Четверо друзей (1981): материалы

Петрова Наталья. Это и есть Америка // Советский экран. – 1989, № 15. – С. 29.

Это и есть Америка

Наталья ПЕТРОВА

Фильм Артура Пенна «Четверо друзей» представляет поединок юных героев с жизнью на ринге Америки 60-х годов. Джорджия, Данило, Том и Дэвид мечтают о необычайной будущности, о славе и успехе. Когда в начале фильма Джорджия уверенно говорит: «Я буду великой танцовщицей», – мы готовимся наблюдать за блестящим осуществлением планов, но напрасно. Речь пойдет не о легко добываемых блестках, а о дороге разочарований, ведущей от грезы к реальности.

Разыгравшееся воображение героев сразу заземлено ощущением обреченности. Дэвид, как и его друзья, музыкант, а его ждет мастерок гробовщика. Том вместо игры в музыкальном театре становится «актером» на театре военных действий, он солдат во Вьетнаме. Джорджия, бредившая о карьере Дункан. находит неважнецкий приют своему вольнолюбию в мире хиппи. Она ощущает себя чужестранкой в декорациях большого города, так же, как и эмигрант Данило, еще мальчиком приехавший с родителями из Югославии. чтобы завоевать страну «неограниченных возможностей». Он попытается войти в высший свет, женившись на богатой Адрионн, но его «накроет» тень Эдипа: в день свадьбы отец невесты выстрелит в дочь, в Данило и в себя.

О юности трудно говорить без умиления. Однако именно этого избегает режиссер. Глядя вспять, соблазнительно также указать на пороки прежних времен. Но Пенн не набрасывается на прошлое с кулаками.

Он не восклицает восторженно: «Ах, как это было!» – и не корчит презрительную мину: «Ну, были времена…» – а говорит о недавнем прошлом Америки спокойно и взвешенно: «Это было так».

Четверо друзей погружены в свой микромир. Мы узнаем подробности примерно о пятнадцати годах их жизни: Джорджия вышла замуж за Дэвида, от Тома родила ребенка, а Данило любила. А пунктиром намечено: идет война во Вьетнаме, убит Кеннеди, негры борются за свои права…

В те самые 60-е годы выходили фильмы протеста – о молодых людях, выпавших из социальной жизни, блуждающих по дорогам Америки. К ним относится и знаменитая лента самого Артура Пенна «Бонни и Клайд». Быть вне общества значило быть против него. С башни 80-х годов Пенн несколько иначе объясняет молодых аутсайдеров.

Они не стоят среди демонстрантов с плакатами «Нет – войне во Вьетнаме!». Машина Данило разъезжается с автобусом бастующих и пробирается через кордон демонстрации. Том исполняет свой долг, участвуя в неправой войне. Однако Пенн не покачивает головой с видом моралиста, не спешит категорично осудить аполитичность молодежи. Скорее, он объясняет их поведение тем, что они просто плывут по течению. Они пленники свободы, ощутившие ее как движение без тормозов. И все-таки они виноваты.

Они осознают свою вину; их поколение только заявило о себе и уже расписалось в собственной несостоятельности.

Мы наблюдаем за тем, как тают надежды молодых людей, как улетучиваются иллюзии поколения, как американская мечта постепенно меркнет, хотя все-таки живет.

 «Что стало с американской мечтой?!» – восклицал У. Фолкнер в 50-е годы. Эхо его слов слышится в фильме Артура Пенна. Но режиссер не дает определенной оценки прошлому, видимо, не желая быть категоричным и упрощать.

Один из значительных персонажей ленты – Друг Данило, ученый Луи. Он не просто грезит, он верит, что когда-то сбудется его мечта – люди пройдут по Луне. Линия Луи помогает уравновесить настроение картины: надежды рушатся, но космическая мечта может оказаться достижимой. Луна – доступной. К семидесятым годам Америка подошла, грустно оборачиваясь на уставшее поколение молодых, но возможности ее огромны…

Не раз герои произносят магическое слово – Америка. И звучит оно по-разному. «Я устал, и я опять иду на работу – это и есть Америка», – говорит отец Данило. «Америку не построили – она родилась из мечты!» – восклицает Данило.

В финале герои вместе сидят у костра. Сгорают несбывшиеся надежды. И все же последнее слово принадлежит опять мечтающей Джорджии. Прошли одни времена, придут другие. От костра летят искры неистребимой американской мечты, возрождающейся из пепла.

29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+