Чудо в камере № 7 / 7-beon-bang-ui seon-mul (2013)

Чудо в камере № 7 / 7-beon-bang-ui seon-mul (2013): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Подарок из камеры № 7» / «Дар из камеры № 7» / «Gift from Room Number 7» / «A Gift from Room 7» (варианты перевода оригинального названия), «Чудо в камере № 7» / «Miracle in Cell No. 7» (международное англоязычное название).

Южная Корея.
Продолжительность 127 минут.

Режиссёр Ли Хван Кён.

Авторы сценария Ли Хван Кён, Ким Хван Сун, Ким Ён Сок, Ю Ён А.

Композитор Дон-чон Ли.

Оператор Кан Сюн Ки.

Жанр: комедия, драма

Краткое содержание
Умственно недоразвитый Ли Ён Гу (Рю Сын Рён), не чающий души в своей шестилетней дочке Ё Сун (Каль Со Вон), обвиняется в убийстве другой девочки, на самом деле — погибшей в результате трагического несчастного случая. Поначалу руководство тюрьмы и сокамерники относятся к нему с неприязнью, но постепенно все проникаются убеждённостью в полной невиновности Ён Гу.

В ролях: О Даль Су (Со Ян Хо), Чон Ман Сик (Син Бон Сик), Пак Вон Сан (Той Чун Хо), Пак Син Хе (взрослая Ё Сун).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов,  AllOfCinema.com, 08.03.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Чудо в камере № 7 / 7-beon-bang-ui seon-mul (2013): кадр из фильма
Семейная идиллия

В международный заголовок было вынесено громкое слово «чудо» – вместо более приземлённого понятия «подарок» или «дар», и это, как ни странно, не кажется тривиальным рекламным ходом. Конечно, произошедший в седьмой камере инцидент – появление Ё Сун стараниями сокамерников, по указке неформального лидера, благодарного Ён Гу за спасение своей жизни, – является наградой человеку за бескорыстность и искренность. Но…  Ли Хвану Кёну совершенно не потребовалось подражать Стивену Кингу и Фрэнку Дарабонту (ассоциации с замечательной картиной «Седьмая миля» /1999/ напрашиваются сами собой!), привлекая сверхъестественный феномен, чтобы вызвать у публики ощущение того, что мы стали очевидцами дива дивного, имевшего место в ничем не примечательном пенитенциарном учреждении Республики Корея.

Чудо в камере № 7 / 7-beon-bang-ui seon-mul (2013): кадр из фильма
Взаимная помощь

Рабочим названием ленты было «23-е декабря» (на этот день по сюжету назначена смертная казнь героя по приговору суда), однако успех фильма справедливо связывают с удачно выбранной датой премьеры – 23-го января, незадолго до китайского Нового года, широко празднуемого в стране. По итогам кинематографического сезона картина так и осталась1 на вершине национального чарта, а среди юмористических произведений – ещё и оказалась самой популярной (с посещаемостью 12,81 миллионов человек) за всю историю. Правда, придирчивый анализ позволит выявить переклички с национальным суперхитом «Вторжение динозавра» /2006/, поскольку речь вновь идёт об отце-одиночке, умственно отсталом, но бескорыстном, с благородным сердцем, готовом на всё, чтобы спасти жизнь и обеспечить счастье любимой дочурке. Только Ли Хван Кён идёт дальше коллеги, полностью сосредотачивая повествование на судьбе, хочется сказать, современного корейского юродивого.

Чудо в камере № 7 / 7-beon-bang-ui seon-mul (2013): кадр из фильма
Добрый человек Ли Ён Гу

«Доброта спасёт мир» – примерно так, перефразировав русского классика, можно сформулировать суть послания авторов. Такая позиция не равносильна ни воспеванию эскапизма, ни, тем более, упрощённому и необоснованно восторженному (через розовые очки) взгляду на жизнь. Чудом является то, что матёрые уголовники, привыкшие относиться ко всему на свете цинично, признающие исключительно силу, вдруг начинают демонстрировать лучшие качества натуры, а спустя время (это несложно понять по прерывающемуся эпизоду повторного слушания, где выросшая дочь Ёна Гу добивается справедливости в отношении казнённого) – окончательно ступают на честную стезю, распрощавшись с криминалом. И то, что в невиновность заключённого начинает верить суровый, давно не питающий иллюзий относительно людских пороков начальник тюрьмы, который готов чуть ли не попустительствовать нарушению устава… При этом, особо подчеркнём, нет и намёка на стремление искусственно провести параллель между духовными гуру, великими пророками, исполинами духа прошлого (а ведь театрализованные христианские и буддистские представления, организованные для осуждённых, вполне могли послужить соответствующим поводом!) и недалёким маленьким человеком, беззлобно называемым в глаза «дурачком». Главное чудо происходит, как всегда, незаметно, без ярких эффектов: приняв смерть, Ли помог внутреннему преображению чуть ли не каждого, с кем его свела судьба. Всё-таки прав был булгаковский философ Иешуа Га-Ноцри, утверждая, что все люди – добрые!

.

__________
1 – Кассовые сборы оцениваются в $81,876 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter