Цветы лиловые полей (1985): материалы
ВИДЕОДОСЬЕ
ВУПИ ГОЛДБЕРГ – «ЧЕРНАЯ» ЗВЕЗДА ГОЛЛИВУДА
Шоу-бизнес – едва ли не единственная сфера, где темнокожие американцы без особых затруднений способны сделать карьеру. Кто может, например, сравниться по популярности с Майклом Джексоном, Принцом, Дайаной Росс, Тиной Тернер и десятками других негритянских исполнителей? В кино появилось несколько темнокожих киноактеров, сумевших войти в плеяду самых крупных звезд Голливуда – Ричард Прайор, Денни Гловер, Эдди Мэрфи, Дэнзел Вашингтон, Форест Уайтейкер. Бесспорно, – к ним относится и Вупи Голдберг, сначала снискавшая грандиозную славу в телешоу, и только потом в кино.
Некрасивость является такой же составной частью образа Вупи Голдберг, какой некогда была феноменальная красота Греты Гарбо. Актриса знает, что она некрасива. «Я не стремлюсь к тому, чтобы меня фотографировали для обложек. У меня не то тело, не те волосы. Было несколько ролей, которые мне хотелось сыграть, но мне отказали. Им хотелось заполучить кого-нибудь покрасивее. Где же тогда магия Голливуда? Сделайте меня красивой!»
Вупи Голдберг родилась 13 ноября 1955* года в Челси, «негритянском» квартале Нью-Йорка. Ее настоящее имя – Карин Джонсон. С восьми лет она начала выступать в детском театре Элен Рубинштейн. В конце 60-х годов примкнула к движению хиппи.
_______
* По другим данным – 1949.
38
Считалась безнадежной наркоманкой, с большим трудом избавилась от этого порока. Большую часть жизни существовала благодаря вэлферу (системе социальной помощи).
В 1974 году получила роль в «Репертори тиэтр» (Сан-Диего), затем перешла в «Блэк стрит тиэтр» (Сан-Франциско). По-настоящему прославилась в 1983 году после «Шоу привидений», в котором создала шесть разнообразных женских характеров – от нищенки до миллионерши.
В 1985 году Вупи Голдберг узнала, что Стивен Спилберг приступил к экранизации ее любимого романа «Цвет лиловый». Она написала письмо автору романа Элис Уокер и попросила замолвить за нее словечко. Так она получила главную роль Селии Джонсон. Вся жизнь этой негритянки проходит в семейном рабстве. С утра до вечера она моет, чистит, стирает, скребет, кормит многочисленных ребятишек мистера Джонсона от первого брака. Да и внешне она похожа скорее на служанку, чем на хозяйку дома. Под широким балахоном не видны очертания фигуры. Волосы закручены в жгутики и спрятаны под низко надвинутым платком.
Вновь и вновь с неподражаемым автоматизмом Вупи Голдберг разыгрывает одну и ту же мизансцену – заслышав крики мужа, Селия стремглав бросается в угол и приседает в напряжении, закрыв лицо руками, чтобы уберечься от его ударов. «Ты должна бороться» – страстно призывает Селию ее сестра Нетти. «Не умею я бороться, знаю только, как в живых остаться», – со вздохом отвечает Селия. И все же она находит в себе силы распрямиться и выступить против диктата супруга. Поскольку действие охватывает два десятиле-
39
тия в жизни героини, очень важно было найти яркий внешний рисунок роли, который бы наглядно показал свершившиеся изменения. И здесь Вупи Голдберг продемонстрировала чутье и мастерство зрелой драматической актрисы. Работа была выдвинута на соискание премии «Оскар», и этот факт еще более примечателен тем, что по природе своего дарования Вупи Голдберг скорее характерная, чем драматическая актриса. С ее ужимками, гримасами, нелепыми жестами она просто создана для комедии. Это выразительно подтверждается лентами «Джек-попрыгун» (1986), «Воровка» (1987), «Телефон» (1988), «Большая пена» (1991).
В «Джеке-попрыгуне» она изображает оператора компьютерной банковской сети Терри Дулитл, случайно приобщенную к тайнам британской разведки. Все нелепо в этой женщине, начиная с костюмов и кончая квартирой, которую она подметает огромной зубной щеткой. В моменты сильнейшего волнения Терри забывает все приличные слова и потрясает окружающих своим сквернословием. Полицейский комиссар, на которого она выливает ушат ругательств, говорит в оторопи: «Да твой язык нужно вычистить железной щеткой», – и получает в ответ новую обойму ругательств.
В фильме множество превосходных гэгов, которые могли бы составить честь любому комику. Терри с воодушевлением врет по телефону, причем делает это так долго, что стоящий в очереди человек набрасывается на нее с зонтиком. Терри выталкивает нахала из будки и как раз в этот момент телефонную будку поднимает кран и волоком тащит по мостовой. Терри оглашает улицу истошным криком и пытается звонить в полицию. В конце концов будка открывается, Терри переводит дух и со словами «Я вам перезвоню», наконец, вешает трубку и стремглав выскакивает на улицу. Тут ее в очередной раз хватают английские агенты и делают инъекцию сильнодействующего наркотика, благодаря чему она начинает куролесить на экране с новой силой. Нелепая, некрасивая, сквернословящая, абсурдно одетая, но при этом добрая, чистая, целеустремленная – такой предстает Вупи Голдберг в фильме «Джек-попрыгун», и эти качества составляют пленительную сущность созданных ею характеров, необыкновенно симпатичных и милых, несмотря на кажущуюся внешнюю грубость. Комедиями были и фильмы «Воровка», в котором она сыграла мошенницу, чудом избежавшую причастности к «мокрому делу», и «Телефон» (1988), где предстала в облике эксцентричной актрисы, вся жизнь которой связана с телефоном.
Однако ее кинокарьера не ограничилась лишь веселым жанром. Вупи Голдберг расхрабрилась настолько, что рискнула появиться на экране («Смертельная красотка», 1987) в роли полицейского, о чем, по ее собственному признанию, мечтала с детства. Эта лента изображает грубую и страшную реальность, с ее преступлениями, алкоголизмом и наркотиками, среди которых проходит жизнь многих обитателей негритянского гетто. Офицер отдела по борьбе с наркотиками Рита Ризолли оказывается в эпицентре этой борьбы, собственной кожей ощущая эскалацию насилия. Она не только работает в полиции, но и является идейным борцом, о чем свидетельствует один ее монолог: «Как и моя мать, я была наркоманкой. Рано начала гулять, в 14 лет обзавелась ребенком. Я прекрасно понимала, что некрасива и не нравлюсь ребятам. Мне было плохо в их обществе. Тогда появились наркотики, приняв их, я могла хохотать, танцевать, быть веселой. Я всегда была под кайфом. Повсюду в доме
40
валялись пакетики с наркотиками. Однажды моя дочка съела один пакет и умерла. С этого момента я завязала и теперь говорю всем: «Этого не стоит делать, это может привести к смерти».
Ради этого монолога-исповеди, имеющего явно автобиографическое происхождение, Вупи Голдберг и согласилась сниматься в фильме. Несмотря на брутальность и схематизм этой ленты, с ее помощью Вупи Голдберг способствовала появлению на американском экране нового типа чернокожей героини, способной на равных существовать в сугубо мужском, разрываемом жаждой соперничества мире. Правда, в ленте «Сердце Клары» (1988), снятом вслед за «Смертельной красоткой», Голдберг исполнила традиционную роль доброй негритянки, взявшей на себя заботу о беспомощной белой семье.
В 1991 году Вупи Голдберг получила свой первый «Оскар» за роль Отоми Браун в фильме «Привидение». Это, как говорится, роль второ-
41
го плана, но Голдберг располагается в фильме с такой обстоятельностью и уютом, что оттесняет на задний план главных исполнителей. Трудно соперничать с актрисой, обладающей такой выразительной мимикой и походкой. Тем более, что сценарий открывал немало возможностей для эксцентрики, особенно там, где ясновидящая общалась с духами или разыгрывала из себя наследницу многих миллионов.
Совершенно по-новому сумел взглянуть на Вупи Голдберг русский режиссер А.Михалков-Кончаловский. В фильме «Гомер и Эдди» он представил ее в образе дикой неуправляемой негритянки, из-за опухоли мозга обреченной на скорую смерть. Этот фильм еще раз продемонстрировал великий диапазон возможностей удивительной комедиантки, сумевшей сохранить свой индивидуальный стиль.
Голливудские боссы знают, каким сокровищем для них является эта некрасивая, но удивительно талантливая актриса, немало сделавшая для утверждения на экране нового типа темнокожей американки, как привлекательно се имя для зрителей вне зависимости от их расовой принадлежности. Она обладает правом самой выбирать роли, даже вносить кое-какие изменения в сценарий. Правда, иногда Вупи все же нс удается переубедить высокое руководство.
В фильме «Смертельная красотка» продюсеры разрешили Вупи Голдберг иметь возлюбленного – обаятельного Сэма Эллиота, внешне похожего на благородных мушкетеров Александра Дюма. Эллиот исполнял в этой ленте роль Майкла Маршака, телохранителя Крула, заклятого врага Риты, в лабораториях которого и был создан новый смертоносный наркотик.
Между Голдберг и Эллиотом была снята любовная сцена. Но боссы «MGM» распорядились вырезать ее, сочтя невозможным показать белого мужчину и негритянку как равных сексуальных партнеров. «Если бы герой Сэма Эллиота, уходя, положил на столик деньги, все было бы в порядке», – с горечью заметила Вупи Голдберг. Вместе с Эллиотом они пытались протестовать, но поделать ничего не смогли. Чернокожей актрисе было указано на ее место в обществе. Она сочла это расизмом и была очень опечалена происшед-
42
шим, потому что искренне любила свою Риту Риззоли.
В настоящее время Вупи Голдберг живет в Калифорнии вместе с дочерью Александрой (от первого брака) и другом Эдди Голдом, кинооператором. Кстати, оба ее брака закончились разводом.
37-летняя актриса, уже ставшая бабушкой, находится сейчас на вершине славы. В этом году на экраны мира выйдут сразу четыре картины с ее участием. Не каждая кинозвезда может похвастаться таким вниманием к себе со стороны режиссеров и продюсеров, а также подобной трудоспособностью. По все же самое большое достоинство Вупи Голдберг – это умение с равной убедительностью играть как в комедии, так и в трагедии. А добиться этого можно, как известно, только благодаря одному редчайшему качеству – таланту.
Г. КРАСНОВА
43
Краснова Рена. Вупи Голдберг. Рекордсмен 90-х // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 32. – С. 6-7.
ЛИЦО В КАДРЕ
ВУПИ ГОЛДБЕРГ
РЕКОРДСМЕН 90-х
Десятилетие назад вышел «Цвет лиловый» Стивена Спилберга. Для тех, кто знал режиссера как создателя увлекательных авантюрных лент, этот фильм явился сюрпризом. Не осталось незамеченным и главное открытие Спилберга – актриса Вупи Голдберг. Причем путь 36-летней исполнительницы к первой роли в кино был долгим, трудным, извилистым.
Вупи Голдберг (ее настоящее имя – Ни Кэрин Джонсон) с 8 лет начала выступать в детском театре Элен Рубенстайн. В конце 60-х примкнула к хиппи, пристрастилась к наркотикам, однако сумела победить эту склонность. Короткое время была замужем, имеет дочь. В 1974 году получила роль в Репретори тиэтр (Сан-Диего), потом выступала в Блэк стрит тиэтр (Беркли). По-настоящему прославилась в 1983 году, выступив в «Шоу привидений», где создала шесть разнообразных характеров – от нищенки до миллионерши. Шоу имело огромный успех. С ним Вупи объехала Европу, побывала в Канаде, а закончила турне на Бродвее, куда попала по приглашению Майка Николса.
В 1985 году «Шоу привидений» сняли на пленку и несколько раз показывали по телевидению, но никто не спешил вновь пригласить ее на съемочную площадку. И тогда Вупи решила действовать сама. В середине 80-х в число бестселлеров попала книга Элис Уокер «Цвет лиловый», рассказывающая о судьбе черной женщины, постепенно освобождающейся от рабской угнетенности. Вупи написала автору и просила замолвить за нее словечко, если роман будут экранизировать. Вскоре она получила роль.
Трудно представить себе судьбу женщины более обездоленной, чем Селия Джонсон. Когда она была подростком, отец принудил ее к сожительству. Двоих детей, родившихся от этого союза, он продал семье пастора Сэмьюэля, которая уехала с миссионерскими целями в Африку. Затем она была насильно выдана замуж за богатого вдовца Элберта Джонсона, видевшего в ней только няньку троих своих детей да прислугу. Селия разлучена и с любимой сестрой Нетти.
В первой трети фильма играет совсем юная актриса – маленькая, пухлая, с наивно-бесхитростным взглядом и удивительно выразительными жестами. Вупи появляется вскоре после разлуки сестер. Изможденная, неловкая в движениях, лишенная и намека на очарование. Она превратилась в «черную костлявую уродину», как величает ее не слишком любезный муж.
Но Селия уже готова к бунту. В ее руки попали, наконец письма сестры. Мысль, что она нашла детей и любимую сестру, с которыми была разлучена двадцать лет, придала ей силы. Плечи расправились, голова горделиво поднята. Изящное платье облегает худощавую фигуру. Элберт поднимает руку, чтобы по привычке ударить жену, но отступает назад, пораженный ее новым обликом.
Образ Селии Джонсон представляется особенно значительным, если рассматривать его в контексте всего творчества Вупи Голдберг, актрисы по природе своего таланта характерной, а не драматической. С ее ужимками, гримасами, нелепыми жестами она просто создана для комедии, что было замечательно подтверждено фильмами «Джек Флэш-попрыгунчик», «Воровка», «Телефон».
Самой удачной до сих пор остается картина «Джек Флэш…», в которой она сыграла банковскую служащую Терри Дулитл, случайно приобщенную к тайнам британской разведки. Все нелепо в этой женщине – от костюмов до привычки подметать квартиру огромной зубной щеткой. К тому же в моменты сильнейшего волнения Терри забывает приличные слова и буквально потрясает окружающих сквернословием. В фильме множество превосходных гэгов, которые могли бы принести славу любому комику. Нелепая, некрасивая, шокирующе одетая, но при этом добрая, чистая, честная, целеустрем-
6
ленная – такой предстает героиня Вупи Голдберг, и эти качества составляют пленительную сущность созданных ею характеров, необыкновенно симпатичных и милых, несмотря на внешнюю грубоватость.
«Смертельная красотка» – один из самых брутальных полицейских фильмов 80-х годов. Появился новый наркотик, из-за которого люди либо умирают, либо впадают в безумие. Предельно обостряется борьба группировок за сферы влияния. Офицер отдела по борьбе с наркотиками Рита Ризолли оказывается в самом эпицентре этого противостояния. Она виртуозно владеет всеми видами оружия, свирепое выражение не сходит с ее лица.
В этой картине у Вупи появился белый возлюбленный – обаятельнейший Сэм Эллиот, исполнивший роль Майкла Маршака, телохранителя Крула, в лабораториях которого и был создан адский наркотик. Однако любовную сцену боссы МГМ распорядились вырезать.
Фильм «Сердце Клары» (1988) стал воплощением традиционного для американской культуры образа негритянки, до конца дней преданной белым хозяевам. Сходный характер актриса создала и в картине «Коррина, Коррина» (1994), где сыграла роль умной и всепонимающей воспитательницы белой девочки, лишившейся матери.
