Чёрная комната / Chyornaya komnata (2000-2001) (телесериал)
Телесериал.
Другие названия: «Чёрная комната» / «The Black Room» (международное англоязычное название).
Россия.
Продолжительность 22-45 минут.
Режиссёры Олег Бабицкий (3 эпизода, 2000), Юрий Гольдин (3 эпизода, 2000), Андрей Окромчедлишвили (3 эпизода, 2000), Андрей Звягинцев (3 эпизода, 2000-2001), Валерий Кравченко (2 эпизода, 2000), Александр Хван (2 эпизода, 2000), Максим Пежемский (1 эпизод, 2000), Григорий Константинопольский (1 эпизод, 2001).
Авторы сценария Юрий Каменецкий и Эжен Щедрин (16 эпизодов, 2000-2001), Андрей Звягинцев (1 эпизод, 2000), Михаил Кричман (1 эпизод, 2000), Алёна Шкермонтова (1 эпизод, 2000), Григорий Константинопольский (1 эпизод, 2001).
Композиторы Дмитрий Тарунтаев, Андрей Аткин, Владимир Давыденко, Александр Швецов.
Операторы Андрей Жегалов (5 эпизодов, 2000), Михаил Кричман (3 эпизода, 2000-2001), Андрей Белканов (2 эпизода, 2000), Игорь Кожевников (2 эпизода, 2000), Юрий Гармаш (1 эпизод, 2000), Александр Долгин (1 эпизод, 2000), Юрий Райский (1 эпизод, 2000), Юрий Елхов (1 эпизод, 2000), Юрий Любшин (1 эпизод, 2001).
Жанр: триллер, драма, мелодрама, комедия
Краткое содержание
Телевизионный альманах состоит из детективных, мелодраматических, мистических и даже криминально-комедийных историй. Ненависть, ревность, месть, зависть, глупость — кажется, нет ни одного человеческого порока, который не попал бы в поле внимания авторов.
Также в ролях: Сергей Виноградов, Кирилл Козаков («Моцарт и Салье»); Инна Гомес, Александр Пороховщиков, Илья Бледный («Obscure»); Эммануил Виторган, Борис Плотников («Коллекционеры»); Алёна Галлиардт, Андрей Мадисон, Сергей Шелудько, Сергей Юшкевич («Тихая охота»); Ивар Калныньш, Алёна Яковлева, Людмила Чурсина, Аристарх Ливанов («Affectus»); Николай Чиндяйкин, Дмитрий Щербина, Екатерина Пушкина, Александр Тютин («Бусидо»); Елена Сафонова, Сергей Безруков («Грейпфрутовый сок»); Оксана Фандера, Игорь Петренко, Наталья Петрова, Александр Адабашьян, Ольга Арнтгольц, Любовь Франк, Игорь Яцко («Клеопатра»); Сергей Колтаков, Леонид Ярмольник, Юлиана Оррен («Цветок жизни»); Владимир Ильин, Александр Феклистов, Леонид Громов, Владимир Молчанов («21.00»); Сергей Шакуров, Елена Дробышева, Андрей Савостьянов («Я его люблю»); Александр Пороховщиков, Ярослав Бойко («Экзамен»); Оксана Фандера, Алексей Горбунов, Алексей Агранович, Алёна Румянцева («Ведьма»); Татьяна Кузнецова, Игорь Ларин («Мальчик, похожий на меня, и девочка с его глазами»); Юозас Будрайтис, Ирина Бразговка, Юрий Васильев, Александр Кременецкий («Месть сладка»); Сергей Векслер, Николай Добрынин, Анна Дубровская, Александр Тютин («Выбор»); Марат Башаров, Елена Корикова, Рената Литвинова, Иван Охлобыстин, Сергей Крылов, Михаил Ефремов («Гипноз»).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.12.2024
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Предприимчивости Ирены Лесневской и её сына Дмитрия остаётся только позавидовать! Телекомпания «РЕН-ТВ», основанная ещё при Советском Союзе, осенью 1991-го года, поначалу поставляла продукцию ведущим российским телеканалам, а с 1-го января 1997-го – получила собственную частоту вещания. Руководству потребовалось не так много времени (около трёх лет), чтобы прийти к осознанию: программ общественно-политического, развлекательного, спортивного и т.д. направлений вкупе с зарубежными фильмами и сериалами – всё-таки недостаточно. Вложение средств в отечественный игровой кинематограф в свете печально известного экономического кризиса, стартовавшего с дефолта августа 1998-го, не обещало ничего, кроме убытков, зато в перспективе… Значение «Чёрной комнаты» в данном отношении сложно переоценить. Конечно, в сравнении с аналогичными американскими проектами (не то что с «культовыми» «Байками из склепа» /1986-1996/, а хотя бы с «Падшими ангелами» /1993-1996/) киноальманах заметно уступает, но недаром же в народе говорят: лиха беда начало.
Юрий Каменецкий1 и Эжен Щедрин, сочинившие «удивительные и страшные истории» (за исключением нескольких), искренне старались поразить воображение аудитории, напугать, вызвать умиление или смех. Мало того, продюсеры не поскупились ангажировать знаменитых, по-настоящему талантливых артистов: от ветеранов экрана и сцены вроде Эммануила Виторгана и Бориса Плотникова, изобразивших двух незаурядных «коллекционеров», до стремительно набиравших тогда очки в профессии Сергея Безрукова, Марата Башарова, Оксаны Фандеры. Удалось завлечь режиссёров Александра Хвана, Максима Пежемского, Григория Константинопольского, на тот момент успевших заявить о себе полнометражными постановками. Видно, что художники-постановщики имели возможность поработать с реквизитом и интерьерами, а, например, в «Гипнозе» съёмки велись в роскошном казино. Да, объективности ради следует отметить, что в подавляющем большинстве эпизоды получились средненькими: плохо продуманными в части характеров и мотивации (надежда на эффектные сюжетные повороты оправдывалась не всегда), вялыми, очень приблизительными в деталях. Некоторые же («Affectus», «Гипноз») – откровенно не удались. Тем не менее «Чёрная комната» осталась в истории отечественного киноискусства (а не просто телеиндустрии) благодаря тому, что именно здесь состоялась, фигурально выражаясь, проба пера одного из ведущих во вскоре наступившем XXI веке режиссёров России, если не всего мира. Собственно, и «Возвращение» /2003/ спродюсирует Дмитрий Лесневский, который позже, продав свою долю акций «РЕН-ТВ», сосредоточится на продвижении короткометражных кинопроизведений в международном масштабе.
Если в «Моцарте и Салье», «Грейпфрутовом соке», «21.00» и т.д. межклассовые противоречия служат лишь поводом для демонстрации пресловутых «элементов сладкой жизни» (в представлении «новых русских», а не простого советского управдома Варвары Плющ), то у Андрея Звягинцева – не так. Все три сегмента воспринимаются попытками по-серьёзному, без скидок на телевизионный формат, осмыслить феномен девяностых, как раз начавших незаметно трансформироваться в нулевые, внешне (увы, лишь внешне) более благополучные и цивилизованные. Чтобы лучше оценить глубину молодого режиссёра, достаточно сравнить «Бусидо» с «Экзаменом», следом снятым по тому же самому (!) сценарию его тёзкой по фамилии Окромчедлишвили. Вроде бы идентичная фабула, но… и в помине нет сложной системы отражений судеб смертных, жонглирующих социальными масками, не подозревая, что являются (согласно ненавязчиво поданной метафоре) «пешками» в чужой шахматной игре. Косвенное сравнение с дзидайгэки Акиры Куросавы «Телохранитель» /1961/ подчёркивает тщетность потуг попасть в число так называемых хозяев жизни. Истинный кукловод принципиально остаётся невидимым.
Нечто схожее характерно и для двух других новелл Звягинцева. В «Obscure» уже в названии содержится намёк на камеру-обскуру (кстати, термин в переводе с латыни означает ʻтёмная комнатаʼ), изобретение которой позволило впервые получить изображение объектов. Видеокамера с телевизором, позволяющие фиксировать и, соответственно, показывать (в режиме онлайн или в записи) то, что имело место в реальности, становятся почти такими же действующими лицами, как участники «любовного треугольника». Инна, оказавшаяся блестящим манипулятором, столкнув сына с деспотичным отцом, продемонстрировала знание психологии, но не учла достижения технического прогресса. Ещё загадочнее процесс, происходящий в сознании бизнесмена Макса. Прокручивая в голове варианты своих возможных поступков (разных способов отомстить благоверной Лене, изменившей с лучшим другом Филиппом), он словно перестраивает силой мысли окружающую реальность как таковую2 – на манер Фреда Мэдисона из линчевского «Шоссе в никуда» /1997/, с кем под занавес почти отождествляется. И перед каждым индивидом в отдельности, и перед сообществами людей рано или поздно становится едва ли не стержневая проблема бытия – проблема выбора, совершаемого сознательно либо безотчётно и оказывающего решающее влияние на дальнейшее развитие событий. В переломный момент заострить на этом внимание было исключительно важно.
.
__________
1 – Между прочим, закончил кинооператорский факультет ВГИКа.
2 – Повествование завершается цитатой из Борхеса: «Всё существующее – сон; всё, что не сон – не существует».
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий