Д’Артаньян и три мушкетёра (1979): материалы

Шумяцкая Ольга. Где эта улица? Где этот дом? // Экран – детям. – 1989, № 10. – С. 15.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА? ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Если во вторник вы вдруг решите побродить по Лувру, то вас встретит запертая дверь: Лувр во вторник выходной. Во вторник отдыхают картины, пустуют просторные музейные залы. И наверное, французские короли, издавна жившие тут, отменяли по вторникам все свои дела и проводили день в кругу семьи. Выходной есть выходной. И для королей, и для министров, и для генералов. Но представляете, что было бы, если бы Д’Артаньян приехал в Париж именно во вторник? Он и с господином де Тревилем не встретился, и с мушкетерами не познакомился, и к Людовику XIII на прием не попал. А если бы подвески королевы он привез тоже во вторник?.. Нет, нельзя так рисковать. Именно поэтому кинорежиссер Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич решил в Париж не ездить, а снимать фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» по знаменитому роману А. Дюма в городе Львове.

Дело в том, что Львов – город королевский. Имя его само за себя говорит. Правда, князь Даниил Романович, основавший город в XIII веке, назвал его так отнюдь не в честь царя зверей, а в честь собственного сына, но львы встречаются всюду: на зданиях, придорожных тумбах, барельефах. Крылатые, двухголовые, страшные и смешные – всякие. И на гербе городском – тоже лев. Что касается других царей (не звериных), то в одном из домов на базарной площади – она называется площадь Рынок -останавливался Петр I. А напротив была резиденция польских королей. Вот об этом доме и пойдет речь – о доме Корнякта на площади Рынок. Помните одну из заключительных сцен романа, когда Констанция Бонасье прячется в монастыре кармелиток? Именно здесь в доме Корнякта, в самом центре города, снимался внутренний двор тихого провинциального монастыря. Очень уж походил этот «итальянский дворик» с его трехэтажной галереей на средневековый французский монастырь. А сам дом был построен еще в ХVI веке греком-купцом Константином Корняктом. В начале ХVIII перешел к отцу польского короля Яна III Собесского, а позже стал королевской резиденцией. Здесь же произошло событие исторической важности: был заключен «Вечный мир» России с Речью Посполитой. Вот в таком знаменитом доме пряталась Констанция.

Наружные стены монастыря снимались далеко от Львова, в старинном замке Олеско. Стоит Олеско с XIII века, был причиной раздоров, переходил из рук в руки, был то воином, то пленником, то вельможей, то бунтарем. Только в наше время крепость была отреставрирована и приготовлена к последней своей «войне» -войне с гугенотами. Ведь в Олесском замке снимался не только монастырь кармелиток, но и знаменитый завтрак под пулями в бастионе Сен-Жерве, когда Д’Артаньян, Атос, Портос и Арамис отстреливались от армии противника, преспокойно попивая анжуйское вино.

Но вернемся к королям, которых режиссер фильма решил поселить в еще одном старинном замке под Львовом – Подгорцы, построенном в ХVII веке. Рвы, наполненные водой, укрепительные валы, остроконечные башни, мрачный, неприступный вид и, наконец, огромный парк сделали Подгорцкий замок самым настоящим Лувром. Правда, внутри он на королевский дворец не очень походил, поэтому под апартаменты Анны Австрийской пришлось оборудовать залы Львовского дворца бракосочетаний -одного из красивейших зданий города. Думаю, королева Анна осталась довольна своими покоями, тем более что мебель для них взяли в музее.

Актер Игорь Старыгин, сыгравший роль Арамиса, рассказывал, что однажды на съемки приехали французские туристы и страшно удивились: до чего Львов похож на Париж! Даже названия такие же: Латинский (Кафедральный) собор, монастырь бенедиктинок, костел францисканцев. Действительно, маленький Париж! Режиссер фильма Г. Э. Юнгвальд-Хилькевич убедился в этом, когда побывал в столице Франции. А по-настоящему Парижу мы с вами побродим в следующий раз.

ОЛЬГА ШУМЯЦКАЯ

15

Шумяцкая Ольга. Парижские тайны // Экран – детям. – 1989, № 11. – С. 11.

Все шло к тому, чтобы ехать в Париж. Судите сами: снимая фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», режиссер Г. Э. Юнгвальд-Хилькевич в Париж так и не выбрался. При экранизации следующего романа А. Дюма – «Граф Монте-Кристо» – тянуть уже было нельзя. Французы могли обидеться. К тому же во Франции живет самый знаменитый исполнитель роли Монте-Кристо, звезда мирового экрана Жан Маре. И наконец, Париж полон тайн. Даже фильм такой был когда-то – «Парижские тайны», с тем же Жаном Маре в главной роли. Так где же, скажите, найти более подходящее место для съемок фильма о загадочном графе?

Итак, все шло к тому, чтобы ехать в Париж. Но сначала необходимо было заглянуть в Марсель. Туда, где в открытом море на скалистом острове высятся башни Шато д’Иф – ужасного замка Иф.

Это была смелая идея: снимать сцены заключения Эдмона Дантеса в самом настоящем замке Иф, чтобы потом уже с полным правом назвать фильм «Узник замка Иф». Смелая, потому что спуститься в его сырые казематы, работать в мрачных стенах, хранящих прикосновения несчастных узников, сошедших тут с ума, – брр! Страшно представить! А если вспомнить кровавую историю замка, волосы встанут дыбом, ведь все годы своего существования замок Иф, построенный в ХVI веке, был политической тюрьмой – здесь томились заговорщики, совершившие преступление против короля. Томились не год, не два, а всю жизнь. Существовало негласное правило: живым из замка не выйдет никто! Милые привычки. Однако пора выбираться из этого кошмарного места. Скорей в Париж!

И вот мы перед Дворцом Правосудия. Здесь, в зале суда, разыгралась одна из кульминационных сцен романа, когда разбойник Бенедетто, он же князь Андреа Кавальканти, признается в том, что является сыном королевского прокурора де Вильфора. Здесь же эта сцена и снималась.

Но сначала съемочную группу ждали сложности: для того чтобы проникнуть во Дворец Правосудия, надо было отворить старые чугунные ворота, не открывавшиеся ровно 100 лет! И что вы думаете? Когда в замке повернули ключ, ворота распахнулись сами – мягко и плавно, без единого скрипа. Оказывается, все 100 лет их регулярно смазывали и чистили.

Дворец Правосудия расположен в самом центре Парижа – на острове Сите. Этот маленький готический («королевский», как его называют парижане) городок положил начало всему огромному городу. Остров Сите похож на корабль, вставший на якорь. Его мачта – знаменитый собор Нотр-Дам. А с «большим» городом его соединяет мост, носящий имя Новый. И хотя мосту скоро минет 400 лет, он так крепок, что у французов даже есть на этот счет поговорка. Когда они видят крепкого, сильного старика, то говорят: «Выглядит, как Новый мост». Когда-то, еще до нашей эры, остров завоевали римляне и назвали его Лютецией. Первые воспоминания о нем хранятся в записках Юлия Цезаря. Тогда здесь жили варвары-лодочники, которых римляне звали «паризии». Отсюда и название города – Париж, а также его герб и девиз: «Его захлестывают волны, но он не тонет».

До ХIV века на острове Сите находилась резиденция французских королей. Но потом они перебрались в более комфортабельное здание – Лувр, а резиденция превратилась во Дворец Правосудия. В северном крыле Дворца располагалась знаменитая тюрьма Консъержери. Правда, в то время, когда во Дворце Правосудия еще обитали короли, в Консьержери жили стражи короля – консьержи.

А во времена Великой Французской революции здесь находилась в заключении королева Мария-Антуанетта, жена Людовика ХУ1. Отсюда, из Консьержери, она отправилась прямехонько на гильотину. А где-то недалеко от ее камеры заседал революционный трибунал. Как видите, и у Дворца Правосудия история не менее кровавая, чем у замка Иф.

…Ах, Париж! Право, не одни же страшные тайны и кошмарные истории хранит он за стенами своих домов. Есть же еще и чудесные бульвары с цветущими каштанами. И маленькие бистро под яркими тентами. И звуки аккордеона. И сдобный запах бриошей по утрам. И… нет, без тайн Парижу не обойтись. Терпкий аромат парижских тайн наполняет город по вечерам. Закутавшись в широкий плащ, проходит бульварами загадочный граф. Подняв воротник и надвинув на глаза шляпу, крадется разбойник. Вот чья-то тень мелькнула за углом. Может быть, просто прохожий. А может быть… Может быть…

Ольга Шумяцкая

11

Левитин М. Михаил Боярский // Советский экран. – 1985, № 06. – С. 14.

ВОПРОС АКТЁРУ

МИХАИЛ БОЯРСКИЙ

– Какие вопросы вам задают чаще всего? Как думаете, почему? (С. Драгомиреикий, Н. Кудрина, г. Нахабино Московской обл.)

– Пожалуй, таких вопросов два: как случилось, что я стал актером, и не собираюсь ли продолжить съемки в телесериале по романам А. Дюма о трех мушкетерах. Почему задают второй вопрос, ответить несложно: фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» привлек внимание зрителей. Почему бы не ждать продолжения…

Что же касается первого, то. очевидно, некоторых зрителей занимает, как это вышло, что мои родители не уберегли мальчика и тот взял да и пошел «в артисты», захватив для верности гитару. Ну, а если серьезно, то попытки уберечь меня от актерской стези все-таки предпринимались. Родители мечтали видеть меня только музыкантом – в черном фраке, за роялем… По их настоянию я окончил музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской консерватории. А когда пришла пора, выбрал все-таки театр, актерскую профессию. Сказались семейная традиция, детские мечты и впечатления. Ведь и отец мой, и мать, и дядя – актеры.

– Когда вы начали петь? (В. Блинова, Ленинград)

– Сколько помню себя, столько и пою. Дома, в школьном хоре. В ансамбле, который мы организовали вместе с одноклассниками. Пел в студенческие годы – на вечерах, в общежитии, в капустниках. Перед распределением случайно узнал, что главному режиссеру театра имени Ленсовета И. Владимирову требуется актер, владеющий гитарой и немного поющий. Решил показаться. И… был зачислен в труппу, в которой работаю и по сей день.

– Как складывались ваши отношения с кинематографом? (П. Кузнецов, Саратов). Довольны ли своей киносудьбой? (В. Мизонов, Ленинград). Самая памятная и самая трудная роль? (О. Позднякова, Челябинск; Н. Соколова, Новосибирск)

– Если позволите, отвечу по порядку. Итак, доволен ли я своей судьбой в кино? И да и нет. Да – потому что кинематограф и телевидение принесли мне популярность, а главное, целый ряд интересных и разнообразных по актерским задачам ролей. Нет – потому что само по себе «довольство» – первый шаг к остановке на избранном пути: если доволен – значит, некуда и незачем идти дальше. Отношения же с кинематографом начались у меня довольно-таки давно: дебютировал еще школьником. Это была короткометражка на тему «спички детям не игрушка!», где я сыграл мальчика. еще не вполне усвоившего этот противопожарный постулат. Первой работой в «большом» кино стала роль предателя Гицу в молдавской картине «Мосты». Самой памятной и до сих пор любимой – роль Сильвы в телефильме «Старший сын» по пьесе А. Вампилова. А вот самой сложной в «производственно-техническом» отношении стала роль Волка в музыкальной ленте «Мама». Кроме сугубо актерских задач (между прочим, «достоверно и убедительно» сыграть роль зубастого хищника не так уж просто, как кажется), в этой картине мне приходилось решать еще и задачи спортивные – танцевать на льду, быстро бегать и высоко прыгать, и даже языковые, лингвистические– говорить и петь на английском и румынском языках.

– Часто ли отказываетесь от предложенных ролей? (Э. Шахбанова. Махачкала)

– Теперь – да. Считаю, что лучше совсем не сниматься, чем повторять давно найденное. Иные режиссеры, помня картины «Собака на сене», «Мама» или, скажем, «Д’Артаньян и три мушкетера», если требуется «утеплить» собственный разваливающийся фильм пением под гитару, тут же находят спасение: бывший мушкетер, он же влюбленный Теодоро, он же Волк – актер Боярский. И ни тебе сколько-нибудь путной и ясной роли, ни актерских задач – пой, ласточка, пой. И все. Скучно. Думаю, что и мало кому нужно, кроме самого режиссера.

– Какими качествами необходимо обладать, чтобы быть актером? (А. Некрасова. Кемерово)

– Надо уметь не отчаиваться, что бы ни случилось.

– Ваш любимый вид спорта? (С. Ляхова. Волгоград)

– Хоккей, бокс, футбол, прыжки с шестом. Но только в тех случаях, когда спортивное состязание становится сродни яркому зрелищу. Горжусь тем. что ленинградская футбольная команда «Зенит» стала чемпионом страны.

– Любите ли вы одиночество? (С. Громоздин. Москва)

– Да.

– Какой день считаете самым счастливым в жизни? (Скрипникова. Ленинград)

– День рождения сына.

– Кем бы вы хотели видеть своего сына? (Л. Царственная, г. Жданов)

– Хотелось бы. чтобы сын тоже стал актером и таким образом продолжил семейную традицию. Сам же он пока что мечтает совмещать работу капитана дальнего плавания с актерской деятельностью в театре и кино.

– В последнее время мы все чаще видим «другого» Боярского – сдержанного, лиричного, иногда грустного. Что это – возраст или пересмотр каких-то эстетических позиций? (Подолинская. Минск)

– Вероятно, и то и другое.

– Как относитесь к кинопробам? (А. Гурьев, г. Куйбышев; Н. Фадеева, Балашиха Московской области)

– Для меня это часть работы. Причем довольно существенная. Во время кинопроб не только меня пробуют на роль, но и я сам стараюсь уяснить, сработаюсь ли с режиссером, точно ли он знает, чего хочет.

– Нравятся ли вам песни прошлых лет? (Н. Щербак. Владивосток)

– Да, в частности, репертуар Леонида Утесова.

– Есть ли планы записать новую пластинку? (пенсионеры Петровы, г. Куйбышев)

– Конечно. Хотелось бы сделать диск-гигант, куда вошли бы совершенно новые песни, написанные М. Дунаевским и Г. Гладковым и совсем еще молодыми, но на мой взгляд, одаренными музыкантами, песни которых я уже исполнял на некоторых концертах.

– В каком фильме мы увидим вес в ближайшее время? (И. Ванеев. Хабаровск)

– В картине режиссера В. Горковенко «Герой ее романа», где мне поручена небольшая роль человека, не представляющего себе жизни без гитары и песни. На Одесской киностудии снялся в картине «Сезон чудес» (режиссер Г. Юнгвальд-Хилькевич).

– Читаете ли вы журнал «Советский экран»? (В. Гришин, г. Люберцы Московской обл.)

– Да. Правда, не очень регулярно. Однако статьи, где ругают меня и фильмы с моим участием, стараюсь не пропускать – бывает полезно.

Ответы записал М. ЛЕВИТИН

Михаил Боярский в фильме «Сезон чудес»

Фото А. Ройзмана

14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+