Чертополох / Ironweed (1987)

Чертополох / Ironweed (1987): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Сорняк» / «Вернония» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 123 минуты.

Режиссёр Эктор Бабенко.

Автор сценария Уильям Кеннеди по роману Уильяма Кеннеди.

Композитор Джон Моррис.

Оператор Лауро Эскорель.

Жанр: драма

Краткое содержание
1938-й год, Олбани, штат Нью-Йорк. Фрэнсис Фелан (Джек Николсон, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), который в молодости подавал надежды в качестве бейсболиста, долгие годы скитается по стране, покинув семью после того, как стал невольным виновником смерти маленького сына. Его связывают отношения с Хелен Арчер (Мерил Стрип, номинация на «Оскар»), в прошлом певицей, сильно пьющей и страдающей лёгкой формой душевного расстройства. Фрэнсису удаётся найти какую-никакую работу, но… могут ли такие люди рассчитывать на нормальную жизнь?

Также в ролях: Кэрролл Бейкер (Энни Фелан), Майкл О’Киф (Билли Фелан), Дайан Венора (Маргарет «Пег» Фелан), Фред Гуинн (Оскар Рео), Маргарет Уиттон (Катрина Доэрти), Том Уэйтс (Руди), Джейк Денджел (Коротышка), Натан Лейн (Хэролд Аллен), Джеймс Гэммон (преподобный Честер), Джо Грифази (Джек), Фрэнк Уэйли (Фрэнсис Фелан в молодости).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.12.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Чертополох / Ironweed (1987): кадр из фильма
В минуты отдыха

Анализируя конкурсные и внеконкурсные фильмы главного кинофестиваля страны, Андрей Дементьев так делился впечатлениями на страницах популярнейшего на тот момент отечественного журнала о кинематографе1: «… словно нарочно для Московского МКФ одетые в лохмотья и вымазанные грязью суперзвёзды Джек Николсон и Мерил Стрип изображают бродяг-алкоголиков». Столь безапелляционное суждение советского киноведа (к слову, достаточно талантливого и эрудированного) способно неприятно удивить. Дескать, наслушались мы официальной пропаганды, «наелись» антибуржуазным искусством – никого здесь не удивишь «этаким американским «На дне» времён Великой Депрессии с примесью «Трёхгрошовой оперы». Замечание про «длинно, нудно и на грани маскарада (а порой, честно говоря, и за гранью)» оставим на совести уважаемого критика. В самих США сомнений в достоверности реконструируемых событий озвучивать не осмеливались: наоборот, награждение одноимённого (опубликованного в 1983-м году) романа Уильяма Кеннеди престижной Пулитцеровской премией свидетельствовало об обратном, равно как и выдвижение ведущих актёров на «Оскар». И откуда столько презрения пополам с апломбом?..

Чертополох / Ironweed (1987): кадр из фильма
Немного мечты

Позиция типичного представителя советской творческой интеллигенции, прямо скажем, удручает, и тут даже не знаешь, что хуже: демонстративное равнодушие к чужим судьбам (у человека, воспитанного на идеалах гуманизма) или подспудная уверенность в том, что язвы «загнивающего Запада» нам не грозят ни при каком раскладе, сколько идеологию ни охаивай и основы национального хозяйства ни подрывай. Эктор Бабенко-то, исчерпывающе раскрывший жизнь в странах третьего мира (красочнее всего – в безотрадном «Пишоте, законе самого слабого» /1981/), не питал иллюзий и относительно принципов бытования благословенных «обществ потреблений». Формально речь действительно идёт о крупнейшем экономическом кризисе – но о завершающем периоде, когда, как ясно и из фильма, ситуация в значительной степени улучшилась. Тот же Фрэнсис, долгое время за жалкие гроши копавший ямы, получает более-менее оплачиваемую работу, а во время спонтанного посещения покинутой жены и уже выросших детей даже начинает брезжить надежда, что не все нити, связывавшие с родными, оборваны… Всё тщетно. И тем более никакого шанса нет у Хелен, нечаянно ставшей обладательницей крупной суммы денег.

Чертополох / Ironweed (1987): кадр из фильма
Женщина сложной судьбы

Уильям Кеннеди и Бабенко, безусловно, правы, подводя к мысли, что Великая депрессия лишь усугубила обстоятельства, обнажила социальные противоречия. Фелан отчасти сам виноват в том, что очутился в стеснённых обстоятельствах – да, собственно, и не отрицает этого, коря себя за смерть отпрыска и яростно отбиваясь от назойливых призраков тех, чья гибель осталась на его совести. Ещё безысходнее ситуация у Арчер, которая если и захочет, не сможет завязать с пагубной привычкой… Но драмы конкретных людей всё же не кажутся исключениями из правил – наоборот, закономерны в условиях конкретной системы. Сердобольные работники церковного приюта, не надеясь на успех проповедей, помогают, чем могут (хотя бы бесплатным супом), однако основной массе граждан бродяги служат наглядным примером, стимулируя, скажем так, конкурентную борьбу индивидов – борьбу всех против всех. Изредка организуемые жестокие облавы ничего не решают… Это и есть свобода и равенство на западный манер – равная для всех свобода умирать, обретя последнее успокоение в траве у обочины, среди чертополоха. Нет ничего удивительного, что фильм, обошедшийся в производстве в ощутимую сумму $27 млн., не пользовался зрительским спросом, собрав $7,4 млн.: кому в условиях оголтело воспеваемой «рейганомики» хотелось слушать неприятную правду?! Та же участь постигнет и следующую работу режиссёра, углубляющую тему – ставящую вопросы экологического плана.

.

__________
1 – Дементьев Андрей. Дай дефицит! // Советский экран. – 1989, № 14. – С. 3-6.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter