануне получившую известность благодаря ностальгической кинокомедии «Американские граффити» /1973/, притом что исполнитель ведущей мужской партии был найден далеко не сразу. Рассматривались кандидатуры, в частности, Питера О’Тула, высокорослого писателя и кинорежиссёра Майкла Крайтона и музыканта Мика Джаггера, ранее блеснувшего в другой (осуществлённой совместно с Дональдом Кэммеллом) роуговской постановке, «Представление» /1970/. Однако приглашение Дэвида Боуи, помимо прочего – создателя оригинального эстрадного образа марсианина-мессии Зигги Стардаста, казалось настолько естественным, что в значительной степени обеспечило художественный успех фильма в целом. Во всяком случае почитатели многочисленных талантов рок-кумира ценят роль мятущегося, измученного воспоминаниями, морально истощённого существа, потерпевшего аварию и буквально упавшего на Землю, ничуть не меньше, чем поклонники научной фантастики. Вместе с тем картина представляет собой, признаем, уникальный жанровый образчик, в котором авторы сделали ставку не на демонстрацию замысловатых технических устройств, а на психологические переживания, возвышающиеся до тягостных философских обобщений. Кстати, не очень понятно, что подвигло Бобби Рота повторно обратиться к одноимённому (опубликованному в 1963-м году) роману Уолтера Тевиса, выпустив скромную телевизионную экранизацию в 1987-м. Версия Николаса Роуга, возможно, и не принесла большой прибыли в момент выхода на экраны1, но к тому моменту – давно получила «культовый» статус.

Человек, который упал на Землю / The Man Who Fell to Earth (1976): кадр из фильма
Стал объектом исследований

Крушение космического корабля мы видим обрывочно, чувствуя себя чуть ли не «счастливчиком» Миком Тревисом, нечаянно ставшим свидетелем похожей аварии. Воспоминания же мистера Ньютона (он выбрал фамилию не без умысла, поскольку мечтает, сконструировав аппарат, преодолеть силу тяжести) о родной планете, доведённой до экологической катастрофы, об оставленной там семье и вовсе напоминают череду беспорядочных, калейдоскопических видений. Не удивительно, что даже девушку, всем сердцем полюбившую эксцентричного магната (знаменательно, что Кэнди изобразила и покинутую жену избранника), охватывает панический ужас, когда тот предстаёт в первозданном виде, без парика и контактных линз. Здесь поражает другое. Болезненный (то ли имеет место неспособность адаптироваться к новым природным условиям, то ли расстройства носят психосоматический характер), беспокойный, нервозный Томас Джером совершенно не похож ни на кого, с кем общается. Но именно это делает одержимо рвущегося покинуть временное пристанище гуманоида-чужака человеком разумным в куда большей степени, чем окружающие его земляне, демонстрирующие хладнокровность, сухой рационализм, сугубо деловой подход. В том числе проводящие исследования, ставящие опасные (для подопытного) эксперименты учёные, которые, по большому счёту, тоже плоть от плоти капиталистического общества… Ему нечего ответить Мэри-Лу, назойливо интересующейся, зачем покидать изобильное, живописное, покрытое красивой растительностью небесное тело, однако необоримая глубинная тяга к удалённым уголкам необъятной Вселенной на поверку – не чужда и роду людскому. Невыразимая тоска, пронизывающая каждое мгновение существования Ньютона (не стали исключением и любовные сцены, откровенные, источающие, как всегда у Николаса, всепоглощающую страсть), так и не находит выхода. Реализации смелых планов мешают обстоятельства, и герой невольно уподобляется Икару со знаменитого (попавшего в кадр) полотна Питера Брейгеля Старшего. И тем не менее надежда остаётся… Роуг продолжит исследование одержимых натур, но мало у кого возникнут сомнения в том, что вершина творчества одарённого режиссёра пришлась на первую половину 1970-х.

.

__________
1 – Хотя интерес со стороны кинокомпании Paramount Pictures обеспечил вполне приличный производственный бюджет в размере $1,5 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter