Деловая женщина / Working Girl (1988)

Деловая женщина / Working Girl (1988): постерПолнометражный фильм (премия «Золотой глобус» и номинация на «Оскар»).

Другие названия: «Деловая девушка» / «Работающая девушка» / «Карьеристка» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 113 минут.

Режиссёр Майк Николс (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Автор сценария Кевин Уэйд (номинация на «Золотой глобус»).

Музыкальное сопровождение Роба Маунси, автор слов и музыки к песням Карли Саймон (премии «Оскар» и «Золотой глобус» за песню Let the River Run).

Оператор Михаэль Бальхаус.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Секретарша Тесс МакДжилл (Мелани Гриффит, «Золотой глобус» и номинация на «Оскар»), получившая в вечерней школе экономическое образование и мечтающая о карьерном росте, с энтузиазмом откликается на призыв новой начальницы Кэтрин Паркер (Сигурни Уивер, «Золотой глобус» и номинация на «Оскар») делиться оригинальными идеями. Тесс выходит с инициативой предложить одному из клиентов, Trask Industries, совместно поучаствовать в сделке по приобретению сети радиостанций. Кэтрин, сообщившая помощнице, что из затеи ничего не вышло, намерена самостоятельно реализовать замысел, но внезапно — становится жертвой несчастного случая на лыжном курорте. Обнаружив обман, мисс МакДжилл решает выдать себя за руководителя и отправляется на переговоры.

Также в ролях: Харрисон Форд (Джек Трэйнер), Алек Болдуин (Мик Дуган), Джоан Кьюсак (Синтия, номинации на «Оскар»), Филип Боско (Орен Траск), Олимпия Дукакис (менеджер по персоналу), Оливер Платт (Дэвид Лутц), Кевин Спейси (Боб Спек), Нора Данн (Джинни), Дэвид Духовны (друг Тесс на вечеринке), Рикки Лейк (подружка невесты).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.02.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Деловая женщина / Working Girl (1988): кадр из фильма
Служебный треугольник

В разгар «перестройки» для демонстрации в кинопрокате СССР по инерции ещё закупались зарубежные (в том числе американские) фильмы, критикующие буржуазный строй. Но… тем более странно было наблюдать, как следом за острой драмой Оливера Стоуна «Уолл-стрит» /1987/ на наши экраны вышла «Деловая женщина», воспринимавшаяся панегириком духу предпринимательства – в широком, философском смысле. Тому самому, что идеологами слома советского жизнеустройства преподносился в качестве наивысшего достижения человеческого гения – и противопоставлялся плановой экономике, якобы не оставлявшей места для личной инициативы. Впрочем, сами кинематографисты обращались прежде всего к соотечественникам, хорошо знавшим социальный контекст, обладавшим неявным знанием тех реалий и традиций, к которым косвенно отсылал сценарист Кевин Уэйд, и в данном конкретном случае – не их вина, что произведение послужило орудием глупой пропаганды. Но и с такой оговоркой ангажированность создателей представляется очевидной.

Деловая женщина / Working Girl (1988): кадр из фильма
Такая деловая…

Справедливости ради нельзя не отметить, что Майк Николс не забыл о прежних, сатирических опытах – и в общем-то не собирался скрывать от зрителей, к чему должен быть морально готов всякий, кто одержимо рвётся наверх и настроен на завоевание собственного места под солнцем. Тесс проходит через унижения, обманутые надежды, предательство, справедливо приравнивая поступок начальницы, присвоившей оригинальную (сулящую крупную прибыль) идею, к измене Мика. Но, даже обличая недостатки делового мира, зиждущегося на взаимных обманах, мастер вынужден признать, что нынешние «яппи», воспитанные на превознесённых с подачи Рональда Рейгана идеалах конкуренции и наживы, выглядят предпочтительнее поколения «выпускников». У МакДжилл во всяком случае не было таких шикарных стартовых возможностей, как у великовозрастного бездельника Бенджамена Брэдока! Николс и Уэйд (как и чуть позже Гарри Маршалл в «Красотке» /1990/1) сознательно идут на то, чтобы картина напоминала осовремененную сказку – нечто среднее между «Золушкой» и «Спящей красавицей». Миф о человеке, сделавшем себя сам, преодолевшем сопротивление враждебной среды, облечён в форму красивой мелодрамы, где для представительницы прекрасного пола, работающей не на страх, а на совесть и в определённый момент – отваживающейся пойти ва-банк, дополнительным «бонусом» становится сердце «принца». Понятно, с какой целью приглашён Харрисон Форд, прославившийся благодаря приключенческим и фантастическим лентам, но главной находкой режиссёра стали, конечно, актрисы, которым через непохожую манеру существования на экране удалось выразить разные воззрения на преуспевание и на то, какими средствами добиваться результата. Остаётся только порадоваться за Мелани Гриффит, изящно продемонстрировавшую превращение целеустремлённой workinggirl (к тому же, выражение иногда используется как синоним эвфемизма «call-girl») в полноценную businesswoman, которая, судя по заключительным кадрам, постарается учесть недостатки Кэтрин. Но… сказка от этого не перестаёт быть сказкой.

.

__________
1 – Превзойдя коллегу, чьё детище принесло (при затратах $28 млн.) $64 млн. кассовых сборов в национальном прокате и ещё $39,1 млн. – за границей.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 8. – С. 31.
Чикомасова И. Печальная история о том, как порочная женщина стремится стать порядочной // Видео Асс Экспресс. – 1992, № 11. – 36-40.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter