Человек с бульвара Капуцинов / Chelovek s bulvara Kaputsinov (1987)

Куприянова Елена. Драку заказывали? // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 12. – С. 23-25.

СОВРЕМЕННОЕ КИНОЗРЕЛИЩЕ БЕЗ СЦЕН ЕДИНОБОРСТВ ПОЧТИ НОНСЕНС, БЕССМЫСЛИЦА. ПОТОМУ ПРИГЛАШЕНИЕ К ПРОСМОТРУ КИНОБОЕВИКА ЗВУЧИТ КАК ФРАЗА ИЗ ИЗВЕСТНОГО АНЕКДОТА –

ДРАКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

«… хватило бы улыбки, когда под ребра бьют».

(Из одной мудрой песни Булата Окуджавы)

Так повелось: плоды признания создателям киношедевра – лавровые венки, случается, золотые статуэтки и, безусловно, обожание поклонниц(-ков) достаются режиссеру да прима-актерам. Реже – сценаристу, оператору, художнику, монтажерам, композитору. Все остальные (а это огромное число людей, без чьего таланта, мастерства, самоотдачи картина не состоялась бы) остаются, как правило, в тени, за кадром.

Одна из таких скрытых, немного таинственных и, увы, неизбалованных вниманием прессы кинопрофессий – каскадер.

«Каскадер» происходит от французского «cascade» – водопад, стремительный, неудержимый поток. Второе значение слова – имитация акробатом в цирке падения, главным образом в комедийном номере.

Первые каскадеры были циркачами, забавлявшими публику пантомимами и трюковыми номерами. Уровень артистизма и мастерства (читай – спортивной подготовки) современных каскадеров должен быть очень высок: сегодня кинозрителей удивить не так-то просто.

Трюки в кино условно подразделяются на несколько видов: сценодвижение (драки и фехтование), конные, высотно-акробатические, автомобильные, мотоциклетные, пиротехнические, подводные, на моторных лодках, вертолетах и др. (К слову, в западном кино градация кинотрюков более детальная. Например, среди конных имеются трюки с упряжью, со спецдрессурой лошадей, отдельный вид – конные падения и т.д. Таким

23

образом насчитывается более сорока видов.) Но это не означает, что каскадер специализируется на чем-то одном – либо виртуозно водит машину, либо «профессионально» падает с десятого этажа. Каскадеры, как раз, чаще всего, «специалисты широкого профиля», универсалы.

В кино они приходят обычно из большого спорта (авто- и мотогонки, искусство единоборств, акробатика, верховая езда и проч.), начинают с исполнения трюков, связанных с их спортивной профессией. Навыки кинотрюкачества широкого спектра, так же как и множество тонкостей этой профессии, приобретаются только на съемках. Плохо это или хорошо, но пока единственная «школа каскадеров» – съемочная площадка.

Когда видишь на экране головокружительный трюк, всегда хочется узнать, как он поставлен, исполнен и снят. То есть речь о «кухне» трюкового мастерства. К примеру, как «делаются» драки.

На съемках фильма средней сложности всего несколько трюковых моментов. На них обычно работает группа каскадеров из четырех-пяти человек во главе с постановщиком трюков. А на картину «Человек с бульвара Капуцинов» – вы помните, как много там дерущихся, стреляющих и скачущих ковбоев? – собрали каскадеров чуть ли не со всей страны.

Драки относятся к трюкам сценодвижения. Туш и поединки, групповые и массовые схватки, исполненные в стиле какого-либо единоборства (каратэ, дзюдо и др.), а также бой с различными предметами (холодное оружие, просто палка) или без них.

Вряд ли открою большой секрет: в кино никто по-настоящему не дерется.

Каждый удар – это качественная и эффектная имитация удара, что и требуется. Между тем многие (порой даже режиссеры) считают, что если в кадре как следует ударить человека, то это будет хорошо смотреться. Каскадеры как профессионалы утверждают: ничего подобного. Важно не то, с какой силой нанесен удар, а то, как человек, кому он достался, «отыграл» его. Он должен «сыграть» человека, которого о-о-очень сильно ударили. Так что хороший каскадер – это и хороший актер.

