Человек с бульвара Капуцинов / Chelovek s bulvara Kaputsinov (1987)

Человек с бульвара Капуцинов / Chelovek s bulvara Kaputsinov (1987): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Человек с бульвара Капуцинок» / «Человек с бульвара Капуцинов» / «A Man from Boulevard des Capucines» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 98 минут.

Режиссёр Алла Сурикова.

Автор сценария Эдуард Акопов.

Композитор Геннадий Гладков (номинация на «Нику»).

Оператор Григорий Беленький.

Жанр: комедия, мюзикл, мелодрама, вестерн

Краткое содержание
С момента появления Джонни Фёста (Андрей Миронов, номинация на «Нику») в захолустном городке на Диком Западе бытование местных жителей резко преображается. Завороженные привезённым чудом — синематографом, они прекращают беспробудные пьянки, драки в салуне и убийства, наслаждаясь немыми короткометражными фильмами. Джонни удаётся обуздать алчность Гарри МакКью (Олег Табаков), владельца питейного заведения, найти верного единомышленника в лице сурового Билли Кинга (Николай Караченцов) и даже — покорить сердце неприступной красавицы, певицы Дианы Литтл (Александра Яковлева, вокал Лариса Долина). Но долго ли продлится идиллия?

Также в ролях: Михаил Боярский (Чёрный Джек), Игорь Кваша (пастор Адамс), Лев Дуров (гробовщик), Галина Польских (миссис Мэгги Томсон), Наталья Крачковская (Кончита), Спартак Мишулин (индейский вождь), Наталья Фатеева (скво), Альберт Филозов (мистер Сэконд), Олег Анофриев (тапёр-пианист), Михаил Светин (аптекарь), Леонид Ярмольник (Мартин), Семён Фарада (мистер Томсон), Александр Павлов (Хью), Юрий Медведев (Стаффи), Борислав Брондуков (Денли), Игорь Ефимов (Денли, озв.), Михаил Херхеулидзе (мистер Эдвуд), Игорь Воробьёв (Паркер), Антон Табаков (Бобби), Александр Иншаков (Джонсон), Николай Астапов (ковбой-пьяница).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.10.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Человек с бульвара Капуцинов / Chelovek s bulvara Kaputsinov (1987): кадр из фильма
Джонни оценивает публику

Советские (как, впрочем, и европейские) кинематографисты упорно не желали признавать монополию американских коллег на вестерн! И в разгар «перестройки» вынесли на суд публики блистательный жанровый образчик, который бы наверняка стал предметом гордости… если не Сэма Пекинпа или Серджо Леоне, то уж точно – Мела Брукса и Энцо Барбони. Дело не только в том, что «Человек с бульвара Капуцинов» собрал в отечественном кинопрокате огромную аудиторию в 50,6 млн. человек, заняв по итогам сезона первое место, тем самым – немногим уступив «Сверкающим сёдлам» /1974/ (с 63 млн. в США) и существенно превзойдя по посещаемости в Италии дилогию о Троице. Алла Сурикова и сценарист Эдуард Акопов продемонстрировали исключительное знание расхожих вестерновских приёмов – с лёгкостью доказали, что кожей чувствуют законы, по которым существует экранный Дикий Запад чуть ли не с момента изобретения кинематографа. Уже пролог с атакой людей Чёрного Джека на дилижанс, когда берут в руки оружие все пассажиры, включая благообразных дам, является отличным ироническим парафразом соответствующих эпизодов (например, из одноимённого шедевра Джона Форда). А как же уморительная драка в салуне, разносимом пьяными ковбоями в щепки?! А выступления певичек, обнажающих соблазнительные ножки?.. А нападение воинственных команчей?.. А привлечение наёмного убийцы для физического устранения неугодного соперника?.. Авторы не забыли даже о таких деталях, как служанка-мексиканка (в её обличии с трудом узнаваема Наталья Крачковская), пастор, придерживающийся агрессивных пуританских взглядов, и… философствующий – уж простим авторам его дальнейшее преображение в критика – гробовщик!

Человек с бульвара Капуцинов / Chelovek s bulvara Kaputsinov (1987): кадр из фильма
Нашёл себе музу

Одним словом, полноценный вестерн, практически ничем не обнаруживающий того обстоятельства, что съёмки велись в Крыму, а декорации были возведены на пустыре, с нуля. Но комедийные приёмы представляются вдвойне удачными из-за уникального обыгрывания мотива «кинематографа в кинематографе». Кинопроектор и белая простыня воспринимаются много большим, чем средства отображения и запечатления реальности, воздействуя на чувства и умы людей, а тем самым – и влияя на саму действительность. Оцените сарказм: киномеханик, добровольно взявший на себя бремя просветителя, говорит о лекарстве для страждущих – и слышит в ответ обвинение святого отца в поставке опиума для народа! Движущиеся картинки не только щекочут нервы1 и дают возможность вдоволь посмеяться над недогадливым люмьеровским поливальщиком, но прежде всего – служат ответом на потребность души в том светлом и высоком, о чём так выразительно говорит (вернее, не в силах сказать) Билли.

Человек с бульвара Капуцинов / Chelovek s bulvara Kaputsinov (1987): кадр из фильма
Билли вне себя от радости

Казалось бы, остроумная шутка – и только. Но за полупародийной эстетикой, вплотную приближающейся к постмодернистским изыскам западных творцов в области формы, легко просматривается возвышенный гуманистический посыл. Сурикова и Акопов с иронией напоминают соотечественникам о давней вере (очень русской, как считают многие мыслители) в то, что не существует неисправимых натур – что любой станет достойной личностью, попав в соответствующую среду или хотя бы, как мудро заметила мама Чёрного Джека, повстречав хорошего человека. А главное, о том, что благотворная (культуртрегерская или даже миссионерская) деятельность не терпит и малого – в жалких три дня – перерыва, когда обязательно заявится прожжённый ловец душ, использующий, как мистер Сэконд, замечательное изобретение для разжигания низменных страстей. Не могу не отметить, что призыв прозвучал исключительно актуально2 именно в разгар «перестройки», предупреждая о губительности идеалов чистогана и потакания невзыскательным обывательским вкусам, насаждавшимся практически официально. К сожалению, воззванию не вняли…

.

__________
1 – Ковбои, не ведая о том, реагируют на прибывающий поезд примерно так же, как посетители первого сеанса, устроенного братьями Люмьер на бульваре Капуцинок.
2 – А в свете скоропостижного ухода в мир иной Андрея Миронова, посмертно признанного читателями журнала «Советский экран» лучшим отечественным актёром года, – ещё и приобрёл трагический оттенок.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Масловский Г. Привет! // Искусство кино. – 1988, № 4. – С. 51-56.
Кичин Валерий. Ковбои с «Мосфильма» // Советский экран. – 1988, № 8. – С. 10-11.
Куприянова Елена. Драку заказывали? // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 12. – С. 23-25.
Шумяцкая Ольга. В салуне просьба не стрелять // Экран – детям. – 1990, № 06. – С. 14.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter