Человек-краб с Марса / Lobster Man from Mars (1989)

Человек-краб с Марса / Lobster Man from Mars (1989): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Человек-лобстер с Марса» / «Человек-омар с Марса» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 82 минуты.

Режиссёр Стэнли Шефф.

Автор сценария Боб Гринберг по идее Боба Гринберга и Стэнли Шеффа, автор дополнительного материала Томми Следж.

Композитор Саша Мэтсон.

Оператор Джерри Лайвли.

Жанр: комедия, фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
Влиятельный кинопродюсер Дж.П. Шелдрейк (Тони Кёртис), в активе которого исключительно коммерчески успешные проекты, с ужасом узнаёт, что студия не уплатила крупную сумму налоговой службе. Единственный выход — в срочном порядке приобрести киноленту, которая бы гарантированно принесла убыток. В этот момент на аудиенцию к Шелдрейку напрашивается юный кинематографист Стиви Хоровиц (Дин Джейкобсон), принёсший свой дебютный фильм «Человек-краб с Марса». В просмотровом зале начинается сеанс.

Также в ролях: Патрик Макни (профессор Плокостомос), Дебора Форман (Мэри), Билли Барти (мистер Трокмортон), Энтони Хикокс (Джон), Фред Холлилэй (полковник Энкрам), доктор Дементо (рассказчик-повествователь), С.Д. Немет (Человек-краб), Томми Следж (в роли самого себя), М.Дж. Келли (Дик Стрейндж), Фил Проктор (Лу), Стэнли Шефф (космическая летучая мышь, озв. / Брэйнекс, озв.).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.05.2013

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Человек-краб с Марса / Lobster Man from Mars (1989): кадр из фильма
Марсианин на Земле

Любопытно, что изначально роль влиятельного голливудского продюсера Шелдрейка дал согласие исполнить Орсон Уэллс1, с которым режиссёр Стэнли Шефф сотрудничал в начале собственной карьеры, на телевизионном «Шоу Орсона Уэллса» /1979/, но великий кинематографист, к сожалению, скончался раньше, чем начались съёмки. Впрочем, присутствие Тони Кёртиса пошло фильму исключительно на пользу – и напрасно он оправдывался в автобиографии, что остро нуждался тогда в деньгах и не смог устоять перед гонораром в $100 тыс. Прославленный артист, который, в отличие от своего персонажа, был избавлен от необходимости лицезрения «шедевра», играет в привычной для себя ироничной манере, как нельзя лучше соответствующей ситуации. Искушённый глава студии, надо полагать, примерно так бы и строил беседу с амбициозным юнцом-режиссёром (а заодно сценаристом, оператором и т.д. и т.п.), понадеявшись, что имеет дело с новым Эдвардом Вудом-младшим, и уже предвкушая убытки. Сразу вспоминаются злополучные компаньоны-сообщники Мела Брукса, попытавшиеся провернуть похожую аферу (правда, в театре).

Человек-краб с Марса / Lobster Man from Mars (1989): кадр из фильма
Человек-краб во всей своей красе

Словом, нельзя не отдать должного любопытному замыслу – и участие картины в конкурсе фестиваля «независимого» кинематографа «Сандэнс»2 в общем-то не вызывает удивления. Наоборот, Шефф, накануне представивший неплохой документальный фильм о легендарном Винсенте Прайсе, очень вовремя откликнулся на возникшую у коллег моду («Нечто» /1982/, «Захватчики с Марса» /1986/, «Капля» /1988/) на создание «римейков» страшных и фантастических опусов 1940-50-х, в которых новейшие спецэффекты соседствовали с имитацией наивной стилистики оригиналов. И теоретически киноманы должны получить массу эстетического удовольствия, улавливая язвительные цитаты из знакомых с детства кинопроизведений и смеясь над аляповатыми марсианскими декорациями, над примитивным гримом неведомых существ (включая летучую мышь), над любительским уровнем актёрской игры, а главное, над беспросветной глупостью «научных» идей, звучащих с экрана. Однако чувство юмора авторов, на мой взгляд, подводит – и, хотя принцип фильма в фильме позволяет дистанцироваться от событий убогого детища Хоровица, до полноценной пародии лента не дотягивает. Для сравнения бы порекомендовал заглавный сегмент (в постановке Роберта К. Вайсса) в уморительном альманахе «Амазонки на Луне» /1987/.

.

__________
1 – По ассоциации сразу вспоминается его образ киномагната Лью Лорда, сделавшего щедрое предложение маппетам.
2 – Наряду с такими талантливыми работами, как «Секс, ложь и видео» /1989/, «Истинная любовь» /1989/, «Смертельное влечение» /1988/.

Прим.: рецензия публикуется впервые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter