День дельфина (1973): материалы

«День дельфина» // На экране Америка. – М.: Прогресс, 1978. – С. 168-176.

ДЕНЬ ДЕЛЬФИНА

1973, Режиссер Майк Николс. Сценарий Бака Генри по роману Робера Меряя. В ролях: Джордж Скотт, Триш ван Девер, Пол Сорвино.

Дельфин, несущий жизнь

ПОЛ ЦИММЕРМАН

Величественно появляется оно из морских глубин, это дитя природы, невинное, резвое и свободное. Его зовут Альфа, он – главный герой «Дня дельфина». Для режиссера Майка Николса это великолепное водное млекопитающее воплощает те качества – доверие, преданность, детскую невинность, – которые люди почти утратили. Когда Альфу и его напарницу по бассейну Бету захватывают злые люди, которые, пользуясь доверчивостью животных, хотят превратить их в военное оружие, мы понимаем, что та же глубокая мизантропия, которая заставила Свифта унижать человечество в пользу лошадей, теперь движет Николсом, ставящим дельфинов в пример людям. Наблюдая за Альфой, ихтиолог (Джордж К. Скотт) изрекает: «Мы должны стать такими же, как они, – сплошные инстинкты и жизненная сила». Но вместо этого Скотт вводит дельфинов в мир людей: учит их говорить по-английски.

Николс изо всех сил старается, чтобы мы восхищались его морскими героями. Скотт растолковывает невероятные возможности дельфинов: они могут одновременно разговаривать с соседом и с другим дельфином, находящимся на расстоянии нескольких миль, их язык передает сложную информацию, у них исключительно развиты все чувства. Лирическому танцу фигуристки из «Постижения извечного» здесь соответствует восторженное «па-де-де» дельфинов, выпрыгивающих из моря и опускающихся в глубины под причудливую мелодию.

Такова цель истории, написанной сценаристом Баком Генри на основе романа Робера Мерля, – убедить нас, что дельфины лучше людей. Для этого Николс собирает одну за другой избитые модели: модель воспитания – приемные родители «Па» и «Ма» (Скотт и Триш ван Девер) ласкают, наказывают, учат и, наконец, отрекаются от Альфы и Беты; модель нарушения человеком природных законов – Николс даже научные опыты Скотта показывает в зловещих тонах; модель уничтожения лаборатории Скотта, этого частного рая, – альянс капитана Хука и ЦРУ воплощает всемогущее и всеразрушающее государство.

204

Но все эти модели вписаны в дешевую мелодраму. Мечтаниями Николса о детской невинности Альфа превращен в диснеевский персонаж, перегруженный марципановой сентиментальностью, что особенно заметно в тех эпизодах, когда Альфа ласкается к Скотту, мурлыча «Фа любит Па» каким-то кошачье-щенячьим голосом. Когда злодеи без опознавательных знаков (известно только, что они директора какого-то «благотворительного фонда») снаряжают Бету взрывчаткой, чтобы взорвать яхту Президента, Альфа несется перехватить ее. Николс настолько циничен, что не считает нужным назвать людей, использующих Бету, или их цели – они выведены просто зловещими силами глобального заговора против жизни, который организовывает «правительство». Пол Сорвино в роли потрепанного шпиона, который помогает Скотту вернуть похищенных «деток», очевидно, воплощает мысль, что человеческая мораль – вечный предмет аукционного торга. Точно так же Николс не уточняет, что за Президент находится на яхте, потому что эта фигура стала уже клише мелодраматических перипетий.

Но основной и самый тяжкий порок фильма состоит в том, что Николс стремится превратить зрителей в марионеток. Он расчетливо заставляет нас негодовать, показывая, как плохие люди обманывают доверчивых дельфинов. Он расчетливо заставляет нас страдать, когда Скотт – который в данном случае не более чем дорогостоящий исполнитель роли традиционного ученого-идеалиста – возвращает любимого Альфу обратно в море, прочь от людского беззакония. Нам хочется плакать, когда Альфа мурлычет «Фа любит Па», хотя мы и понимаем, что эти чувства вытягивает из нас режиссер, прекрасно умеющий играть на них, оставаясь абсолютно холодным. Но именно подлинность чувства всегда отличает искусство от подделки.

31 декабря 1973 г.

205

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+