День дельфина / The Day of the Dolphin (1973)

День дельфина / The Day of the Dolphin (1973) Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 104 минут.

Режиссёр Майк Николс.

Автор сценария Бак Генри по роману Робера Мерля.

Композитор Жорж Делерю (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Оператор Уильям Э. Фрейкер.

На премию «Оскар» также номинировались Рочард Портман, Ларри Джост (звук).

Жанр: драма, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Хэролд ДеМайло (Фриц Уивер), возглавляющий Фонд Франклина, просит доктора Джейка Террелла (Джордж К. Скотт) поделиться ходом исследовательской программы, ссылаясь на требования спонсоров отчитаться о расходах. Цетолог рассказывает об успехах в обучении человеческому языку дельфина-афалины по кличке «Альфа», или просто «Фа» (дельфин Бак), выращенного в неволе. Учёный понимает, какую сенсацию произведёт новость, но призывает не торопиться с обнародованием информации: подопечный прервал процесс обучения, когда в бассейн подселили самку «Бету», называемую для краткости «Би» (дельфин Джинджер).

Также в ролях: Триш Ван Девер (Мэгги Террелл), Пол Сорвино (Кёртис Махони), Джон Коркс (Дэвид), Эдвард Херрманн (Майкл), Лесли Чарлсон (Мэриэнн), Северн Дарден (Швинн), Элизабет Уилсон (миссис Роум), Уильям Рёрик (Данхилл), Эдвард Херрманн (Майк), Бак Генри (человек снаружи женского клуба, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.12.2024

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

День дельфина / The Day of the Dolphin (1973)
Крупный учёный

Бесполезно гадать, какой получилась бы лента, осуществи постановку Роман Полански (уже приступивший к выбору натуры, но отказавшийся продолжать работу после зверского убийства своей супруги Шэрон Тейт) или другой заметный режиссёр – Франклин Дж. Шеффнер. Джозеф Левин позже неохотно признал, что Майк Николс оказался всё-таки неподходящей кандидатурой. И хотя внушительные производственные затраты в размере $8,1 млн. удалось компенсировать задолго до выхода картины в кинопрокат благодаря предварительной продаже прав1, слабые коммерческие показатели (по непроверенным данным, $2,3 млн. кассовых сборов) ощутимо ударили по деловой репутации продюсера. Масла в огонь подлил режиссёр, уверявший, что взялся за реализацию проекта вынужденно (во исполнение жёстких условий контракта) – и что с более сложными условиями не сталкивался за всю долгую профессиональную карьеру. В дополнение к трудностям взаимодействия с дрессированными дельфинами проблемы создавал Джордж К. Скотт: даже высокий гонорар ($750 тыс.) и присутствие на площадке молодой супруги Триш Ван Девере не помогли побороть накрывший популярного актёра кризис среднего возраста.

День дельфина / The Day of the Dolphin (1973)
Бьются над тайнами природы

Впрочем, голливудские кинематографисты наверняка порадовались бы, узнав о шумном успехе (не скажу «триумфе», но успехе – несомненно) «Дня дельфина» в советском кинопрокате, где их детище собрало аудиторию 26,2 млн. человек, обойдя в сезоне 1975-го года все прочие американские ленты, включая искромётную криминальную комедию «Как украсть миллион» /1966/ (если считать в среднем на серию). Результат не удивляет, поскольку взятый за основу роман Робера Мерля «Разумное животное» /1967/ опубликовали в СССР спустя пару лет после выпуска во Франции. Зрители получили возможность воочию убедиться, что Бак Генри (между прочим, «Альфа» говорит именно его голосом) использовал основную фабульную линию литературного первоисточника, но проигнорировал  многие публицистические – мало того, отдающие памфлетом – элементы сюжета. Решение представляется правильным. Дело даже не в том, что «прогнозы» писателя-фантаста в большинстве своём, к счастью, не сбылись и с высоты сегодняшнего знания выглядят наивными. В киноверсии точнее отражена атмосфера тогдашней Америки, раздираемой неисчислимыми теориями заговоров, часть которых оказалась правдой.

День дельфина / The Day of the Dolphin (1973)
Блестящий собеседник

Не возьмусь спорить с теми, кто укажет на очевидные драматургические огрехи «Дня дельфина». Например, не совсем убеждает развязка, когда «Фа» не просто спасает ненаглядную «Би», но и наказывает негодяев, поплатившихся за гнусную затею – задействовать дрессированных афалин в покушении на президента США. Николс и Генри гораздо интереснее раскрывают механизм тотальной слежки, пронизывающей сверхдержаву снизу доверху. Наблюдатель наблюдает за наблюдаемым, осознавая, что тоже находится под неустанным наблюдением. Идеальная экономика полной занятости, как грустно шутит тайный правительственный агент Кёртис Махоуни. Естественно, для учёных, будь то физики, лингвисты или зоологи (в данном случае – кетологи), никто не собирается делать исключений, так как любое важное открытие пригодится в военных целях… Людской алчности и злобе авторы-гуманисты противопоставляют доверчивость, открытость, неподдельное жизнелюбие дельфинов, умных и добрых созданий. Террелл с тяжёлым сердцем принимает решение уничтожить бесценные научные данные и выпустить подопечных на волю… Раздираемое противоречиями, не сумевшее обуздать агрессию человечество пока не готово к общению с ними на равных, без коварного умысла. Грустный, но, увы, не лишённый резонов вывод.

.

__________
1 – В полученные $8,45 млн., в частности, вошёл платёж от телекомпании NBC, намеревавшейся запустить телесериал.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+