Четыре мушкетёра / The Four Musketeers (1974)

Четыре мушкетёра / The Four Musketeers (1974): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Четыре мушкетёра» / «Los cuatro mosqueteros» (Испания / Панама), «Четыре мушкетёра: месть миледи» / «The Four Musketeers: Milady’s Revenge» (США) / «The Four Musketeers: The Revenge of Milady» (Великобритания), «Возвращение трёх мушкетёров» / «The Return of the Three Musketeers» (Великобритания: видео), «Месть миледи» / «The Revenge of Milady».

Испания, Панама, Великобритания, США.

Продолжительность 108 минут.

Режиссёр Ричард Лестер.

Автор сценария Джордж МакДональд Фрейзер по роману Александра Дюма-отца.

Композитор Лало Шифрин.

Оператор Дэвид Уоткин.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, исторический фильм, мелодрама

Краткое содержание
Всё внимание короля Людовика XIII (Жан-Пьер Кассель, в титрах как Jean Pierre Cassel) поглощено осадой крепости Ла-Рошель — оплота мятежных гугенотов. Кардинал Ришелье (Чарлтон Хестон) поручает графу Де Рошфору (Кристофер Ли) похитить Констанцию Бонасье (Рэкуэл Уэлч), а Д’Артаньяна (Майкл Йорк) пытается соблазнить миледи Де Винтер (Фэй Данауэй). Мушкетёры Атос (Оливер Рид), Портос (Фрэнк Финлэй) и Арамис (Ричард Чемберлен) спасают возлюбленную своего друга, и это служит началом нового витка противостояния самому влиятельному человеку Франции.

Также в ролях: Джеральдин Чаплин (Анна Австрийская), Рой Киннер (Планше), Майкл Готард (Фелтон), Саймон Уорд (Герцог Бэкингем), Сибил Даннинг (Эуджени).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.08.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Четыре мушкетёра / The Four Musketeers (1974): кадр из фильма
Теперь вчертвером!

Казалось бы, дилогия была снята на одном дыхании: собственно, изначально – в проекте – вторая часть и не замышлялась, а идея смонтировать из отснятого материала дилогию вместо одного фильма пришла к режиссёру и продюсерам совершенно неожиданно, уже по завершении съёмок, спровоцировав недовольство (вплоть до судебных исков!) ведущих актёров. Однако невольному «сиквелу», снискавшему несколько меньший1 зрительский успех, на мой взгляд, слегка недостаёт непосредственности и… свежести восприятия авторами классической (более того, зачитанной до дыр) книги Александра Дюма, так покоривших ранее. Остановимся на этом моменте детальнее.

Четыре мушкетёра / The Four Musketeers (1974): кадр из фильма
Прекрасная мстительница…

Ричард Лестер, разумеется, не в силах избавиться от наследия собственного творчества – от стилистики (миросозерцания?), сложившейся в очаровательных и чисто английских комедиях абсурда десятилетием ранее. Но если начало романа ещё позволяло уделять внимание – без опасения раздосадовать почитателей великого писателя – колоритным деталям, острым и вместе с тем остроумным ситуациям, то во второй половине повествования действие в значительной мере зиждется именно на придворных кознях, в которые оказались втянуты четыре мушкетёра. А это как раз в меньшей степени интересно и режиссёру, и кинодраматургу Джорджу МакДональду Фрейзеру, всячески поддерживающих Д’Артаньяна не в жажде подвигов и приключений, не говоря уже о чувстве воинского долга, но в стремлении, скорее, проявить себя на амурном фронте. Батальные сцены (от знаменитого завтрака под градом пуль защитников Ла-Рошели до кульминационного штурма монастыря кармелиток), безусловно, впечатляют и размахом, и мастерством хореографов, но всё равно оставляют с ощущением непроходимого нонсенса. «Что, по-твоему, такое религиозные войны?» – ехидно замечает Арамис в ответ на наивные замечания Портоса, что все разногласия с протестантами сводятся к тому, что «они поют псалмы на французском, а мы поём их на латыни». Да и Атос, делая внушение бывшей избраннице, сообщает, что ему нет дела до судьбы герцога Бэкингема, с таким видом, словно и закулисное противоборство лиц, де-факто – за спиной монархов – управляющих могущественными европейскими державами2, не имеет ровно никакого значения. Получается, что кардинал Ришелье, говорящий разумные вещи (уточняя, что у него нет личных врагов – есть только враги Франции) и кажущийся не интриганом, а вполне бескорыстным государственным деятелем, не хуже и не лучше герцога Бэкингема, чья жизнь так драматически оборвалась… Другое дело – чары миледи, вскружившей голову наивному гасконцу, параллельно, впрочем, соблазняемому её служанкой, но умудряющемуся сохранить в душе высокое чувство к Констанции. Не иначе, как в XVII веке уже зрели зёрна грядущей эпохи «свободной любви»! «Четыре мушкетёра» – не о том, как Д’Артаньян выиграл войну, но о том, как страстно любил и на какие свершения был готов во имя дамы своего сердца, подло убитой самим воплощением зла – пусть и в ангельском обличии.

.

__________
1 – Например, в североамериканском прокате кассовые сборы составили $8,76 млн., уступив результатам первой ленты на $1,34 млн.
2 – Не без натяжки, но, думаю, можно провести параллель с соперничеством спецслужб СССР и США.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter