День мертвецов / Day of the Dead (1985)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «День живых мертвецов» / «День мёртвых» (варианты перевода названия), «День мертвецов» Джорджа Э. Ромеро» / «George A. Romero’s Day of the Dead» (полное название).
США.
Продолжительность 96 минут (версия без рейтинга – 103 минуты; телевизионная версия – 87 минут).
Режиссёр Джордж Э. Ромеро.
Автор сценария Джордж Э. Ромеро.
Композитор Джон Харрисон.
Оператор Майкл Горник.
Жанр: фильм ужасов
Краткое содержание
Несколько человек, уцелевших в разразившейся эпидемии, заставляющей мертвецов оживать и бродить в поисках человеческой плоти, сумели отгородиться от мира в Форт-Майерс-Бич, штат Флорида, и не теряют надежды найти кого-то ещё. Тем временем доктор Мэттью Логан (Ричард Либерти), получивший насмешливое прозвище «Франкенштейн», проводит исследование феномена. Однако его эксперименты вызывают всё большее раздражение у капитана Генри Роудса (Джозеф Пилато), отвечающего за безопасность.
Также в ролях: Лори Кардилль (Сара), Терри Александр (Джон), Ярлат Конрой (МакДермотт), Энтони Дилео-мл., Шерман Говард (Баб), Гэри Ховард Клар (Стил), Ральф Марреро (Риклз), Джон Амплас (Фишер), в эпизодах (все – в ролях хомби) Джо Савини, Акрам Мидани, Тасо Н. Ставракис, Терри Адамс, Аль Андерсон, Джоузи Спампинато, Том Ардолино, Эд Ламми, Джон Вулич, Ховард Бергер, Эверетт Баррелл, Энни Лёффлер, Джордж Э. Ромеро.
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.04.2017
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
И снова Джордж Э. Ромеро, упоминая в заголовке о мертвецах, «обманывает» зрителей в том смысле, что в центре повествования оказываются всё же не зомби (правда, этот термин по-прежнему находился под негласным запретом, не фигурируя в диалогах), а живые люди. Они уже не верят, что кошмар закончится (нужно лишь переждать жуткую ночь!), или хотя бы – что рассвет одарит новой надеждой, а пока можно пересидеть и в торговом центре. Наступил день – и при свете солнца масштаб катастрофы поражает воображение: пустынные, заваленные мусором, заставленные брошенными транспортными средствами городские улицы, которые вмиг наполняются шевелящимися толпами, стоит редкому индивиду очутиться там. Режиссёр-сценарист продолжает1 въедливо и пристрастно исследовать поведение представителей вида homo sapiens, которые вроде бы искренне стараются сделать всё возможное в бедственном положении. Поиски других уцелевших не прекращаются, пока позволяют запасы топлива и боеприпасов, военные не отказываются исполнять свои прямые обязанности, учёные же – неустанно проводят эксперименты. Вот только взаимные упрёки копятся с огромной скоростью, грозя вылиться в неразрешимый конфликт.
Ромеро не устаёт поражаться парадоксальности человеческой натуры – нашей тяги, говоря по-простому, раз за разом наступать на одни и те же грабли. Поначалу инстинкт самосохранения побеждает, заставляя напрягать интеллектуальные, психические и физические силы в поисках выхода, в крайнем случае – в надежде сделать существование мало-мальски приемлемым. Но затем, причём достаточно быстро, – одерживают верх агрессивные подсознательные импульсы. Конечно, в драматической развязке легко обвинить капитана Роудса, всё меньше верящего посулам гражданских личностей, теряющего терпение и в какой-то момент – переходящего черту. Однако и доктор Логан, не расстающийся с белым халатом, запачканным в крови, ведёт себя, как безответственный фанатик, готовый ради абстрактных идеалов (наука, согласно его твёрдым убеждениям, не имеет моральных ограничений) проводить любые опыты. А какая амбициозная цель! Изучив природу живых мертвецов, взять их под контроль и заставить служить себе… Словом, задолго до того, как зомби прорывают ограду и заполоняют последнее убежище, пожирая людей одного за другим, становится ясно: чаяния тщетны. Единственным персонажем, которому автор откровенно симпатизирует и даёт какой-никакой шанс на благополучный исход (хотя идиллические заключительные кадры намеренно туманны, могут быть поняты в качестве предсмертного видения), оказывается умница и красавица Сара. И это не просто продолжение линии, заявленной в предыдущих частях, где представительницам прекрасного пола отводились чрезвычайно важные роли. Не исключено, что кому-то подобные аналогии покажутся спорными (кощунственными?), но… так ли случайно по ассоциации возникают в памяти притчи маэстро Марко Феррери, тоже связывавшего спасение человечества, пожирающего самоё себя и неотвратимо несущегося в пропасть, исключительно с «последней женщиной»?
.
__________
1 – И вновь с успехом, пусть из $34 млн. выручки (при бюджете в $3,5 млн.) на кассовые сборы в национальном кинопрокате пришлось всего $5,8 млн.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий