Дикая орхидея / Wild Orchid (1989)

Дикая орхидея / Wild Orchid (1989): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Залман Кинг.

Автор сценария Патриция Луизианна Кноп, Залман Кинг,

Композиторы Саймон Голденберг, Джефф МакКормак.

Оператор Гэйл Тэттерсолл.

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
Эмили Рид (Кэрри Отис), специализирующая на международном праве и знающая несколько языков, получает должность юриста в крупной компании — и отправляется в Рио-де-Жанейро. Её новая начальница Клаудия Деннис (Жаклин Биссет) вводит девушку в курс предстоящей сделки по приобретению местного отеля. Но для начала Эмили предстоит встретиться с Джеймсом Уилером (Микки Рурк), состоятельным и очень влиятельным бизнесменом.

Также в ролях: Брюс Гринвуд (Жером МакФерланд), Олег Видов (Отто Мунк), Милтон Гонсалвеш (Флавио), Асумпта Серна (Ханна), Бернардо Яблонски (Роберто), Енс Петер (волейболист), Антонио Марио Сильва Да Сильва (Рэмбо), Пол Лэнж (моряк), Майкл Виллелла (Эллиот Коста), Луис Лобо (Хуан), Дэвид Раддер (в роли самого себя), Симона Морено (в роли самой себя).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.05.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дикая орхидея / Wild Orchid (1989): кадр из фильма
Эмили не устоит…

Поверит ли сегодня кто-нибудь, что в образе Джеймса Уиллера мог, если б не отказался, предстать Уиллем Дефо, а среди претенденток на роль Эмили рассматривались Брук Шилдс1 и другая топ-модель, Синди Кроуфорд?! Неужели супруги-кинодраматурги сразу, когда писали сценарий, не держали в голове имя Микки Рурка, помня о знойных девяти с половиной неделях, проведённых Джоном Греем с Элизабет? Логично предположить, что за прошедшее время он разбогател ещё сильнее – и, соответственно, ещё сильнее пресытился существованием. С возрастом актёру даже проще изображать состоятельного дельца, пусть не дотягивающего по величине амбиций и воле к власти до классического магната (допустим, до уэллсовского «гражданина Кейна»), но всё равно – хорошо освоившегося в обличии соблазнителя и манипулятора. Соблазнителя и манипулятора, изощрённая игра которого с чужими эмоциями призвана скрыть собственное бессилие как мужчины (которым, как помним, страдал Джон) и помочь вернуть вкус к жизни – продолжать получать плотские удовольствия. Сам Рурк поступает проще, отводя душу не только в поездках на любимых мотоциклах на огромных скоростях, но и периодически – выпуская пар на боксёрском ринге. Что же касается Кэрри Отис…

Дикая орхидея / Wild Orchid (1989): кадр из фильма
Отношения завязываются

Дебютантка, к тому моменту успевшая получить известность благодаря роскошным фотосессиям в Vogue, Cosmopolitan и других глянцевых изданиях, быть может, не обладает ярко выраженным актёрским дарованием – но отличается поразительной (при столь насыщенной биографии, включавшей опыт преодоления наркотической зависимости!) способностью выглядеть невинной и скромной. Не обошлось без чуткого взгляда Залмана Кинга, но главным фактором, думаю, стал тот неподдельный праздник (карнавал!) чувств, что охватили самих Микки и Кэрри, вроде бы не стремившихся опровергать слухи о том, что на съёмках кульминационного эпизода вовсе не ограничились имитацией… Да и последующий брак оказался бурным – и щедрым на скандалы. Без их искренности ни о каком достижении2 в экранной эротике говорить бы не пришлось. Не спасли бы ни эстетические изыски наставляемого режиссёром оператора Гэйла Тэттерсолла, ни красивые, выдержанные в особом ритме (визуально зарифмованные с пёстрым многолюдным действом на улицах Рио-де-Жанейро) откровенные сцены, ни обаяние исполнителей. Но дело в том, что Кинг и Патриция Луизианна Кноп явно претендовали на большее, смешивая в художественном экстазе политэкономические, психологические и философские соображения, стремясь передать по-своему уловленный дух времени – моральной (идеологической) победы капитализма в глобальном масштабе. В данной связи знаменательно, что герра Мунка, которому Джеймс помогает – в привычной «мефистофельской» манере – привнести страсть в угасшие отношения с супругой, изображает Олег Видов, беглец из СССР. Но если первая половина повествования ещё позволяет надеяться на небанальность авторских воззрений, то развязка с чудесным возвращением Уилера к полнокровной жизни откровенно разочаровывает, звуча неубедительно, если не глупо. Эдриану Лайну хотя бы хватило такта поставить в финале многоточие!

.

__________
1 – Не приняла предложение из-за наличия интимных сцен, опасаясь за «девственную» репутацию, хотя ещё в начале карьеры воплотила образ «прелестного ребёнка».
2 – Правда, кассовые сборы в национальном прокате составили всего $11 млн. (при бюджете $7 млн.) – зато демонстрация за рубежом принесла дополнительно $80 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Победы Микки Рурка // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 9. – С. 23.
Кудрявцев Сергей. Некоторые называют это любовью // Видео-Асс PREMIERE. – 1992, № 6. – С. 17-20.
Человек из Лос-Анджелеса // Экран. – 1992, № 3. – С. 26-27.
Супермодели завоёвывают Голливуд // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 24. – С. 38-39.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter