Даурия / Dauriya (1972)

Даурия / Dauriya (1972): постерПолнометражный фильм.

СССР.

Продолжительность 182 минут.

Режиссёр Виктор Трегубович.

Авторы сценария Юрий Клепиков, Виктор Трегубович по роману Константина Седых.

Композитор Георгий Портнов.

Оператор Евгений Мезенцев.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, мелодрама

Краткое содержание
Летом 1914-го жизнь в посёлке Мунгаловском станицы Орловской Забайкальского Казачьего Войска, где по проведённой годом ранее ревизии числилось 8012 десятин земли, 87 дворов хозяйств, 346 казаков и казачек, шла своим чередом. Северьян Андреевич Улыбин (Пётр Шелохонов) узнаёт о том, что брат Василий (Василий Шукшин) осуждён на каторгу по политическим мотивам. Не меньше неприятностей доставляет отцу старший сын Роман (Виталий Соломин), влюбившийся в красавицу Дашутку (Светлана Головина), родители которой, Епифан (Фёдор Одиноков) и Аграфена (Любовь Малиновская) Козулины, согласились выдать дочь замуж за Алексея Чепалова (Владимир Лосев), сына зажиточного купца… Никто из них ещё не знал, что впереди — Первая мировая, а затем и кровопролитная гражданская война.

Также в ролях: Аркадий Трусов (Андрей Улыбин, дед Романа), Вера Кузнецова (Авдотья Улыбина, мать Романа), Женя Малянцев (Ганька, брат Романа), Ефим Копелян (Елисей Петрович Каргин, казачий атаман), Борис Аракелов (Митька, атаманский сын), Дмитрий Масанов (купец Чепалов), Виктор Павлов (Никифор Чепалов, казачий урядник), Юрий Соломин (Семён Нагорный, кузнец, большевик),  Михаил Кокшенов (Федот Муратов, друг Романа), Всеволод Кузнецов (Платон Волокитин), Игорь Ефимов (Тимофей Косых, пьяный казак), Юрий Дубровин (Кузьма, безрукий крестьянин-мостовец), Георгий Штиль (анархист Лавров), Зиновий Гердт (белый генерал Семёнов), Александр Демьяненко (Бубенчиков, каратель), Игорь Дмитриев (Соломонов, есаул-каратель), Юрий Назаров (Тарас, «Сохатый», беглый каторжник), Лидия Федосеева-Шукшина (сваха).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.08.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Даурия / Dauriya (1972): краткое содержание
Любовь и соперничество

Трогательно и… смешно было слышать, как навигатор Чеков, представлявший в экипаже звездолёта USS Enterprise русских, бранился, называя в сердцах «казаками» самых злых и подлых врагов, встречавшихся на пути у отважных межгалактических путешественников с Земли. Авторы легендарного телесериала «Звёздный путь» искренне считали, что дальний потомок советских космонавтов должен будет люто ненавидеть представителей этой этносоциальной группы, в далёком прошлом находившейся на особом положении по отношению к рабочим и крестьянам. И у американских кинематографистов, в принципе, были к тому основания, если вспомнить, какую заметную роль играли казаки в белоэмигрантском движении и даже – о попытке идеологов Третьего рейха сформировать Казачий Стан. Откуда им было знать, что в действительности всё обстояло куда сложнее – и что представителей этого сословия вновь окружили заслуженным почётом ещё во второй половине 1930-х. Да и могло ли быть иначе в период бурного державного строительства, не говоря уже о трудных временах Великой Отечественной войны, когда героизм казаков на фронте служил примером для многих?!

Даурия / Dauriya (1972): кадр из фильма
Засланный казачок

Небольшой экскурс в историю в данном случае необходим – и, наверное, не менее полезно было бы сделать краткий обзор1 эволюции образов казаков на отечественном экране. Есть все основания полагать, что в этом, не слишком обширном, но очень показательном перечне «Даурия» заняла бы самое почётное место. Конечно, существует немалый соблазн воспринимать картину в качестве истерна, заимствующего и переосмысливающего ряд ключевых стилистических и драматургических элементов голливудского вестерна. В фильме наличествует даже ограбление шайкой анархиста Лаврова банка (точнее, иркутского казначейства, но кому интересны подобные мелочи?), а, например, уникальный трюк с прыжком урядника Улыбина с обрыва в реку на верном коне производит не менее сильное впечатление, чем схожая попытка спастись от преследователей Бутча Кэссиди и Санденса Кида. Однако в своих стержневых, сущностных моментах постановка Виктора Трегубовича, адаптировавшего – в соавторстве с выдающимся сценаристом Юрием Клепиковым2 – одноимённый (между прочим, писавшийся на протяжении пятнадцати лет и опубликованный в 1948-м году) роман Константина Седых, остаётся самобытной, углублена в русскую культуру и историю. Предоставленные режиссёру огромные средства (в зарубежных источниках фигурирует цифра в $70 млн.) позволили подойти к процессу предельно тщательно, с вниманием ко всем деталям. Командировки для натурных съёмок по нашей необъятной Родине и возведение – правда, в Эстонии, под Нарвой, а не в Забайкалье – полноценной казачьей станицы с несколькими избами, церковью, трактиром, кузницей не являлись прихотью творца, предоставив исполнителям возможность основательно (на что ушло около двух лет!) вжиться в быт персонажей. Не удивительно, что фильм нашёл горячий отклик у широких зрительских масс, собрав огромную (по 49,6 миллионов человек на серию) аудиторию – хотя и уступив по итогам сезона 1973-го более легковесной заключительной части трилогии о неуловимых мстителях.

Даурия / Dauriya (1972): кадр из фильма
Разговор большевика и анархиста

Если в первой половине повествования покоряет мотив высокой и… обречённой любви Романа к Дашутке, то во второй, когда действие переносится на несколько лет вперёд, – начинает доминировать стихия захватывающих дух приключений со всеми непременными атрибутами: перестрелками, погонями на лошадях, побегом из плена и т.д. Однако зрелищность не кажется самоцелью, во всяком случае – не затушёвывает стремление авторов сотворить развёрнутый кинороман, позволяющий сквозь призму судьбы земляков показать изломы Времени. Трегубович отлично владеет выразительными средствами – и даже слегка бравирует мастерством, выстраивая долгие, с множеством действующих лиц планы-эпизоды, которые, повторенные в новом контексте ближе к финалу, приобретают иронические звучание. Но… заключительные кадры первой серии, когда загулявшие на свадьбе станичники узнают об объявлении войны Германии, не менее пронзительны, чем аналогичные сцены (допустим, в шедевре Михаила Калатозова «Летят журавли» /1957/) о начале Великой Отечественной. И тем более кинематографисты не впадают в упрощенчество, стараясь передать героику и одновременно – трагизм гражданской войны. Что может быть хуже ситуации, когда родственники (в том числе отец и сын!) и вчерашние побратимы оказываются по разные стороны баррикад, а купец выдаёт на расправу прибывшим карателям односельчан, на которых затаил злобу? Да и действия, вызванные благими намерениями (вроде реквизиции продовольствия разгромленным отрядом красноармейцев, уходящим под натиском войск белого генерала Семёнова в глухую тайгу), по понятным причинам не всегда нравятся населению… Но в гражданской войне как ни в какой другой успех зависит от поддержки той или иной стороны народом, который не мог не оценить бескорыстие и силу духа таких людей, как Роман и Василий Улыбины, потомственные казаки.

.

__________
1 – От «Понизовой вольницы» /1908/ до «Думы про казака Голоту» /1937/, от «Кубанских казаков» /1949/ до эпических «Казаков» /1961/.
2 – Он уже обращался к послереволюционным реалиям в «Одиноком спутнике» /1967/, по прозе Бориса Лавренёва.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+