Дежа вю / Deja vu / Dezha vyu (1990)

Дежа вю / Deja vu / Dezha vyu (1990): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Дежавю» / «Дежа вю» / «Déjà vu» (международное англоязычное название).

СССР, Польша.

Продолжительность 108 минут.

Режиссёр Юлиуш Махульский.

Авторы сценария Александр Бородянский, Юлиуш Махульский.

Композитор Кшесимир Дембский.

Оператор Януш Гауэр.

Жанр: комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Джон Поллак (Ежи Штур), известный в преступных кругах под прозвищем «Профессор», берётся за выполнение задания семьи, возглавляемой крёстным отцом «Биг Джимом» Чимино (Ян Махульский), — ликвидировать Мика Нича (Владимир Головин), оказавшегося доносчиком. Урождённый Микита Ничипорук успел покинуть США и обосноваться в Одессе, где на пару с «Мишкой Япончиком» (Николай Караченцов) намерен реализовать амбициозный проект «Великий самогонный путь» — доставку спиртного в Америку, где действует «сухой закон». Выдав себя за энтомолога, направляющегося на Суматру ловить бабочек и прибывшего навестить могилу покойного родителя, Джон ступает на землю страны советов.

Также в ролях: Галина Петрова (Клара Глушко), Олег Шкловский (Жорж Переплётчиков), Лиза Махульская (Афродита Переплётчикова), Виктор Степанов (начальник УГРО Петро Мусиевич Кривонощенко), Василий Мищенко (Костя), Всеволод Сафонов (профессор Бабочкин), Анатолий Котенёв (Владимир Маяковский), Владимир Белоусов (человек, сопровождающий Маяковского), Татьяна Степанова (Лиля Брик), Виталий Шаповалов (швейцар гостиницы), Юрий Саранцев (швейцар гостиницы, озв.), Виктор Павловский (сержант милиции Васин), Юрий Орлов (официант), Алексей Верников (пионер), Микаэл Джанибекян (Арам Полакян), Войцех Высоцкий (Франко де Ниро), Валерий Барда-Скляренко (администратор гостиницы), Владимир Миняйло (корреспондент газеты «Моряк»), Эрнест Штейнберг (доктор), Семён Крупник (профессор психиатрии), Гжегож Хероминьский (немецкий тренер, без указания в титрах), Цезарий Пазура (немецкий велосипедист), Войцех Маляйкат (немецкий велосипедист, в титрах как В. Малайко), Никита Высоцкий (джазмен, играющий на банджо).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.04.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дежа вю / Deja vu / Dezha vyu (1990): кадр из фильма
Одарили от души

На издыхании «перестройки» и вскоре после развала СССР появлялось, в принципе, достаточно много юмористических кинопроизведений, причём не только сатирического толка. Однако большинству из них были присущи те же изъяны, что и драмам: стремление режиссёров, напрочь забыв о публике, к самовыражению любой ценой, смакование социальных язв, дурной вкус и т.д. По-настоящему народные комедии тех безумных времён можно пересчитать по пальцам, и пальму первенства лично я без колебаний (и на зависть местным мастерам) отдал бы Юлиушу Махульскому – поляку, пусть и ставшему для наших зрителей почти родным благодаря дилогии «Ва-банк» /1981-85/1 и «Секс-миссии» /1984/. В качестве контрпримера достаточно назвать «Возвращение «Броненосца» /1996/ Геннадия Полоки, обратившегося к тому же самому историческому периоду и, кстати, тоже потревожившего тень великого Сергея Эйзенштейна, как раз снимавшего на одесской лестнице эпизод нетленного шедевра. Говорить о мало-мальски значимой посещаемости кинотеатров, конечно, не приходится – но телевидение и видео не дали кануть в Лету блистательной картине Юлиуша, нисколько не устаревшей за прошедшие годы (уж скорее, воспринимающейся аутентичным свидетельством своей эпохи!).

Дежа вю / Deja vu / Dezha vyu (1990): кадр из фильма
Усадили в автомобиль

Прежде всего пан Махульский покоряет уровнем владения непростым ремеслом пародии, требующим специфического чувства юмора и в не меньшей степени – тонкого вкуса. Коппола, Де Пальма, Скорсезе, Чимино, Де Ниро, Пачино, осветившие разные аспекты функционирования заокеанского гангстеризма, подарили фамилии суровым личностям, заправляющим в Чикаго, зарабатывая баснословные деньги и… неустанно оберегая честь семьи. И в тысячу раз уморительнее, что наёмный убийца Поллак (тоже имеется в виду известный режиссёр, по имени Сидни?), привыкший лихо решать проблемы в «городских джунглях» Америки, становится беспомощным в условиях молодого социалистического государства, полного энтузиазма и устремлённого в светлое будущее. Совмещение непохожих реалий, столкновение разных культур создаёт незабываемый комический эффект: одесситы (от комсомолки Клары Глушко до профессора Бабочкина, от пионера до сотрудников милиции в штатском) и не замечают, что опаснейший киллер оказался обезврежен «сам собой». И категорически не верят гостю, списав навязчивое желание очутиться в одной камере с Ничипоруком на психическое расстройство вследствие полученной травмы головы…  Это ещё что! Если чикагской жертве Джона невольно пришлось повторить печальную участь персонажа (Марио из «Тоски»), то его – увековечили на целлулоидной плёнке. Жизнь и искусство переплетаются парадоксальным образом – в полном соответствии с постмодернистскими представлениями.

Дежа вю / Deja vu / Dezha vyu (1990): кадр из фильма
У него дежавю

Впрочем, каким бы виртуозом стилизации ни был режиссёр, как бы ловко ни обыгрывал колоритные характеры и курьёзные ситуации, лента не менее ценна своей, скажем так, хлёсткой бытописательской стороной. На сеансе не покидает именно дежавю (кстати, отдельно отметим заглавную песню на музыку Кшесимира Дембского и слова Яцека Бромского) – ощущение, будто экранные перипетии что-то смутно напоминают. То товарищ Глушко, услышав о любимых вещах страдающего ретроградной амнезией иностранца («секс, бокс, джаз»), заставляет вспомнить пресловутый телемост, категорически заявляя: «Секса у нас вообще нет!» То вдруг выясняется, что цветёт пышным цветом «малина», а доморощенные преступники строят планов громадьё, готовясь выйти на международный уровень. То торжественно открывается роскошный ночной клуб с азартными играми и стриптизом… Всё верно: гримасы «перестройки» проглядывают сквозь ретро, сквозь атмосферу НЭПа слишком явно, чтобы от этого отмахнуться. И, к сожалению, практика показала, что радужные надежды кинематографистов на то, что никакому бандитскому капитализму не совладать с непредсказуемой Россией (ведь ещё Пушкин предупреждал: «Так высылайте ж к нам, витии, // Своих озлобленных сынов…»), не оправдались. С парочкой приплывших наёмных убийц-то мы справимся, а вот предательству значительной части элиты ни государство, ни общество ничего противопоставить, по большому счёту, не смогут. И это совсем не смешно.

.

__________
1 – К слову, тоже пародировавшей криминальный кинематограф – правда, с оглядкой на голливудскую «Аферу» /1973/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+