Человек в железной маске (1998): материалы

Александровский Леонид. Арт-кино для миллионов // Видео-Асс Известия. – 1998, № 40 (05). – С. 6-7.

АНШЛАГ

АРТ-КИНО для миллионов

Именно в пятницу, 13-го (это было в марте), в кинотеатрах США вышел «Человек в железной маске» Рэнделла Уоллеса –  не то чтобы такой же страшный, как сериал «Пятница, 13-е» со знаменитым маньяком Джейсоном в маске хоккейного вратаря, который исправно, будто по традиции, выползает на кино- и телеэкраны в столь ужасающие американцев дни, когда совпадает пятница с 13-м числом или же в осенний праздник Хэллоуина. Однако и новая версия романа Александра Дюма поселила, пожалуй, не меньший саспенс в сердца нетерпеливо ожидавших зрителей.

Дело в том, что очередная мушкетерская экранизация во многих отношениях просто феноменальна.

Во-первых, суммарный IQ мушкетеров-98 просто не имеет себе равных в истории кино. Три исполнителя ролей мушкетеров снимались у Бернардо Бертолуччи, а актер, сыгравший Д’Артаньяна, в прошлом году сотрудничал с Вимом Вендерсом, годом раньше у него же снялся «Атос», утонченный «Арамис» недавно перевоплощался в Гумберта Гумберта, а «Портос» вообще сдавал в аренду свое богатырское телосложение революционеру Дантону и скульптору Родену.

6

Во-вторых, над воплощением в кино многочисленных подвигов героев Дюма никогда не трудился такой впечатляющий мушкетерский интернационал, а именно: ирландец Д’Артаньян, американец Атос, англичанин Арамис и только один представитель родины писателя – француз Портос. И еще одна забавная деталь: самый опытный и старший по возрасту из всей четверки Атос в новой интерпретации предстает, наоборот, самым юным (Джону Малковичу в этом году исполняется 45 лет), а другие мушкетеры – более зрелыми и матерыми (Жерару Депардье и Джереми Айронсу ныне стукнет по «полтиннику», а Гэбриэлу Бирну – 48 лет).

По сравнению с другими недавними мушкетерскими фильмами все это не может не впечатлять (вспомним хотя бы Чарли Шина в роли Арамиса в американских «Трех мушкетерах» в стиле MTV и тут же забудем об этом). Величайшие статусные драматические актеры современности загружают свои, по сути, нехитрые образы колоссальным подтекстом. Малкович дает Атосу слегка инфернальную джекилхайдовскую ухмылку (но он и должен быть как раз «слегка» инфернален, ведь и наш Атос-Валентин Смехов играл Воланда на Таганке), Бирн наделяет Д’Артаньяна собственной интеллигентной харизмой и имиджем прожженного, битого жизнью и циничного парня, Айронс снабжает Арамиса необходимой ему порочной утонченностью, а Депардье вообще ничего не надо изобретать, поскольку он и является на самом деле настоящим, genuine Портосом и виноделом.

В двойной роли юного Людовика XIV и его несчастного братца, собственно «человека в железной маске» –  Леонардо Ди Каприо, звезда «Титаника», самого дорогого фильма в истории (кстати, не оправдались надежды, что благодаря Ди Каприо лента «Человек в железной маске» сможет низвергнуть с первого места по сборам за уик-энд удерживавшую эту позицию 12 недель подряд картину Джеймса Кэмерона – она все равно сохранила фору, хотя бы в 0,3 млн.). А Анну Австрийскую, ни с того ни с сего, играет «экс-Никита» Анн Парийо, которую давно уже не было видно в большом кино.

Несколько непонятно, как все это исполнительское богатство должно было бы изначально взаимодействовать с чуть дубовой сценарной манерой Рэнделла Уоллеса («Храброе сердце»), дебютировавшего в режиссуре. Но несомненно ясно одно: интеллектуализация коммерческого кинематографа подходит к своему пику, и даже становится непонятно, сумеем ли мы в скором времени отличить мультибюджетный блокбастер от авторского экзерсиса. Все это может, не дай Бог, закончиться тем, что вскоре ремейк «Титаника» пригласят снимать Годара, которого теперь станут называть «французским Кэмероном» (вспомним по аналогии, что когда-то Клод Лелуш смело определил Стивена Спилберга как «американского Годара»).

Впрочем, тягу к интеллектуальному и даже структуралистскому осмыслению вполне понятных любому ребенку приключенческих сюжетов Александра Дюма можно было заметить еще намного раньше, о чем, в частности, также свидетельствует впервые публикуемый у нас в стране рассказ «Граф Монте-Кристо» итальянского писателя Итало Кальвино, которого не без основания называли «европейским Борхесом».

Леонид АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

Взгляд оттуда

Леонардо Ди Каприо «слишком похож на девочку и одновременно на кого-то из миловидных братьев-подростков Хэнсонов из баббл-гам рок-группы, нелеп в своих пышных костюмах и очень подходит для этого фальшивого фильма», – заявляет Род Дрейер в New York Post. С другой стороны, Элеанор Рингел в Atlanta Journal-Constitution называет картину «по-настоящему ловко сделанной любовной историей с потасовками» и хвалит Ди Каприо за «абсолютно убедительную игру» в двойной роли плохого короля Людовика XIV и его примерного брата. Питер Хоуэлл из Toronto Star пишет: «Фильм спасает удачное актерское взаимодействие – как Ди Каприо с самим собой в двойной роли, так и между Гэбриэлом Бирном, Джереми Айронсом. Джоном Малковичем и Жераром Депардье в ролях стареющих мушкетеров». Однако лос-анджелеский критик Кеннет Туран считает, что лента «крута только до определенных пределов» и указывает: «Было потрачено много энергии, чтобы собрать всех этих звезд, но не было предпринято ничего для того, чтобы найти, чем их занять». Ему вторит критик Дэзмонд Райан из Philadelphia Inquirer: фильм «крутой, но связан смирительной рубашкой» и «забавен не для всех». Филип Вунч также согласен с этим – «это редкий случай того, как картина, претендующая на лихость, оказывается визуально вялой». Джей Карр в Boston Globe пишет, что «существует по крайней мере четыре причины посмотреть этот фильм – и эти причины связаны с именами актеров – но среди этих имен нет Леонардо Ди Каприо». Впрочем. Джанет Маслин из New York Times так не считает: «Ди Каприо приковывает к себе внимание практически в каждой сцене – своим физическим совершенством он с чарующей бесхитростностью превращает кинокамеру в своего преданного поклонника, являясь самым пристойным элементом этого злосчастного проекта».

Обзор американской прессы подготовил Валентин ЭШПАЙ

7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+