Не менее важно в постановке драки правильное взаимодействие всех ее участников. Например, дерутся несколько человек. Один нанес удар и освободился, а партнеры замешкались, и человеку нечего делать, не с кем драться. Представьте, что он стоит столбом и озирается по сторонам: «убьет» всю сцену. Видимо, ему надо мгновенно занять себя чем-то, придумать какие-то движения, по сути, крошечную роль. Такое приходит с опытом.

Понятно, чем больше участников драки, тем сложнее обеспечить их правильное взаимодействие (на языке каскадеров это называется «развести драку», а точнее, синхронизировать). Занимается этим постановщик трюков. Самая большая головная боль постановщика – массовые драки. Снимается, скажем, грандиозная батальная сцена исторического фильма, битва двух племен.

Для постановки такой драки обычно приглашают не меньше пятнадцати каскадеров-профессионалов и около ста человек массовки (солдаты, спортсмены, просто граждане, желающие подработать). На первом плане, конечно, каскадеры, их задача – представить сцену во всем блеске индивидуальной техники защиты и нападения. Затем –  второй план. Для него постановщик выбирает из массовки несколько человек и обучает их двум-трем ударам и «отыгрышам», защитам. И, наконец, фон, общий задний план. Здесь занята основная часть массовки, люди «дерутся» кто как может и кто во что горазд: главное – создать ощущение кипящей битвы.

Сцена репетируется целиком, подчас до пятнадцати раз, чтобы отснять четыре-пять дублей, из которых потом будет отобран единственный.

Однако, поставить драку – еще полдела. Очень важно ее правильно снять, желательно несколькими камерами с разных точек.

Во время съемки батальных сцен камера находится в горизонтальном положении. При этом весь передний план занимают каскадеры, и у зрителя складывается впечатление, что он – в самой гуще сражения. Хорошая драка, заметил кстати один постановщик трюков, делается при помощи ножниц и скотча, выделив тем самым еще одну важнейшую составляющую творческого процесса – монтаж.

Вряд ли нужно далее пояснять, что поскольку драка в кино – это поставленный номер, то каждый персонаж, в ней участвующий, должен действовать в рамках ситуации, в которой он находится по сюжету фильма. Смешно и грустно смотреть, например, как русский крестьянин в картине «Емельян Пугачев» начинает вдруг лихо драться в стиле каратэ.

От опыта и знаний постановщика трюков зависит «достоверность» драки, ее соответствие времени и месту, где разворачивается действие картины.

Драки в современном трюковом

24

кино практически всегда сопровождаются спецэффектами различной сложности. Когда человека бьют палкой, дубиной, а то и бревном (обычно по голове), не пугайтесь за каскадера. Он не получит сотрясения мозга, потому что таких случаях используют очень легкое бальсовое дерево. И, конечно, удар, как мы помним, только имитируется: что называется, замах – на рубль, удар – на копейку.

Разнообразные увечья – втыкания ножей, стрел, копий и пр. – это «подмена». В одном кадре пускают стрелу или кидают нож, а в следующем мы уже видим этот предмет в теле человека.

Внимание концентрируется на том, как эффектно и трагически падает убитый герой, и зритель не замечает этой подмены. Бывает, что оба момента снимают в одном кадре, но тогда человек поражается только в туловище, которое чем-либо защищено под одеждой, и ни в коем случае не в голову.

В заключение назову несколько отечественных фильмов, где сцены драк, по мнению тех, с кем я беседовала (каскадеры, постановщики трюков), сняты по-настоящему профессионально.

На первом месте в этом своеобразном рейтинге популярности – драка в «ковбойском» стиле из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Далее следует бой советского и немецкого разведчиков в картине «Тегеран-43». Это один из самых интересных боев в стиле каратэ, который, как утверждают, может поспорить с голливудскими драками. И еще два фильма называют чаще других: «В зоне особого внимания» (драка в сторожке лесника) и «…по прозвищу Зверь» (драка заключенных в камере).

Завершить эти заметки хочу словами Дмитрия Шулькина, постановщика трюков, в послужном списке которого более полусотни драк: «В жизни красивых драк не бывает. А в кино это захватывающее зрелище. Потому что в кино не бы вдет драк, а есть маленькие представления, артистически исполненные каскадерами. Это своего рода балет, где у каждого персонажа свой характер».

Елена КУПРИЯНОВА

25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+