Дьенбьенфу / Diên Biên Phú (1992)

Дьенбьенфу / Diên Biên Phú (1992): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Дьен Бьен Фу» (вариант написания), «Дьенбьенфу» / «Dien Bien Phu» (международное англоязычное название).

Франция.
Продолжительность 125 минут.

Режиссёр Пьер Шёндёрффер.

Автор сценария Пьер Шёндёрффер.

Композитор Жорж Делерю.

Оператор Бернар Лутрич.

Жанр: драма, военный фильм

Краткое содержание
Ховард Симпсон (Дональд Плезенс), американский писатель и репортёр английского происхождения, находящийся во Вьетнаме, надеется собрать эксклюзивный материал о ходе национально-освободительной войны. Все замерли в ожидании затяжной и кровопролитной битвы в долине у селения Дьенбьенфу, от исхода которой зависит дальнейшая судьба этой французской колонии.

Также в ролях: Патрик Каталифо (капитан Жегу де Кервегён), Жан-Франсуа Бальмер (служащий Франс Пресс), Людмила Микаёль (Беатрис Вернье), Фарнсуа Негре (капрал), Максим Леру (лейтенант артиллерии), Рауль Биллере (священник), Тье Ан (Он Коп, месье Тигр), Кристофер Бухгольц (капитан Морван), Патрик Шовель (лейтенант Дюрок), Пьер Шёндёрффер (рассказчик-повествователь, озв., без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.11.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дьенбьенфу / Diên Biên Phú (1992): кадр из фильма
Репортёр собирает информацию

Пьер Шёндёрффер получил международную известность благодаря ленте «317-й взвод» /1965/, повествовавшей о подразделении, отрезанном в 1954-м году от основных сил и пробивающемся к своим, а двумя годами позже – был отмечен премией «Оскар» за документальный фильм «Взвод Андерсона» /1967/, посвящённый судьбам уже американских солдат на земле Вьетнама. Да и в его самой признанной постановке, «Краб-барабанщик» /1977/, мотив воспоминаний о войне в Индокитае имел необычайно важное (возможно, решающее) значение. Иными словами, удивительно не то, что режиссёр решил ещё раз, в пожилом возрасте (отпраздновав шестидесятилетний юбилей), вернуться к тематике, тем более что Пьер, служивший в звании капрала в Кинематографической службе французской армии, являлся непосредственным участником битвы при Дьенбьенфу – и даже запечатлел на киноплёнку отдельные фрагменты боевых действий. Шёндёрфферу, задавшемуся грандиозной целью – реконструировать эпохальные события, протекавшие с 13 марта по 7 мая 1954-го, причём с позиций своих соотечественников, удалось заручиться творческой1, организационной и финансовой поддержкой представителей обеих стран!

Дьенбьенфу / Diên Biên Phú (1992): кадр из фильма
В разгаре боя

Картина, безусловно, поражает скрупулёзностью и аутентичностью, вызывая у зрителя ощущение присутствия в непосредственной близости от печально известного селения, название которого означает нечто идиллическое – ‘Долина глиняных кувшинов’. Непрерывная канонада орудий, непрекращающиеся рейды бомбардировщиков, грозящих, кажется, сравнять холмы с землёй, выброски десантников, ожесточённые атаки бойцов Вьетминя на высоты, получившие такие красивые кодовые наименования («Беатрис», «Габриэль» и т.д.), и редкие контратаки измотанных, взятых в окружение, деморализованных солдат, защищающих последний оплот колониалистов. Огромный по европейским меркам бюджет – порядка $30 млн. – позволил Шёндёрфферу развернуться вовсю, почти не уступив в искусстве баталиста американским коллегам2: от Фрэнсиса Форда Копполы до Оливера Стоуна. Однако происхождение режиссёра, пусть и носящего не совсем французскую на слух фамилию, проявляется не только в более сентиментальной интонации, особенно в финале, запоминающемся кадрами с вереницей пленных солдат, под аккомпанемент слов рассказчика: «Этот – умрёт. И этот. Этот. Этот. Этот… этот… этот… Почти три четверти этих людей погибнут». Пьер не удержался от косвенного сопоставления обстановки на фронте («окопная правда») с ситуацией разброда и шатаний в Ханое, где разворачивающиеся бои становятся… предметов ставок на тотализаторе, организованном предприимчивым китайцем-контрабандистом, месье Тигром. И исполняемая на концерте музыка поневоле начинает казаться реквиемом…  Признание в заключительных титрах в искренней любви к Вьетнаму и заверения в том, что съёмки стали «волнительным опытом и для них, и для нас», не воспринимаются дежурной оговоркой. Это действительно призыв помнить и понимать общую историю, без чего невозможно извлечение важных уроков… К сожалению, соотечественники режиссёра посещали сеансы не слишком активно3, отдав предпочтение более легковесному «Индокитаю» /1992/.

.

__________
1 – В титрах особо отмечено участие Бать Зьеп, известной женщины-режиссёра из Вьетнама.
2 – Их косвенно представлял актёр Дональд Плезенс в образе журналиста из-за океана.
3 – По итогам сезона картина собрала в национальном прокате аудиторию в 0,915 млн. человек, заняв лишь тридцать второе место.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Рубрика «Мир без границ». Ален Делон – солдат // Студенческий меридиан. – 1991, № 2. – С. 59.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter