Десять негритят / Desyat negrityat (1987)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Десять негритят» / «Ten Little Niggers» (международное англоязычное название), «Десять маленьких индейцев» / «Ten Little Indians» (международное англоязычное название).
СССР.
Продолжительность 137 минут.
Режиссёр Станислав Говорухин.
Автор сценария Станислав Говорухин по роману Агаты Кристи.
Композитор Николай Корндорф.
Оператор Геннадий Энгстрем.
Жанр: криминальный фильм, детектив
Краткое содержание
Супруги Томас (Алексей Золотницкий) и Этель (Ирина Терещенко) Роджерсы, нанятые неким А.Н. Оуэном, чтобы прислуживать гостям, ожидаемым на уединённом Негритянском острове, чётко следуют указаниям хозяина особняка, которого никогда не видели. В разгар ужина раздаётся громовой голос (озв. Игорь Ясулович), записанный на граммофонную пластинку и обвиняющий гостей в преступлениях, в разное время ими безнаказанно совершённых. Судья Лоуренс Уоргрейв (Владимир Зельдин) призывает присутствующих сохранять спокойствие, считая это глупой шуткой. Однако внезапно на глазах у всех падает замертво, отравленный, Энтони Марстон (Александр Абдулов)…
Также в ролях: Татьяна Друбич (Вера Клейторн), Александр Кайдановский (Филипп Ломбард), Алексей Жарков (Уильям Генри Блор), Анатолий Ромашин (доктор Эдвард Армстронг), Людмила Максакова (мисс Эмили Брент), Михаил Глузский (генерал Джон МакАртур), Фёдор Одиноков (Фред Нарракотт).
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.11.2016
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Советские режиссёры не так уж редко обращались к зарубежным детективам (как правило, давно причисленным к классике жанра), принципиально не меняя времени и места действия – делая упор на стилизации, на реконструкции соответствующей атмосферы и т.д. И хотя подобные опыты чаще находили отклик у широкой публики, чем у критики, случались бесспорные творческие удачи. Станислав Говорухин в данном отношении может смело претендовать – наряду с Игорем Масленниковым, подарившим нам замечательный телевизионный цикл о Шерлоке Холмсе – на звание автора лучшей подобной экранизации, закономерно пользовавшейся повышенным1 зрительским спросом. Даже если высказывания в интервью заслуженного режиссёра, приписывающего себе честь создания первого в СССР полноценного триллера, конечно, не соответствуют действительности…
Чуть позже постановщик, как известно, внесёт огромную персональную лепту в раздувание «перестроечной» истерии своими документальными картинами. Однако в «Десяти негритятах» он досконально следовал (в отличие от зарубежных коллег, чаще бравших за основу пьесу «… И никого не стало» и менявших многие эпизоды, включая развязку) не только сюжетно-фабульным перипетиям. Оставлен в неприкосновенности (мало того, усилен!) острокритический пафос, имевший всё-таки немаловажное значение для самой Агаты Кристи. Пусть не каждый из гостей, сумевших избежать заслуженного наказания, повинен в совершении чисто английского убийства, но практически все преступления носят несомненно – так или иначе, в большей или меньшей степени – классовый характер. Скажем, дорожно-транспортные происшествия происходят везде – но не всюду удаётся легко избежать ответственности за сбитых пешеходов таким, как Марстон, отделавшийся временным лишением водительских прав. Не говоря уже о бескомпромиссном пуританстве мисс Брент, оставшейся глухой к слёзным мольбам «оступившейся» служанки, или о капитане Ломбарде, честно сознавшемся, что не испытывает угрызений совести из-за того, что обрёк на верную гибель двадцать человек из восточно-африканского племени, чьи жизни с точки зрения белого господина не представляют ценности… Да и идеальное преступление как таковое является, в сущности, попыткой конкретного человека (не будем раскрывать тайну личности организатора) исправить неустранимые недостатки буржуазного правосудия и тем самым – обрести искупление.
Обрисованный выше аспект, безусловно, существенен, но звучит тем убедительнее (уподобляясь, хочется сказать, записанному на пластинку торжественному обвинению), чем совершеннее форма кинопроизведения. Отдадим режиссёру-сценаристу должное и в отличном подборе исполнительского ансамбля (сплошь таланты первой величины!), и в искусстве нагнетания саспенса, выдающем знакомство с лучшими иностранными триллерами: от постановок Альфреда Хичкока до… итальянских «джалло» с их неизменными маньяками, тянущими руки в перчатках к очередной жертве. Скрупулёзность подхода позволила не допустить бросающихся в глаза анахронизмов и добиться выверенности психологических реакций людей, попавших в жуткие обстоятельства. Всего этого не удастся достичь в «Загадке Эндхауза» /1989/ Вадиму Дербенёву, вдохновлённому, вероятно, тем обстоятельством, что Говорухин «позаимствовал» Владимира Зельдина из его «Тайны «Чёрных дроздов» /1983/, тоже по Кристи. И, между прочим, сложно не усмотреть проявление горькой иронии судьбы в том, что этот престарелый актёр сумеет пережить (отпраздновав столетний юбилей!) многих своих партнёров по съёмочной площадке.
.
__________
1 – С посещаемостью 33,2 млн. человек на серию, что обеспечило ленте место среди лидеров сезона.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Звегинцева Ирина. Агата Кристи. Рыцарь пишущей машинки // Видео-Асс Премьер. – 1996, № 33. – С. 136.
Добавить комментарий