Через тернии к звёздам / Cherez ternii k zvyozdam (1981)

Через тернии к звёздам / Cherez ternii k zvyozdam (1981): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Через тернии к звёздам: Новая версия» (версия 2001-го года), «Через тернии к звёздам» / «Per Aspera Ad Astra» (название на латыни) / «To the Stars by Hard Ways» (международное англоязычное название), «Женщина-гуманоид» / «Humanoid Woman» (США, Великобритания: сокращённая версия), «Нийя – искусственный человек» / «Niyya: Artificial Person» (название первой серии), «Ангелы космоса» / «Angels of Space» (название второй серии).

СССР.

Продолжительность 148 минут (версия 2001-го года – 123 минуты, зарубежная версия – 118 минут).

Режиссёр Ричард Викторов, режиссёр отреставрированной версии 2001-го года – Николай Викторов.

Авторы сценария Кир Булычёв, Ричард Викторов.

Композитор Алексей Рыбников (в версии 2001-го года также звучит музыка Дмитрия Рыбникова).

Оператор Александр Рыбин.

Жанр: научная фантастика

Краткое содержание
Из гуманоидных существ, обнаруженных на борту разрушенного космического корабля членами экипажа звездолёта дальней разведки «Пушкин», в живых осталась только Нийя (Елена Метёлкина). Её доставляют на Землю, где Сергей Лебедев (Улдис Лиелдидж), специализирующийся на контактах с инопланетным разумом, предлагает под свою ответственность, чтобы девушка пожила в его доме, вместе с пожилыми родителями, океанологом Петром Петровичем (Вацлав Дворжецкий) и акушеркой Марией Павловной (Елена Фадеева), и сыном Степаном (Вадим Ледогоров). Нийя постепенно приходит в себя — но пугающие обрывки воспоминаний не дают покоя…

Также в ролях: Надежда Семенцова (Надежда Иванова), Игорь Ледогоров (Ракан), Глеб Стриженов (Глан), Игорь Ясулович (Торки), Владимир Фёдоров (Туранчокс), Александр Лазарев (Виктор Климов), Александр Михайлов (Олег Дрейер), Борис Щербаков (Эдуард Колотун), Евгений Карельских (командир звездолёта «Пушкин» Дёмин), Людмила Нильская (Селена), Валерий Носик (Лий), Алексей Ванин (робот Бармалей), Николай Тимофеев (Роман Долинин), Светлана Радченко (робот Глаша), Г. Ивченко (инопланетянин-осьминог Пруль, озв.), Владислав Ковальков (штурман звездолёта «Пушкин»), Александр Бочаров (Тэр), Артём Карапетян (учёный на пресс-конференции), Владимир Вязовик (учёный на пресс-конференции), Борис Володин (учёный на пресс-конференции).

Роли в версии 2001-го года озвучивали: Любовь Германова (Нийя), Игорь Тарадайкин (Сергей Лебедев), Михаил Кононов (Пётр Лебедев), Ирина Савина (Надежда Иванова), Алексей Серебряков (Виктор Климов), Дмитрий Харатьян (Олег Дрейер), Сергей Быстрицкий (Эдуард Колотун), Олег Стриженов (Глан), Татьяна Чернопятова (Селена), Николай Кочегаров (робот Бармалей), Андрей Межулис (Лий), Клара Румянова (робот Глаша).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.07.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Через тернии к звёздам / Cherez ternii k zvyozdam (1981): кадр из фильма
Тайна прошлого Нийи

«Взрослая» (или же «юношеская», благо что съёмки проходили на профильной Киностудии имени М. Горького) научно-фантастическая постановка Ричарда Виктора, на мой взгляд, заметно уступила его детско-подростковым картинам: «Москве-Кассиопее» /1974/ и «Отрокам во Вселенной» /1975/. Тем более картина «Через тернии к звёздам» несопоставима (и по художественному уровню, и в части зрелищности) с такими выдающимися жанровыми образчиками, как «Солярис» /1972/ Андрея Тарковского и «Кин-дза-дза!» /1986/ Георгия Данелии, с которыми перекликается во многих стержневых аспектах. Тем не менее вести речь о творческой неудаче и намекать на конъюнктурность в присуждении Государственной премии СССР1 было бы, мягко говоря, несправедливо. Не говоря уже о том, что решение создателей «культового» американского телесериала «Таинственный театр 3000 года» подвергнуть фильм (точнее, сокращённую и дублированную на английский язык версию с глупейшим названием «Женщина-гуманоид») привычному издевательскому разбору – возмутительно. Мне, кстати, не понравилась и попытка Николая не просто отреставрировать детище его отца (скончавшегося, к несчастью, ещё в 1983-м году), но и – осовременить, подправить, «улучшить» ленту. Ведь обработкой изображения на компьютере, добавлением ряда визуальных и звуковых эффектов и прочими техническими моментами дело не ограничилось. Выбор актёров для переозвучивания персонажей оказался в основном неудачным, а изъятие и сокращение нескольких фрагментов (нёсших, видите ли, идеологическую нагрузку) – да ещё под громкие возмущения произволом советской цензуры, сковывавшей-де творцов – проведено топорно.

Через тернии к звёздам / Cherez ternii k zvyozdam (1981): кадр из фильма
В поисках ответов

Впрочем, даже в том, обновлённом варианте, в каком «Через тернии к звёздам» прошли по киноэкранам в символичном 2001-м (разумеется, без успеха, в отличие от демонстрации оригинала двумя десятилетиями ранее, когда аудитория составила по 20,5 млн. зрителей на серию), главное сохранено. Контраст идиллии первой части, где с Нийей пытаются наладить контакт Лебедевы, и ужасов второй, когда члены экипажа «Астры» (ассенизаторы и настоящие ангелы Космоса) окунаются с головой в реалии Дессы, по-прежнему впечатляет. Земля будущего, на которой – к XXIII веку – установился коммунизм, жители, преодолев трудности, устремили взоры вглубь Вселенной, решают интереснейшие творческие задачи, является проекцией, пусть проекцией идеализированной, социалистического общества. На гибнущей же планете катастрофическая экологическая обстановка стала прямым следствием типично капиталистического – хищнического и меркантильного – подхода. Незабываем Владимир Фёдоров в облачении властного магната Туранчокса, сколотившего состояние на бедствиях лишённого элементарных благ народа и угрожающего, что гости поплатятся за попытку изменить положение вещей. Викторову с соратниками можно адресовать упрёки относительно не слишком удачных решений (допустим, робот Глаша выглядит избыточно комичным), но пафос произведения в целом сегодня видится ещё актуальнее. Прорываться к звёздам через тернии предстоит дольше и сложнее.

.

__________
1 – Наряду с авторами замечательного мультфильма «Тайна третьей планеты» /1981/, также снятого по сценарию Кира Булычёва.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter