Чёрная сутана / Black Robe (1991)

Чёрная сутана / Black Robe (1991): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Чёрная ряса» (вариант перевода названия).

Канада, Австралия, США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Брюс Бересфорд.

Авторы сценария Брайан Мур по роману Брайана Мура.

Композитор Жорж Делерю.

Оператор Питер Джеймс.

Жанр: приключенческий фильм, драма, исторический фильм, вестерн

Краткое содержание
1634-й год, Новая Франция. Самуэль де Шамплен (Жан Бруссо), основатель поселения колонистов, направляет святого отца ЛаФорга (Лотар Блуто) в отдалённую католическую миссию. Иезуита сопровождают — помимо вызвавшегося добровольцем Дэниела (Аден Янг) — несколько гуронов, у которых копится недовольство поступками чужеземца в чёрной сутане. Однако худшее начинается в тот момент, когда на путешественников нападают индейцы из другого, более воинственного племени — ирокезы.

Также в ролях: Сандрин Холт (Аннука), Аугуст Шелленберг (Хомина), Танту Кардинал (жена Хомины), Билли Две Реки (Оугебмат), Лоуренс Бэйн (Нихатин), Харрисон Лиу (Авондойе), Уэсли Коте (Оуджита), Фрэнк Уилсон (святой отец Жером).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.06.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Чёрная сутана / Black Robe (1991): кадр из фильма
Путники идут вперёд

Брюс Бересфорд, по его собственному признанию в интервью, загорелся идеей осуществить экранизацию одноимённого романа Брайана Мура ещё в 1985-м году – сразу после того, как ознакомился с книгой, только-только поступившей в продажу. Однако у продюсеров не находила отклика история, посвящённая быту коренных обитателей Северной Америки и их отношениям с католиками-миссионерами, тем более что близкая по тематике (причём отмеченная участием популярных и очень талантливых актёров Роберта Де Ниро и Джереми Айронса) «Миссия» /1986/ не вызвала энтузиазма у публики. Даже в свете триумфа «Танцующего с волками» /1990/ удалось заинтересовать прежде всего канадских кинематографистов, обеспечивших неплохой (хотя всё равно меньший, чем у Кевина Костнера, – $11 млн.1) производственный бюджет и, разумеется, натуру. Наверное, немного осталось на Земле столь же дивных мест, как девственные (не тронутые современной цивилизацией) леса и озёра провинции Квебек! Неравнодушная, хотя и суровая в свете наступающего холодного времени года, природа создаёт особое настроение (отличная работа оператора Питера Джеймса!), как будто является проекцией душевного состояния путников, особенно – иезуита-аскета, чьи мрачные одеяния и странные речи вызывают всё большее раздражение у индейцев.

Чёрная сутана / Black Robe (1991): кадр из фильма
Будет бой…

Удивительно точным оказалось приглашение Лотара Блуто, хотя выбор, вероятно, был предопределён его проникновенной ролью у Дени Аркана в «Иисусе из Монреаля» /1989/. Отец ЛаФорг, не отличающийся крепким телосложением и физической выносливостью, не может не восхитить силой веры – готовностью идти вперёд, всецело полагаясь на милость Всевышнего, и без малейших колебаний принести в жертву свою жизнь. Дополнительную симпатию вызывает чуждость святого отца ханжеству – понимание, что индейцев (да и Дэниела, некоторое время думавшего связать с церковью собственную судьбу) бесполезно уличать в разврате и жестокости. Он отказывается даже прибегать к техникам манипуляции чужим сознанием – к обману дикарей, согласных принять Иисуса Христа, если взамен будет обещано исцеление от страшной болезни! Сильнейшее впечатление произвели благородство и смекалка, проявленные гуронами в плену у ирокезов, прибегнувших к изощрённым пыткам2, угрожавших мучительной смертью. Казалось бы, Бог услышал молитвы ЛаФорга, который достиг цели затяжного путешествия – и сумел покорить сердца язычников, по доброй воле пришедших к священнику. Однако факты, о которых скупо сообщается в финальных титрах (племя, принявшее христианство, спустя пятнадцать лет оказалось полностью истреблено врагами), неумолимы и исполнены трагизма. Лишний раз задумываешься о том, какая всё-таки нетривиальная вещь – правда Истории, воистину не ведающей сослагательного наклонения, только и способной всех рассудить.

.

__________
1 – При этом кассовые сборы в заокеанском прокате составили $8,2 млн.
2 – Между прочим, соответствующий эпизод вызвал обвинения авторов в расизме, которые Мур мотивированно (с опорой на исторические свидетельства) отвёл.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1992, № 7. – С. 32.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter