Режиссёр Дэвид Линч (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Авторы сценария Кристофер Де Вор, Эрик Бергрен, Дэвид Линч (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») по книге Фредерика Тривза и частично по книге Эшли Монтегю.

Композитор Джон Моррис (номинации на «Оскар» и две премии «Грэмми»).

Оператор Фредди Фрэнсис.

Также на премии «Оскар» номинировались: Стюарт Крэйг, Роберт Картрайт, Хью Скэйф (художники-постановщики), Патриция Норрис (художник по костюмам), Энн В. Коутс (монтаж).

Жанр: биографический фильм, драма

Джон Меррик (Джон Хёрт, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») — знаменитый «феномен» рубежа XIX и XX веков, прозванный за непропорционально большую голову, деформированные туловище и лицо «Человеком-слоном». Предприимчивый и жестокий «хозяин» Байтс (Фредди Джонс) демонстрировал Меррика в шоу уродцев, пока Джон не нашёл защитника и друга в лице доктора Фредерика Тривза (Энтони Хопкинс), открывшего в нём полноценную, несмотря на физический изъян — так называемый синдром Протеуса, личность.

Также в ролях: Энн Бэнкрофт (миссис Кендэл), Джон Гилгуд (Кэрр Гомм), Уэнди Хиллер (Мазерхэд), Майкл Элфик (ночной портье), Ханна Гордон (мисси Тривз), Хелен Райан (принцесса Алекс), Джон Стэндинг (Фокс), Декстер Флетчер (мальчик Байтса), Лесли Данлоп (Нора), Кенни Бейкер (карлик), в эпизоде Дэвид Линч (человек в шляпе, без указания в титрах).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.02.2018

Авторская оценка 9/10

Человек-слон / The Elephant Man (1980): кадр из фильма
Душераздирающее зрелище

Среди авангардистов, тем более – авангардистов последовательных и бескомпромиссных, именно Дэвид Линч оказался наиболее удачливым (если не единственным за всю историю мирового кинематографа), кто сумел занять свою нишу в системе истеблишмента, быстро снискав официальное признание. «Человек-слон» не только пользовался внушительным зрительским успехом1, но и получил россыпь наград («Сезар», четыре премии BAFTA, Гран-при Авориаза и т.д.), хотя Американская киноакадемия, несмотря на несколько номинаций, в итоге отметила менее яркие ленты. А главное, картина по сей день воспринимается едва ли не самым «линчевским» произведением, в концентрированном виде выразив квинтэссенцию творчества оригинального режиссёра.

Выход в большой мир

В титрах особо подчёркнуто, что фильм основан не на бродвейской постановке, а исключительно – на фактах биографии Джона Меррика2. И на первый взгляд может показаться, что Линч, словно отринув сложившиеся каноны голливудских хорроров 1960-70-х, возвращается к традициям морализаторских, в лучшем смысле сентиментальных, восходивших к романтической и готической литературе фильмов ужасов 1920-30-х годов: от классических версий «Франкенштейна» и «Кинг Конга» до такого уникального опыта, как «Уроды» /1932/ Тода Браунинга. Автор уделяет особое внимание атмосфере действия, для тщательного воспроизведения облика викторианской Англии пригласив оператора Фредди Фрэнсиса – одного из мэтров студии Hammer Films. Вместе с тем, как и полнометражный дебют Дэвида, зловещая фантасмагория про голову-ластик, лента не случайно производит впечатление кошмара, зафиксированного с хроникальной беспристрастностью. Объективистскую манеру не разрушают даже картины снов Меррика, включая навязчивое видение о рождении в британской семье в Индии, стилизованные в духе возникшего тогда учения Зигмунда Фрейда и его последователей. Кошмар, по режиссёру, является не плодом распалённого воображения, который следует противопоставлять реальности, а непосредственным её, реальности, порождением. Подлинным феноменом оказывается вовсе не появление на свет вполне разумного и чуткого Человека-слона. Аналогичные случаи описал и проницательно осмыслил ещё Мишель Монтень, а, например, в России, с величайшего соизволения Петра Великого, соответствующая коллекция была выставлена на всеобщее обозрение в кунсткамере, порождая у посетителей смесь страха, отвращения и любопытства. Истинное чудо, если следовать прозрению кинематографиста, кроется в искреннем участии, проявленном к изгою с кричаще отталкивающей внешностью членами безжалостного общества, пусть и приведёнными в чувства его отчаянным воплем: «Я не животное! Я – человек!» Красноречиво воспоминание постановщика о таком же подлинном, но маленьком чуде, случившемся во время съёмок эпизода встречи Фредерика с Мерриком, когда – «сверх ожиданий»! – из глаза вошедшего в образ доктора Энтони Хопкинса вытекла слеза…

.

__________
1 – При бюджете в $5 млн. кассовые сборы в североамериканском прокате составили $26 млн., а, скажем, во Франции фильм привлёк 2,4 миллионов зрителей.