Детсадовский полицейский / Kindergarten Cop (1990)

Детсадовский полицейский / Kindergarten Cop (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Полицейский из детского сада» / «Полицейский в детском саду» (варианты перевода названия).

США.
Продолжительность 111 минут.

Режиссёр Айван Райтман.

Авторы сценария Мюррей Сэлем, Хершел Уэйнгрод, Тимоти Харрис по сюжету Мюррея Сэлема.

Композитор Рэнди Эделман.

Операторы Майкл Чэпмен.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм, триллер, семейный фильм

Краткое содержание
Джон Кимбл (Арнольд Шварценеггер), детектив полиции Лос-Анджелеса, на протяжении нескольких лет пытается упрятать за решётку крупного наркоторговца Каллена Криспа (Ричард Тайсон). Преступника удаётся арестовать, но успешный исход дела в суде зависит от показаний его бывшей жены Рэйчел Майэтт Крисп, скрывшейся вместе с сыном. Джон вынужден примерить на себя обязанности воспитателя в детском саду небольшого городка Астория, штат Орегон, куда предположительно ходит мальчик.

Также в ролях: Пенелопа Энн Миллер (Джойс Палмьери / Рэйчел Мэйетт Крисп), Памела Рид (детектив Фиби О’Хара), Линда Хант (мисс Шловски), Кэрролл Бейкер (Элеанор Крисп), Кэйти Мориарти (мама Сильвестра), Джозеф Казинс (Доминик Палмьери / Каллен Крисп-мл.), Кристиан Казинс (Доминик Палмьери / Каллен Крисп-мл.), в эпизодах Анджела Бэссетт (стюардесса), Джейсон Райтман (целующийся ребёнок), Мико Хьюз (Джозеф), Сэра Роуз Кэрр (Эмма).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.04.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Детсадовский полицейский / Kindergarten Cop (1990): кадр из фильма
Таким Джон был…

Изначально главная роль предлагалась Биллу Мюррею, Патрику Суэйзи и даже Дэнни Де Вито, но именно присутствие Арнольда Шварценеггера позволило картине резко выделится на фоне прочих семейных комедий. Дело не только в огромном коммерческом успехе, практически гарантированном участием «суперзвезды», причём «Детсадовский полицейский», хотя и несколько уступил1 фантастическому боевику «Вспомнить всё» /1990/, обошёлся в производстве значительно дешевле ($26 млн.) постановки Пола Верховена. Подобно тому, как в «Близнецах» /1988/ Айван Райтман делал ставку на уморительный контраст атлета, здорового духом и телом, и пронырливого коротышки, которые вдруг обнаруживали поразительное сходство, режиссёр2 вновь доводит до предела несоответствие одного другому: личности – обстоятельствам. Становится смешно от самой мысли, что суровому блюстителю закона, чувствующему себя как рыба в воде в среде уголовников всех мастей и вообще – привыкшему решать проблемы хлёстко и решительно, благо это позволяет незаурядная физическая стать, придётся нянчиться с оравой неуправляемых, каверзных, капризных детишек. Да и Арнольд, прямо скажем, вошёл во вкус, на редкость убедительно демонстрируя беспомощность своего персонажа (вспомним, как он приходит после первого рабочего дня в номер гостиницы, в бессилии рухнув на кровать), который тем не менее собирает волю в кулак и берёт ситуацию под контроль.

Детсадовский полицейский / Kindergarten Cop (1990): кадр из фильма
… и таким стал!

Возможно, кому-то вздумается пожурить авторов за пару двусмысленных шуток, вложенных в уста детишек, шокирующих новенького воспитателя познаниями в области, скажем так, физиологии мужчин и женщин. И всё-таки чувство вкуса не изменяет Райтману, неплохо совмещающему элементы типичного криминального фильма и сентиментальной семейной комедии. Забавный и добрый рассказ о «мускулистом няне» (если чуть переиначить название популярной советской ленты «Усатый нянь» /1977/ Владимира Грамматикова) доносит до широкой аудитории важную и отнюдь не глупую мысль. На ужине Джон, отвечая Джойс на вопрос о причине выбора необычной специальности, заверяет её (в полном соответствии с разработанной легендой), что раньше преподавал физкультуру подросткам – но в определённый момент понял, что не может в достаточной мере повлиять на их, практически сформировавшиеся личности. То ли дело – малышня, впитывающая, точно губка, всё хорошее, но и плохое… Кинематографисты ставят вопрос шире: полицейский, честно исполнявший долг по защите добропорядочных граждан, то есть боровшийся с негативными явлениями, должен не ударить в грязь лицом и доказать, что способен внести посильную лепту в формирование общества: дети – они, как известно, перспективные. Блестяще проведя операцию под прикрытием, Кимбл, давно не общавшийся с собственным сыном и бывшей женой, единственным близким существом которого был ручной хорёк, и сам научился у подопечных массе замечательных вещей, став общительнее и душевнее. На мгновение даже закрадывается сомнение в том, что он захочет вернуться к прежней, опасной и суматошной жизни!

.

__________
1 – Кассовые сборы составили $201,96 млн., из них $91,46 пришлось на национальный прокат.
2 – Между прочим, пригласивший тех же сценаристов: Хершела Уэйнгрода и Тимоти Харриса.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 


Материалы о фильме:
Истерзанный гигант не взмолился о помощи // Видео-АСС Премьер. – Декабрь 1991, № 1. – С. 6-7.
Конан-варвар в детском саду // Видео-АСС Экспресс. – 1991, № 7. – С. 16-17.
Мерфи Гейл «Полицейский из детского сада» // Комсомольская правда. – 1991.
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 8. – С. 32.
Шварценеггер – нянька? // Студенческий меридиан. – 1991, № 10. – С. 56.
Рубрика «Что говорят… Что пишут…» // Ровесник. – 1991, № 4. – С. 23.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter