Чужой / Alien (1979)

Звегинцева Е. SOS! // Советский экран. – 1990, № 14. – С. 30.

Мои родители, вспоминая о юности, частенько рассказывают мне, как долго искали по афише кинотеатр, где демонстрировался тот или иной зарубежный фильм, как готовы были ехать на другой конец города, чтобы увидеть картину, о которой читали или слышали. Передо мной эта проблема не стоит.

Бесчисленные салоны, видеомагнитофоны в семьях друзей, одноклассников, постоянный обмен кассетами делают возможным знакомство практически с любым фильмом, курсирующим сегодня как на официальном, так и на «черном рынке». Выбор поистине неограничен. При желании можно проводить у телевизора все свободное время: «смотри – не хочу». Однако если еще год назад стоило кому-то из моих друзей сообщить, что у него появился новый фильм, как мы сразу же спешили к нему, то сейчас положение меняется. Прежде чем идти на просмотр, мы долго и придирчиво расспрашиваем: «А что за картина? Кто режиссер? Кто играет? Каратэ? Ужасы? Надоело!». Сначала думала быть: может, мы просто «перекушали» кино, немного отдохнем, и все пойдет по-старому. Но сейчас все чаще приходит мысль, что проблема гораздо серьезнее.

Пройдя некоторый «ликбез», утолив свой голод по картинам, о которых раньше могли лишь читать в красочных репортажах о зарубежных командировках наших ведущих кинокритиков и журналистов, сегодня мы подошли к некоему порогу. Теперь мы своими глазами увидели и оценили фантастические прыжки и ловкость Брюса Ли, испытали ужас и отвращение при виде «Чужого», пробравшегося на космический корабль и уничтожившего его обитателей, содрогнулись, наблюдая то пожар в небоскребе, то нападение на беззаботных курортников гигантской акулы и даже почти поверили в существование дьявола, управляющего людскими делами… Не раз, не два посмотрели и «первородные» ленты, и многочисленные повторы «Челюстей», «Изгоняющего дьявола», «Дракона» и других.

И поневоле стал напрашиваться вопрос: неужели это и есть лучшие образцы мирового кино? Почему из всех картин, которые, если верить специалистам, ежегодно в огромных количествах записываются на видеокассеты, мы получаем лишь устаревшие и далеко не самые интересные?! Я не против развлекательных лент, но почему в видеосалонах нет фильмов, которые определяют сегодняшний день мирового кино? Опять получается так, что мы лишь читаем в прессе о триумфе «Последнего императора» Б. Бертолуччи, о блистательной игре американской актрисы Ширли Мак-Лейн в фильме Д. Шлезингера «Мадам Сюзацка» и т. д.? Когда же мы увидим эти ленты? Через пять, десять лет?

Почему на нас смотрят, как на людей, которым не понять настоящее искусство? Ну, хорошо, нет возможности в видеосалонах демонстрировать новые фильмы. А классика прошлого? Ответьте, где можно увидеть «Заводной апельсин» Кубрика, «Полуночный ковбой» Д. Шлезингера, картины Феллини, Бунюэля, Пазолини, о которых мы столько читали? Упрекая молодых в дурном вкусе, может быть, работникам видеоцентров, клубов и других организаций стоит более критично отнестись и к себе?

Раньше зрители жаловались на «киноголод», сегодня мы сетуем на «кинопереедание». Если продолжать параллель с гастрономической темой, то ведь для человека в равной степени опасно и то и другое. Так помогите же нам грамотно, интересно и разнообразно составить свое «видеоменю». И как можно быстрее, пока нас окончательно не захлестнула «видеоволна».

Е. Звегинцева, вчерашняя школьница

ОТ РЕДАКЦИИ. Скажем прямо: писем, подобных приведенному выше, в редакции не так уж много. Во всяком случае, та часть молодежи, которая день ото дня заполняет бесчисленные «видеоточки» на всей территории нашей необъятной Родины и смотрит все новые вариации «Изгоняющего дьявола» или «Кровавых игр», на «переедание» не жалуется. В этом смысле прогнозы либеральных киноведов о том, что «киножвачка» скоро всем надоест, явно не оправдываются. Что же делать? Разумеется, не запрещать – это и бессмысленно, и не имеет пока законных оснований (когда же мы наконец подпишем Бернскую конвенцию о защите авторских прав в сфере видео?). Что же касается серьезного репертуара, то ВПТО «Видеофильм» приобретает права на прокат ряда зарубежных картин. И скоро в видеосалонах появятся, например, «Великая иллюзия» и «Правила игры» Ж. Ренуара, «Дети райка» и «Преступление во имя порядка» М. Карне, «Голый остров» К. Синдо, «Четыреста ударов» и «Соседка» Ф. Трюффо, «Пташка» А. Паркера и «Радиодни» В. Аллена.

Путь нам видится один: предлагать зрителям лучшие образцы приключенческого. фантастического, эротического кино наряду с «серьезными» произведениями мирового киноискусства. От этого нам не уйти, если мы не хотим получить поколение полуграмотных людей, воспитанных на «киножвачке». И чем скорее мы начнем это делать, тем будет лучше.

30

Pages: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+