Совсем по-иному увидел Вупи Голдберг русский режиссер А.Михалков-Кончаловский. В «Гомере и Эдди» (1989) он представил ее в образе дикой неуправляемой женщины, из-за опухоли мозга обреченной на скорую смерть. Не способная на компромиссы, Эдди в очередной раз сбегает из психушки. Вскоре судьба посылает ей в попутчики Гомера, здоровенного парня с разумом младенца – результат травмы, полученной в детстве. Непосредственность и незлобливость Гомера с лихвой компенсирует ярость Эдди. Несмотря на разительную несхожесть, двое отверженных прекрасно понимают друг друга. Их бегство превращается в увлекательное приключение. Этот фильм еще раз продемонстрировал спектр творческих возможностей Вупи Голдберг, с легкостью переходящей от драмы к комедии и от комедии – к трагедии. В 1991 году она получила «Оскара» за «Призрака», где сыграла ясновидящую, с помощью которой удается найти убийцу банкира и предотвратить гибель его возлюбленной. Примечательно, что ролью второго плана Вупи как бы оттеснила главных исполнителей Патрика Суэйзи и Деми Мур.
Теперь она стала для продюсеров особенно желанным объектом. За первую половину 90-х годов актриса снялась в 16 фильмах! Но парадокс: хотя предложений становилось все больше, роли оказывались все меньше. «Большая пена», «Игрок», «Сарафина», «Обнаженные в Нью-Йорке»… Имя Вупи Голдберг написано в титрах крупными буквами, но ее героини занимают более чем скромное место. Когда журналисты поинтересовались, почему она соглашается на такие роли, Вупи ответила с обезоруживающей честностью: «Я не думаю, что мое положение в киноиндустрии незыблемо. Сейчас все идет хорошо. А если какие-то ленты провалятся в прокате, мне снова придется сидеть и ждать, чтобы кто-нибудь пригласил на съемочную площадку. Так что стараюсь использовать каждую возможность».
Фильм «Призрак» словно разделил творческую биографию актрисы на две части. Позади остались годы, когда она выкладывалась в каждой роли. Теперь она раздобрела, даже как-то отяжелела. Да и манера исполнения стала больше тяготеть к лирике.
Способность героинь Голдберг создавать проблемы на пустом месте не обошли стороной и Делорес, певичку из ночного клуба в фильме «Действуй, сестра».
Из-за рокового стечения обстоятельств ей угрожает преследование мафии. Чтобы защитить свидетельницу, комиссар полиции предлагает Делорес отсидеться в монастыре. Жизнь без песен, сигарет и телефона повергает ветреницу в уныние, и настоятельница поручает ей руководство монастырским хором. А вскоре святые сестры удостаиваются чести выступить пред самим Папой.
Фильм пользовался огромным успехом, и в 1993 году на экраны вышла вторая серия. К Делорес, ставшей звездой шоу в Лас-Вегасе, прибывает делегация монахинь и умоляет стать учительницей музыки в школе для бедных детей. Та не в силах отказать и, надев на себя черную рясу, вступает на педагогическую стезю.
Здесь ей приходится сражаться не только с учениками, но и с руководством школы. Однако Делорес побеждает и на этот раз. Созданный ею хор выигрывает национальный конкурс, а школа, находящаяся под угрозой закрытия, становится знаменитой на всю страну.
Обстоятельства побуждают некоторых женщин прибегать к искусственному оплодотворению. Вот и Сэра Мэттьюз в картине «Сделано в Америке» после смерти мужа решает воспользоваться подобным методом. Но при этом она ставит три условия: донор должен быть черным, интеллигентным и не слишком высокого роста. Рожденная таким образом дочь позже разыскивает своего отца и узнает, что он белый. А между познакомившимися родителями разгорается любовный роман. Нестандартность ситуации позволила Вупи Голдберг и на сей раз блеснуть своим комедийным даром. Актриса сделала немало для того, чтобы американская аудитория перестала обращать внимание на цвет кожи своих исполнителей и начала принимать их такими, какие они есть.
Последняя ее работа – «Парни побоку».
Рена КРАСНОВА
7
Добавить комментарий