Чужие деньги / Other People’s Money (1991)

Чужие деньги / Other People’s Money (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Деньги других людей» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Норман Джуисон.

Автор сценария Элвин Сарджент по пьесе Джерри Стернера.

Композитор Дэвид Ньюман.

Оператор Хаскелл Уэкслер.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Лоуренс Гарфилд (Дэнни Де Вито), сколотивший капитал на корпоративном рейдерстве, приобретает акции New England Wire & Cable — и тут же наносит визит руководству, требуя закрыть не приносящий прибыли завод по производству кабеля и проволоки, от которого зависит благополучие небольшого города. Престарелый Эндрю Йоргенсен (Грегори Пек), гордящийся тем, что сумел сохранить фамильное предприятие, с негодованием отвергает предложение. Лоуренс, известный под громкоговорящим прозвищем «Ларри-ликвидатор», озвучивает намерение взять компанию под контроль. Эндрю обращается за помощью к падчерице Кейт Салливан (Пенелопа Энн Миллер), опытной адвокатессе.

Также в ролях: Пайпер Лори (Беа Салливан), Дин Джонс (Билл Коулс), Р.Д. Колл (Артур), Мо Гэффни (Харриет), Бетти Хенритц (Эмма), Том Элдредж (Оззи), Лейла Кензл (Марша), Каллен О. Джонсон (Гас), Уильям Де Акутис (Пфайффер), Дэвид Уэллс (Грэнджер), Стефани Уайт (Анджели), Джефф Хэйенга (Клайн), Рик Кидни (Ричардсон), Питер Брокко (уборщик в офисе Гарфилда), Филипп Перлман (человек, поддерживающий Гарфилда).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.01.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Чужие деньги / Other People’s Money (1991): кадр из фильма
Что бы ещё прибрать к рукам?

Ларри-ликвидатор с первых же кадров, обращаясь напрямую к зрителям, рассказывает о себе главное – сообщает, что любит в жизни только три вещи: собак, пончики и деньги. Причём деньги предпочтительнее всего, поскольку они не гадят на ковёр и от них не толстеешь. А лучше денег на свете существует только одно – чужие деньги. Чуть позже, вступив с мисс Салливан в бурную перебранку, плавно перетекающую в философский диспут, Гарфилд даже уточнит, что важнейшая задача – накопить за отведённый на Земле срок как можно большую сумму. А потом? А потом – ничего: в безостановочной игре выигрывает тот, у кого перед смертью будет максимум денег. И всеми словами, поступками, всеми фактами своей бурной биографии магнат это, кажется, подтверждает. Ему ничего не доставляет такого удовольствия, как, выбрав очередную цель, ввязаться в изматывающее, требующее ума и незаурядной силы воли противостояние. Особенно – когда и противник оказывается достойным. Ничего общего с импозантным Эдвардом Льюисом, готовым под влиянием романа с «красоткой» Вивиан многое пересмотреть в собственных взглядах.

Чужие деньги / Other People’s Money (1991): кадр из фильма
Устраивает разнос

Любопытная деталь: Джерри Стернер, прежде чем решиться (примерно в 1980-м году) стать профессиональным драматургом, добился заметных результатов в бизнесе. Причём в новом качестве наивысший успех его поджидал именно с пьесой «Чужие деньги», которая несколько лет, начиная с 1989-го, не сходила со сцены1. Не очень ясно, закладывал ли автор перекличку с одноимённой2 картиной Кристиана Де Шалонжа по роману Нэнси Маркам, посвящённой грустной судьбе банковского работника, но по пафосу произведения отчасти близки. Правда, Норман Джуисон и Элвин Сарджент вслед за Стернером отдают предпочтение язвительной интонации, если чем и разбавляя испепеляющую сатиру, то – элементами комедии характеров (наподобие ранних работ режиссёра). При этом даже романтические, с позволения сказать, отношения между Лоуренсом и Кейт по факту являются инструментом оказания взаимного давления.

Чужие деньги / Other People’s Money (1991): кадр из фильма
Вы безнадёжно устарели!

Фильм был принят публикой, собрав $25,7 млн., относительно неплохо – но всё же не на «ура». Вероятно, сказалась специфика момента: обличение пороков капитализма – точнее, неоимпериализма – прозвучало не слишком убедительно на фоне краха социалистической системы (до печально известных Беловежских соглашений оставалась всего пара месяцев!). А Гарфилд ещё угрожает нерадивым юристам приходом коммунистов, которые-де именно их, несчастных, первых сживут со свету… Но здесь, скорее, самому Западу, и Америке в первую очередь, повезло в том плане, что победа в «холодной войне» помогла перенаправить таких акул (нет, пираний!) бизнеса на страны распавшегося Советского Союза и Восточной Европы. Вот только проблема-то глубже. Ларри лицемерно вещает на собрании акционеров, что заботится исключительно о дивидендах, – и вменяет Эндрю в вину, что тот держится за прошлое, что упорно идёт против прогресса. Однако суть противостояния в том, что Йоргенсен принадлежит к промышленникам старой (можно сказать, фордовской) школы, нацелен на производство материальных благ и оказание обществу важных услуг, на долгосрочные вложения в человеческие ресурсы и т.д., «ликвидатор» же – не просто воротила с Уолл-стрит, а представитель финансовой элиты нового, т.н. постиндустриального общества. В трактовке Дэнни Де Вито это самоуверенный, напористый, беспощадный человечишка, не обделённый разнообразными талантами (например, играет на скрипке), личным обаянием и интеллектом, который привык добиваться поставленных целей – и обязательно одержит верх. Но почему, поглотив очередную жертву, он погружается в глубокую депрессию – и только звонок от мисс Салливан, обещающий продолжение схватки, заставляет снова ощутить радость жизни? Чужие деньги манят!

.

__________
1 – К слову, и в киноверсии поначалу предполагалось доверить ведущую женскую роль Мерседес Рул, блиставшей на подмостках.
2 – В оригинале, по-французски, лента называлась «L’argent des autres», но международный англоязычный заголовок так и звучал – «Other People’s Money».

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. О бизнесе в шутку и всерьёз // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 13. – С. 47-48.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter