Чужие / Aliens (1986)
Эшпай Валентин А. Бездна в судный день // Видео-Асс Известия. – 1998, № 2 (37). – С. 7-8.
БЕЗДНА В СУДНЫЙ ДЕНЬ
До второй половины 60-х годов на экране господствовала «чистая», стерильная (в смысле свободы от психологичности и интереса к характерам) научная фантастика. До «2001: Космической одиссеи» поверить в реальность происходящего было невозможно. Ясно видно, что ракеты сделаны из фанеры, одеяния (при всей экзотичности) – неудобны и нефункциональны. Все это напоминало детскую игру в космонавтов. Только по мере совершенствования техники кинематографа, а потом – появления электроники и компьютерной графики фантастическое стало выглядеть на экране правдоподобно, «как в жизни». И это сделало возможным переход к современной кинофантастике с ее интересом к человеку, живущему в новом мире.
Один из главных представителей этой новой научной фантастики – Джеймс Кэмерон – обучался в школе живописи, мечтал стать рисовальщиком комиксов, на ранних стадиях кинокарьеры был специалистом по эффектам и художником ряда фильмов (в том числе «Побег из Нью-Йорка», 1981, реж. Дж.Карпентер), что повлияло и на его стиль.
Действительно, уже в «Терминаторе» (1984) при очевидном стремлении к внешней занимательности, характерной для «доодиссеевской» кинофантастики, виден интерес к человеку. к его поведению в экстремальной ситуации. Во второй серии «Чужого» (1986) интересна проекция современной Америки в будущее. То, что было фантастикой в середине века, в восьмидесятые стало привычным элементом окружающей среды. Поэтому Кэмерону не надо было ничего придумывать, чтобы воссоздать на экране картины далекого будущего – ведь оно уже окружает нас. Вымышленное завтра создавалось простой экстраполяцией современности. Нескольких добавочных экзотических штрихов по гиперреалистическому изображению постиндустриальной западной действительности – и убедительный имидж грядущего готов.
Вот как Кэмерон описывает историю создания штурмовой винтовки для фильма «Чужие»: «Я взял М-16, гранатомет, пистолет-пулемет Томпсона и соединил это все в достойных пропорциях. Получилось именно то. что надо – оружие, способное уничтожать чудовищ из другой солнечной системы». Именно отсюда это ощущение реальности происходящего, когда героиня фильма Рипли (Сигурни Уивер) идет отбивать у злобных чудовищ маленькую девочку Ньют – здесь прослеживаются абсолютно земные и древние мотивы, которые, вместе с тем, совсем не режут глаз в таком суперэкзотическом контексте.
В еще большей степени момент «реальности фантастичного» проявился в фильме Кэмерона 1989 года «Бездна». Американская ядерная подлодка терпит крушение при столкновении с таинственным подводным объектом. В спасательных работах принимают участие нефтяники с оказавшейся поблизости экспериментальной самоходной подводной платформы. Внезапно они сталкиваются с неизвестной формой разумной жизни. Ленту снимали в громадном бетонном бассейне, оставшемся от недостроенной в семидесятых годах атомной электростанции в Южной Каролине, заполненном 10 миллионами галлонов воды, поверхность которой прикрыли слоем черных пластмассовых шариков с тем, чтобы свет не проник в глубины этой искусственной «бездны». Для того, чтобы были видны лица актера под водой, специально разработали маски с увеличенным стеклом, подсветкой и микрофоном для синхронной записи речи. Одержимость техникой – отличительная черта Кэмерона еще со времен «Терминатора» (Спилберга, к примеру, такие подробности не интересуют). В остальном Кэмерон действует в классическом стиле режиссеров своего поколения, плотно упаковывая в длинную ленту характерные мотивы современного американского кино 80-х: тут и цитаты из «Близких контактов третьего вида» (медленные пролеты громадных, заполняющих все небо, в данном случае – воду, летающих тарелок), и хитро вписанная во всю эту машинерию матримониально-любовная тема, и экология, и антивоенные мотивы. И все это – без швов, жанры размешаны в стилистически однородном повествовании, а фантастический элемент воспринимается как новости CNN.
«Терминатор-2» (1991) мало что добавил к этой формуле, разве что размах и качество стали совсем грандиозными,
7
так же, как и в комическом боевике 1994 года «Правдивая ложь» (римейке французского «La Totale»). В результате – все то же внедрение фантастического в гиперреальное, на этот раз, однако, решенное в комедийном ключе.
Фильмы Кэмерона – высокие образцы кинематографической культуры, достигнутой режиссерами поколения «бейби бум» (он родился в 1954 году в Канаде). Новый «Титаник» (1997) – тому подтверждение, мало что добавивший к формуле Кэмерона. Разве что размах стал еще более грандиозным, да и в основе фильма – реальный факт, подтверждающий. что жизнь страшнее любой фантастики.
Валентин А. ЭШПАЙ
8
Добавить комментарий