Дикие ангелы / The Wild Angels (1966)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Разъярённые ангелы» / «Бешеные ангелы» (варианты перевода названия), «Все эти падшие ангелы» / «All the Fallen Angels» (рабочее название).
США.
Продолжительность 93 минуты (сокращённая версия – 87 минут).
Режиссёр Роджер Корман.
Авторы сценария Чарльз Б. Гриффит, Питер Богданович (без указания в титрах).
Композиторы Майк Керб, Дэйви Аллан (без указания в титрах).
Операторы Ричард Мур, Питер Богданович (без указания в титрах).
Жанр: фильм действия, драма, триллер
Краткое содержание
Хэвенли Блюз (Питер Фонда) возглавляет банду так называемых «ангелов» — байкеров, разъезжающих по Америке, сторонясь полиции и предаваясь невоздержанному веселью всюду, где доводится поставить на прикол любимые мотоциклы. Беззаботному существованию приходит конец вскоре после стычки с мексиканцами, когда блюстители закона арестовывают одного из членов банды — тяжелораненого Джоузи «Лузера» Кёрнса (Брюс Дерн). Блюз принимает решение выручать товарища, сознательно идя на серьёзный риск.
Также в ролях: Нэнси Синатра (Майк «Манки»), Дайан Лэдд (Гэйш), Бак Тейлор (Дорогой Джон), Норман Олден (медик), Майкл Джей Поллард (Пигмей), Лу Прокопио (Джойнт), Джоан Шоули (Мамочка Монэхан), Марк Кэвелл (Франкенштейн), Коби Дентон (Булл Паки), Фрэнк Максвелл (Проповедник), Дик Миллер (Риггер), в эпизоде Питер Богданович (горожанин, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.02.2019
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
В отличие от «Дикаря» /1953/ Ласло Бенедека, впервые познакомившего зрителей с феноменом мотоциклетных (хочется сказать, моторизированных) молодёжных шаек, раскатывавших по сонной «одноэтажной Америке», наводя ужас на обывателей и напрашиваясь на неприятности, «Дикие ангелы» оказались, в сущности, преданы забвению. А ведь в середине 1960-х именно Роджер Корман, всегда чутко реагировавший на смену запросов публики, открыл новую золотоносную жилу1, заложив основу сразу нескольких течений в американском кинематографе, начиная с волны «байкеровских» фильмов. В свете общественно-политических тенденций того времени «независимый» режиссёр и продюсер даже получил приглашение в Венецию, хотя его детище так и осталось без награды престижного кинофестиваля. И картина вполне заслуженно подвергалась серьёзному киноведческому анализу, например, в книге советского исследователя Ромила Соболева, верно отмечавшего безжалостность Роджера и сценариста Чарльза Б. Гриффита в раскрытии причин того насилия, что буквально захлестнуло США. Удивительно, что же изменилось за это время?
Как бы то ни было, тем отраднее осознавать, что «Дикие ангелы» нисколько не устарели, а их влияние на других режиссёров той эпохи было даже больше, чем принято считать. Знаменательны не только «открытие» Питера Фонды, первоначально утверждённого на менее броскую роль «Лузера», который не уступит в харизме и силе дикого (дикарского) духа тому же Марлону Брандо, дебют Питера Богдановича и, скажем, появление в обличии «Пигмея» Майкла Джей Полларда – будущего подручного Бонни и Клайда. Ведь и великая баллада о двух «беспечных ездоках» приобретает ещё большую глубину именно как трагическое послесловие истории Хэвенли Блюза (это ж надо – ‘Небесный Блюз’!), раскаивающегося и остающегося на кладбище, чтобы предать земле тело бедного Кёрнса. Ещё в церкви, взбунтовавшись против елейных заупокойных речей священника, он не находит ничего умнее, как выразить желание быть свободными и делать, что вздумается, предаваясь безудержному веселью вдали от полиции, – и тут же затевает вертеп самого дурного пошиба. Только это – предел, отсрочка неизбежного печального исхода, который Блюз, отличаясь помимо храбрости и качеств прирождённого лидера ещё и склонностью к рефлексии, вдруг зрит со всей очевидностью. Для Кормана он – не очередной «бунтарь без причины», хотя лично пресекает попытку2 Джоузи вписаться в устоявшуюся социальную иерархию. Даже не угроза существующей системе, несмотря на то, что приверженность нацистской униформе и свастике приобретает всё более зловещий оттенок – и приятели неспроста получают предупреждение от рабочего-нефтяника, заметившего, что на войне они убивали тех, кто носил такую мерзость. Блюз – настоящий падший ангел, низвергнутый с небес и проклятый на скитание по грешной земле, не находя покоя своей мятущейся душе. Кто-то может по наивности обвинить авторов в превознесении (хотя бы и «от противного») образов дикарей на мотоциклах – однако представители самих Адских ангелов вчинили Роджеру Корману иск, требуя компенсации в размере $5 млн. за выведение на экране их резко отрицательных портретов.
.
__________
1 – Фильм обошёлся в производстве в $360 тыс., а принёс $7 млн. прокатной платы, попав в число коммерческих лидеров сезона.
2 – Великолепный пролог определённо вдохновлял Роба Рейфелсона и актёра Джека Николсона в их «Пяти лёгких пьесах» /1970/.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Материалы о фильме:
Соболев Р. Голливуд. 60-е годы. – М.: Искусство, 1975. – С. 58-61.
Спицын Г. Когда маршируют «дьяволы»… // Советская культура. – 1967, № 27. – С. 4.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий