Дикая орхидея / Wild Orchid (1989)

Человек из Лос-Анджелеса // Экран. – 1992, № 3. – С. 26-27.

Год актера

ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА

Он исчез тихо. Не было слухов ни о богатой американской тетушке, ни о скандальной женитьбе, не было громкого политического дела, после которого он вынужден был покинуть страну. Просто актер Олег Видов перестал появляться на экране. Вместе с ним исчезли его фильмы: «Всадник без головы», «Москва – любовь моя», «Сказка о царе Салтане», «Метель», «Могила льва», «Джентльмены удачи». Впрочем, «Джентльменов удачи», где он по иронии судьбы играл оперработника, время от времени крутили по телевизору, несмотря на гремучую смесь Видов – Крамаров! Оба – то ли эмигранты, то ли диссиденты, то ли невозвращенцы.

Сегодня Олег Видов снова в Москве. И снова на съемочной площадке. В короткие минуты перерыва, на кухне фешенебельной квартиры правительственного дома на улице Грановского, где проходят съемки американо-датско-советского фильма «Три дня», он делится впечатлениями о своей голливудской жизни.

– Никуда я не «бежал». Просто я уехал в Югославию в гости к жене. Прожил там полтора года, начал сниматься – надо же было на что-то существовать! Решил просить постоянного жительства.

– Политического убежища?

– Да нет, именно постоянного жительства! Но надо было испрашивать разрешения у нашего ЦК, который, естественно, согласия не дал и стал оказывать давление на ЦК югославский. Мне предложили в 72 часа вернуться в Союз. Я человек упрямый и решил уехать в другую страну. Взял и без всякой выездной визы перешел границу. По сути дела, нелегально.

– Значит, «побег» все-таки был? Но, уезжая в Югославию, вы еще не знали, что уезжаете навсегда?

– Я никогда и не собирался уезжать навсегда. Меня вынудили на это. Что такое была для меня Югославия? Возможность сниматься в Союзе и возвращаться обратно. Меня хорошо там знали, хорошо принимали, давали интересную работу. Здесь же довольно долго я жил с перекрытым кислородом. 20 лет назад, когда Дино Де Лаурентис предложил мне контракт и я мог делать с ним по два фильма в год, в Комитете кинематографии сказали: «Это нам не нужно». Им это было не нужно, хотя могло бы принести двойную выгоду. Ведь львиная доля валютных гонораров всегда сдавалась государству, а если бы меня к тому же узнали на Западе, то и советские фильмы с моим участием хорошо бы там пошли. Мне пришлось остаться. Пришлось играть всадников без головы. Я очень тяжело переживал такие тараканьи компромиссы.

– Когда-то вы закончили режиссерский факультет ВГИКа. Но ваша режиссерская судьба тоже не сложилась?

– Ну как она могла сложиться? Надо было гладить начальство по шерстке. А против шерстки – сразу попадешь в ненужные и нелюбимые. Я сделал довольно острый дипломный фильм «Переезд», который вызвал резкую критику администрации. Следующий мне снимать уже не дали. Это должна была быть картина о гражданской войне. Около года мы перерабатывали сценарий, но увы… Потом по этому сценарию другие люди сделали другой фильм. В конце концов надоело зависеть от неграмотных, некомпетентных, необразованных чиновников, надоело видеть, как люди, словно флюгеры, меняют точку зрения. Между прочим, ужасное зрелище.

– Вы знали язык, когда поехали в Америку?

– Для работы мои знания не годились. Пришлось учить. Курсы, учителя…

– Значит, ни с какими определенными надеждами свое будущее вы не связывали? Готовы были взяться за что угодно?

– Конечно. Я не боялся никакой работы. Что ж. когда-то я был санитаром в больнице, работал на

26

строительстве Останкинской башни. С детства привык быть самостоятельным, ни на кого не рассчитывать. Для Америки это важно. Там никто за тебя не думает. Ты все делаешь сам и платишь за все сам.

– Раз у вас не было особых надежд, значит, не было и разочарований?

– Мало того! Я встретил людей, о которых здесь говорили, что там они умерли под забором. А они ничего – живут. И все живут, и все работают. Самое распространенное слово в Штатах – выжить. Выжить – это главное. И я выжил.

– И, кажется, не просто выжили. В Штатах вы шесть лет – срок небольшой, – но уже снимаетесь со Шварценеггером, а «Дикая орхидея», где вы играете в паре с Микки Рурком, занимает первые места во всех видеорейтингах. Мало того, телевидение дает эфирное время для демонстрации вашей картины «Легенда об изумрудной принцессе». Что это? Вам повезло?

– В какой-то степени, конечно. Но без обязательных уроков в актерских школах, без обязательных занятий диалектом вряд ли я мог бы стать в Америке актером. Везение – тяжелый труд.

– Многим ли советским актерам «повезло» так же, как вам?

– Да все там встают на ноги потихоньку. И Савва Крамаров, и Галя Логинова, и Лариса Еремина, и Боря Сичкин. Все снимаются, все что-то делают. Мы с женой – совладельцы кинокомпании. Она продюсер, ведет дела Юста Бетцера. получившего в свое время «Оскара». Думаю, мы будем осуществлять свои проекты здесь, в Москве. Уже есть задумка совместной постановки под названием «Медвежьи объятия».

– Сегодня вы можете сказать о себе: «Я– американец»?

– Да, ведь я гражданин Америки.

– Я имею в виду внутреннее ощущение…

– Когда я в Америке, я американец русского, происхождения. Когда я в России, я – просто русский. Такой же. как прежде. Другим я никогда не стану и по-другому себя не перечувствую. Ну что такое быть американцем? Это значит вкалывать 24 часа в сутки. Чем я и занимаюсь. А в остальном я русский человек, который живет в Лос-Анджелесе и болеет всеми проблемами своей родины. Просто мир стал для меня больше.

– Вам знакомо чувство ностальгии?

– Чувство ностальгии – странное чувство. Оно было в самом начале, когда я просыпался в холодном поту, потому что казалось, что меня тащат на Лубянку или убивают. За то. что убежал, за то, что предатель родины, враг народа… В моей семье были репрессированные, и я с детства не испытывал иллюзий относительно КГБ, да и всей коммунистической системы. А ностальгия… Там нет времени сопли распускать.

– Вы легко вошли в американский образ жизни?

– Милая моя! Там все живут своей жизнью и никому до тебя нет дела. Вот у нас с вами есть время разговаривать, а у них нет.

– Тем не менее интервью и там дают. Поэтому я задаю следующий вопрос. Что вас поразило, когда вы впервые попали в Голливуд?

– Ничего не поразило. Ну, Голливуд, ну, дома стоят, машины ездят, городского транспорта почти нет. Просто я попал с одной съемочной площадки на другую. Да и не до того было.

– Ну хорошо, а что поразило вас здесь после многолетнего отсутствия?

– То, что люди стали другими. Они имеют право на правду, за которую восемь лет назад их засадили бы на Лубянку или в психушку. Они получают информацию из первых рук и в состоянии самостоятельно мыслить и делать собственные выводы.

– Вы адаптировались в этой новой для вас и уже привычной для нас ситуации?

– Абсолютно, хотя вначале, конечно, испытывал психологический шок.

– И не чувствуете себя человеком из прошлого?

– Я никогда не был человеком из прошлого. Скорее человеком из будущего. Поэтому не мог согласиться со всем тем, с чем другие соглашались многие годы.

– Начав работать в Голливуде, вы ощущали разницу между американской и русской актерскими школами?

– Естественно, актерская школа там совершенно другая, правда, основанная на системе Станиславского. Но – более энергичная манера игры, более быстрые реплики, произношение. Ведь даже при переводе, если сравнить русский и английский тексты, русский будет в полтора раза длиннее. Английский язык лаконичнее. Для актера это важно. К тому же, когда человек с детства свободен, он все воспринимает по-другому. У нас всегда твердят ребенку, что он еще маленький, а вот вырастет, и у него все получится. Там же бросают в воду: выплывешь – хорошо, не выплывешь – ну что ж… Поэтому американец уверен в себе, раскрепощен, свободен в самовыражении. Но многое, конечно, зависит от режиссера. Режиссер способен объединить актеров разных школ в потрясающий ансамбль, и они будут играть у него, как часы.

– Легко ли принимает в себя американская кинематографическая среда «чужеродные элементы»?

– Самое страшное, что до сих пор существует в Америке. – это стереотип советского человека. Если ты русский, значит, должен быть мордатым, здоровым, тупым. Если женщина – тоже огромная, тупая. Продюсеры четко следуют этим стереотипам. У сценаристов более реальный взгляд на вещи, и сейчас эти стереотипы потихонечку уходят, появляются нормальные картины, связанные в основном с перестройкой. Нас. русских актеров, в Голливуде 30 человек. Мы объединились в группу, выступили по ТВ и сказали: «Хватит дурачить зрителей! Вы смотрите передачи из Советского Союза, вы видели людей перед «Белым домом», видели их лица». Три дня особенно изменили отношение к России, потому что для американцев личный человеческий поступок значит гораздо больше, чем все законы и речи. Поступок вызывает уважение, а эти дни поставили людей на равных, американцы восприняли русских как своих.

– В таком случае фильм, в котором вы сейчас снимаетесь, должен поднять ваш рейтинг в Америке. Ведь он так и называется – «Три дня».

– Да, это копродукция «Панорама фильм интернэшнл инкорпорейтед», возглавляемой моим другом Юстом Бетцером. и советской фирмы «Сократ». Можно сделать десяток фильмов о путче и найти множество углов зрения на события. Наш фильм – история семьи, которая вплетается в историю страны. Я играю генерала Власова, человека старых взглядов, для которого рушится устоявшаяся, привычная жизнь. Когда Юст Бетцер позвонил, чтобы пригласить меня на эту роль, то предупредил: «Олег, это отрицательный персонаж». «Но он получает заслуженное наказание?» – спросил я. «Да». – «Тогда я буду играть». Вот так я оказался в Москве.

– А если бы мистер Бетцер не позвонил, вы бы приехали в Москву?

– Да, я бы все равно вернулся.

– И последний вопрос: что вы потеряли и что приобрели за эти годы?

– Никто ничего не теряет. У каждого своя судьба. Моя сложилась так, что здесь мне сломали жизнь, и карьеру, и я, как бы родившийся заново, обрел другую родину. А мой путь там снова привел меня сюда. Круг замкнулся. Поэтому я ничего не потерял. Я нашел…

Беседу вела Ольга ШУМЯЦКАЯ

27