Делай ноги / Happy Feet (2006)

Делай ноги / Happy Feet (2006): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Счастливые лапы» / «Счастливые ноги» / «Счастливые ступни» (варианты перевода названия).

Австралия, США.

Продолжительность 108 минут.

Режиссёры Джордж Миллер, Уоррен Колман (сорежиссёр), Джуди Моррис (сорежиссёр).

Авторы сценария Джордж Миллер, Джон Колли, Джуди Моррис, Уоррен Колман.

Композитор Джон Пауэлл.

Оператор Дэвид Пирс.

Жанр: анимационный фильм, комедия, семейный фильм, музыкальный фильм

Краткое содержание

В семье Нормы Джин (озв. Николь Кидман) и Мемфиса (озв. Хью Джекмен), пользующихся почётом у соплеменников, появляется на свет Мамбл (озв. Элайджа Вуд). Детёныш немного расстраивает родителей тем, что никак не может найти и спеть красивым голосом «песню сердца», обязательную для каждого императорского пингвина. А его уникальный талант — умение отплясывать  чечётку — никто не воспринимает всерьёз. Тем не менее Мамбл полон решимости покорить сердце первой красавицы — Глории (озв. Бриттани Мерфи)

Также в ролях (все озв.): Карлос Алазраи (Нестор), Ломбардо Бойар (Рауль) Джеффри Гарсиа (Ринальдо, в титрах как Jeff Garcia), Джонни Э. Санчес (Ломордо, в титрах как Johnny Sanchez III), Робин Уильямс (Рамон / Ловелас), Хьюго Уивинг (Ной-старйшина), Магда Шубански (мисс Виола).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.11.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Делай ноги / Happy Feet (2006): кадр из фильма
Совет старейшин

По-видимому, пора подбирать и вводить в обращение специальный термин по аналогии с неологизмом фотогения, некогда предложенным итальянским теоретиком киноискусства Риччото Канудо, – только применительно не к запечатлению объектов на целлулоидную плёнку, а к образам, генерируемым на компьютере. Пингвины, облюбованные и традиционной рисованной мультипликацией (от голливудского Чилли Вилли до трогательного Лоло), являются настоящим подарком для мастеров CGI-анимации, что продемонстрировали ещё путешественники на жаркий Мадагаскар, концентрировавшие на себе внимание аудитории чуть ли не больше, чем прочие герои-животные. Вполне логичный шаг – переместить действие в Антарктику, но признанный австралийский режиссёр (между прочим, в очередной раз поразивший разнообразием интересов и художественных пристрастий) всё же не довольствовался полумерами. Особенности существования императорских пингвинов, о которых, к слову, завораживающе поведал Люк Жаке в документальной картине «Птицы 2: Путешествие на край света» /2005/, позволила авторам замечательно выразить космическое чувство – ощущение причастности к целому миру, кажущемуся неохватным и… находящемуся под угрозой бедствия из-за вмешательства таинственных «пришельцев».

Делай ноги / Happy Feet (2006): кадр из фильма
Обращаются за помощью

Решение о присуждении ленте премии «Оскар» (в сравнительно новой категории «Лучший полнометражный мультфильм года») могло показаться спорным1, но внушительный зрительский успех2 постановки Джорджа Миллера и двух его менее опытных коллег абсолютно закономерен. Четыре года работы и потраченные $100 млн. принесли отменные плоды: техническая сторона кажется почти совершенством. Без искусности профессиональных танцовщиков, которым, служа натурщиками, приходилось носить специальные (придававшие схожесть с анатомией пингвинов) костюмы, было бы невозможно получить подобный результат, тем более что электронная обработка сигналов, поступающих со специальных датчиков, позволила усовершенствовать технологию покадрового «захвата» движений. В начале XXI столетия традиции Уолта Диснея, преподавшего незабываемые уроки в умении добиваться органичного слияния визуального ряда и мелодий (своеобразной «музыки сердца» кинематографиста), живы, как никогда, и знакомые композиции приобретают новый, бодрящий и заводной ритм в суровых антарктических условиях. А когда под занавес вся стая, вдохновлённая примером отважного Мамбла, начинает отбивать зажигательный степ (а не «делать ноги», то есть на нашем дворовом жаргоне – убегать, улепётывать), по ассоциации возникают в памяти барочные картины из пышных мюзиклов «золотой эры» Голливуда. При этом сознательная абсурдность истории, усиленная сатирическими нотками (Рамону и прочим низкорослым членам его весёлой шайки отведено по отношению к императорским пингвинам примерно такое же место, какое мексиканцы занимают в глазах американцев), на поверку не исключает не только драматизма судеб колоритных персонажей, но и обращения к злободневным проблемам. Как и трилогия о безумном Максе, «Делай ноги» не лишены ярко выраженного экологического пафоса, что само по себе – важно и ценно.

.

__________
1 – Особенно поклонникам «Тачек» и «Дома-монстра», также номинированных на престижную награду.
2 – Общемировые кассовые сборы составили $384,3 млн., из которых на североамериканский прокат пришлось $198 млн., на Австралию – AUD31,8 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter