Черепашки-ниндзя II: Секрет канистры / Teenage Mutant Ninja Turtles II: The Secret of the Ooze (1991)

Черепашки-ниндзя II: Секрет канистры / Teenage Mutant Ninja Turtles II: The Secret of the Ooze (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Черепашки-ниндзя 2: Тайна изумрудного зелья» / «Черепашки-ниндзя 2: Секрет ядовитого контейнера» / «Черепашки-ниндзя 2: Тайна ила» / «Тинэйджеры-мутанты, или Черепахи-ниндзя 2: тайна зелья» / «Тинэйджеры-мутанты-черепахи-ниндзя 2: тайна зелья» (варианты перевода названия).

США, Гонконг.

Продолжительность 88 минут.

Режиссёр Майкл Прессман.

Авторы сценария Тодд У. Ланген на основе персонажей Кевина Истмана и Питера Лэйрда.

Композитор Джон Дю Прес.

Оператор Шелли Джонсон.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, научная фантастика

Краткое содержание
Развозчик пиццы Кено (Эрни Рейес-мл.) становится свидетелем ограбления торгового центра. К счастью, к нему на помощь приходят черепашки-ниндзя Микеланджело (Мичелан Систи, озв. Робби Рист), Леонардо (Марк Касо, озв. Брайан Точи), Донателло (Лейф Тилден, озв. Лори Фэсо) и Рафаэль (Кенн Скотт, в титрах как Kenn Troum, озв. Адам Карл). Друзья-мутанты надеялись, что навсегда покончили со Шреддером (Франсуа Чау, озв. Дэвид МакХэрен), однако предводителю банды Foot Clan, как вскоре выясняется, удалось уцелеть. Грядет страшная месть.

Также в ролях: Пейдж Турко (Эйприл О’Нил), Дэвид Уорнер (профессор Джордон Перри), Мичелан Систи (также в роли человека, говорящего с Эйприл), Лейф Тилден (член банды Foot Clan), Марк Кэзо (также в роли сотрудника телекомпании), Кевин Клэш (Сплинтер), Тосисиро Обата (Тацу), Рэймонд Серра (шеф Стернс), Марк Гинтер (Разар), Курт Брайант (Токка), Кевин Нэш (Супер-Шреддер), Джозеф Амодей (владелец комнаты), Майкл Прессман (руководитель службы новостей), Саша Прессман (старая женщина), Дэвид Прессман (старый мужчина), Ванила Айс (в роли самого себя), Эрткуэйк (диск-жокей), Майкл МакКоннохи (озв. Тацу), Фрэнк Уэлкер (озв. Разар / озв. Токка), Майкл Джей Уайт (человек ан улице, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.05.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Черепашки-ниндзя II: Секрет канистры / Teenage Mutant Ninja Turtles II: The Secret of the Ooze (1991): кадр из фильма
Свирепые мутанты

Эрни Рейес-мл. привлёк к себе внимание (в «Рыжей Соне» /1985/) ролью юного принца Тарна, обладающего скверным характером и с большим трудом перевоспитываемого красивой воительницей и Лордом Калидором, но в жизни, судя по всему, являлся куда более компанейским по натуре. Что-то подсказывает: продюсеры оценили не только отличную физическую подготовку и владение приёмами восточных единоборств, позволившие исполнять на съёмках первого фильма функции дублёра Лефа Тилдена, изображавшего Донателло, раз ввели в «сиквел» персонажа, придуманного специально под него. Кено, рубаха-парень и остряк (вспомним «шутливую» выходку с целью демаскировать черепах, спрятавшихся в квартире Эйприл, едва не стоившую парню головы!), да ещё развозящий обожаемую приятелями пиццу, не идёт ни в какое сравнение с мизантропом Кейси Джонсом. А между тем подросток обнаруживает незаурядную отвагу, соглашаясь внедриться в Foot Clan

Черепашки-ниндзя II: Секрет канистры / Teenage Mutant Ninja Turtles II: The Secret of the Ooze (1991): кадр из фильма
Черепашки-ниндзя совещаются

Решение задействовать ещё одного тинэйджера – не мутанта – позволило авторам с чистой совестью придать атмосфере более светлый и легковесный характер. Мало того, Майкл Прессман1, имевший богатый опыт работы над кинокомедиями, в том числе с популярными комиками Ричардом Прайором и Дэном Эйкройдом, ещё меньше, чем Стив Бэррон, сдерживает артистов2 в части гэгов и звучащих острот. Даже притом, что сюжетная предпосылка (токсичные отходы, когда-то позволившие эволюционировать черепашкам и их наставнику-крысе, попадают не в те руки…) и появление свирепых, на лицо ужасных и… отнюдь не добрых внутри Токки и Разара – братьев по разуму памятных по мультсериалу и комиксам Бибопа и Рокстеди, не располагало к веселью. Как ни мечтали ниндзя и сэнсэй Сплинтер, ослабив мощную банду, найти спокойное убежище, а от новой схватки с членами с преступной организации – не уйти. Тодд У. Ланген не утруждает себя продумыванием сложной интриги, как будто только и искал способ подвести события к лихой кульминации, когда четвёрка вступает, нисколько не шокируя публику, в решающий бой под зажигательную (кстати, написанную при участии сценариста) композицию Ninja Rap в исполнении Ванилы Айса. Да и с чисто технической точки зрения (как-никак производственный бюджет увеличили до $25 млн.), несмотря на скоропостижную кончину Джима Хенсона, посвящение которому содержится в титрах, продолжение смотрится достойно. Тем не менее Прессман, на мой взгляд, уступает предшественнику в азарте, в умении заразить зрителя ощущением увлекательной игры – и снижение кассовые сборов (до $78,6 млн. в национальном прокате) представляется закономерным.

.

__________
1 – Между прочим, он отметился в «скромной» роли сотрудника телеканала Channel 3, отвечающего за выпуски новостей (то есть, по сути, босса О’Нил).
2 – Правда, в их числе уже не оказалось Кори Фельдмана, у которого принял эстафету Адам Карл.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Крымова Елена. Черепашьи перемены // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 4. – С. 10.
Крымова Елена. Черепахи снова наступают // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 10. – С. 48.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter