Дикие ангелы / The Wild Angels (1966)

Спицын Г. Когда маршируют «дьяволы»… // Советская культура. – 1967, № 27. – С. 4.

КОГДА МАРШИРУЮТ «ДЬЯВОЛЫ»…

КОМИССИЯ по расследованию антиамериканской деятельности палаты представителей конгресса США отказалась на днях рассматривать вопрос о деятельности фашистской партии Дж. Рокуэлла. В опубликованном ею заявлении утверждается, что эта партия «не представляет большой угрозы для безопасности Соединенных Штатов».

Известный голливудский режиссер Роджер Корман, сделавший за последние десять лет более 50 кинолент, создал новый фильм «Дикие ангелы». После первого же сеанса в Европе цензура запретила его демонстрацию. Лишь в Париже в одном небольшом кинотеатре он продолжает идти.

Что же это за фильм? Сначала немного истории.

ПОРТЕВИЛЛ, штат Калифорния, один из июньских дней 1961 года.

«Первым предупреждением надвигающейся беды был отдаленный рокот машин, еще очень слабый, но уже угрожающий. Спустя несколько минут колонна мотоциклистов мчалась по пыльным и сонным улицам городка. Машинами правили молодые мужчины в засаленных штанах, одетые в темные куртки, ковбойские шлемы, береты, некоторые в русские ушанки. Длинные, нечесаные волосы, серебряные серьги в ушах. Сзади каждого водителя девушка. В модных брюках фасона «леви» или «капри». На спине каждого «рейдера» огромная эмблема: голова в шлеме римского легионера, поверх ее большие буквы – «Hell’s Angels» («Ангелы ада»).

Поставив машины в линию у тротуара, «ангелы» бросились в местные пивные. Шестеро из них тут же стали приставать к служанке одного из баров. Когда его хозяин попытался утихомирить их демонстрацией своего браунинга, метко брошенная кем-то из друзей этой шестерки бутылка пива разбила ему голову. Потом его, бездыханного, били ногами.

В это же время на пересечении центральных улиц городка другие «ангелы», останавливали все проходящие машины и грабили их пассажиров. Если в автомобилях находились женщины, их насиловали прямо на глазах мужей или друзей. Подруги «ангелов» в этот момент в наряде Евы танцевали какой-то неизвестный цивилизации танец на площади Портевилла. осыпая при этом зрителей их «спектакля» и полицейских отборной бранью.

Только силой семидесяти стражей порядка, несколькими собаками и выстрелами в воздух «ангелы» были выпровождены из городка…».

Репортаж корреспондентов американского журнала «Тру», появившийся в августовской книжке издания за 1965 год, отрывок из которого мы только что привели, был по существу первым упоминанием о том, что в Калифорнии – этом штате «новых экономических людей й перспектив» – существует достаточно мощная организация молодежи, исповедующей нацизм как веру и добивающейся своих целей путем насилия. Восемнадцать лет американцы ничего не слышали об «адских забавах» этой организации, ничего не знали о том, какие претензии предъявляют «ангелы» к жизни, кто, наконец, стоит за ними, направляет их деятельность.

А в биографии этого клана было немало «интересного». Свое рождение они отпраздновали в 1947 году, когда первыми свидетелями и жертвами их кровавого парада стали жители калифорнийского города Холлистера. В тот июльский день более семисот «ангелов», украшенных фашистскими крестами и орденами, в неведомо где раздобытых рогатых касках солдат Гитлера ворвались на улицы города. Полиция была не в состоянии оказать им сопротивление, и более суток шел кровавый пир в Холлистере.

Через год, в День независимости, та же участь постигла Риверсайд в том же штате.

Потом их добычей стал Энджел-Кэмп, где когда-то Марк Твэк писал удивительные приключения Тома и Гека. Здесь около четырех тысяч фашиствующих юнцов обсудили на своем «съезде» программу действий на будущее, спланировали новые атаки на города штата.

С тех пор в маленьких городках Калифорнии не ложатся стать, не заперев окна ставнями, а двери – двойными запорами. Атаки «ангелов» можно ожидать в любой час и в любом месте.

В позапрошлом году «ангелы» впервые выступили на политической арене Соединенных Штатов. Вместе с полицией к национальными гвардейцами они громили дома, жгли магазины, убивали людей в негритянском гетто Лос-Анжелеса – Уоттсе. Чуть позже власти подсказали им еще один адрес, по которому они могли продемонстрировать свое «мастерство», взятое и усовершенствованное ими от эсэсовцев; то были участники студенческого марша протеста войне во Вьетнаме, шедшие от Беркли до Оклэнда, где, кстати, находится штаб-квартира «Ангелов ада».

«Насилие, насилие и насилие» – это девиз «ангелов», и не было еще случая, чтобы во время очередной «прогулки» они изменили своему принципу. На их языке оно зовется «шоуинг класс» – «показать класс». Во время одной из таких «прогулок» в городе Валлежо 13-летняя девушка, оказавшаяся в их лапах, была изнасилована прямо на стойке бара и после этого выброшена на улицу. Полицейский, вступившийся за нее, был выкупан в пиве, раздет и вышвырнут за дверь.

Культ насилия доминирует и внутри этого клана Один из «ангелов» жаловался как-то, что во время ночной оргии его друзья подожгли на нем, пьяном, штаны, а на лице написали несмывающейся краской грязные ругательства. Общность жен и подруг – также один из моральных атрибутов клана. Исключение составляет лишь подруга Сонни Барбера, 27-летнего «президента» союза, наркомана и рецидивиста. «Он – наш бог, – с фанатичным блеском в глазах говорит, один из этих «сверхчеловеков» Джимми, – и мы должны сделать его жизнь жизнью бога».

КАЛИФОРНИЯ вдоволь насмотрелась на этих «суперменов». Теперь Роджер Корман решил показать их остальному миру. Первая реакция критики на фильм выразилась в недоумении: «Что это? Новая разновидность «фильмов ужаса»?

Это так и не так. Так, потому что все, что в течение двух часов проектор посылает на экран, другим словом, кроме, как ужас, не назовешь. Не так, потому что это не привычная для западного кинематографа хичкоковская лента, сюжет и неожиданнейшие ситуации которой придуманы. Это действительность, которую автор фильма показал с почти документальной точностью и достоверностью. «Почти» все же есть. И это понятно, потому что режиссер – не член мотоклана «ангелов», а человек с неотравленным ЛСД сознанием, сознанием, которое не может себе представить негодяя, демонстрирующего «шоуинг класс» на женщине-матери в присутствии ее двух несовершеннолетних детей.

Роджеру Кормаиу пришлось отбирать из сотен и тысяч «подвигов» этих «героев» те, которые просто-напросто можно показывать. Хотя бы такая сцена. Полночь, кладбище, куда приезжают «ангелы» со своими подругами. Предстоит обряд посвящения новичка в сан настоящего «ангела». Раскапывается могила, открывается полусгнивший гроб. Абитуриент должен «показать класс» на трупе. Фон этому дикому обряду создают кроваво-багровые нацистские знамена с черной свастикой в центре белого круга…

Было бы проблемой найти статистов хотя бы для одной этой сцены, но Кормана выручили те же «ангелы», изъявившие готовность бесплатно сыграть не только этот эпизод, но и все остальные массовые сцены фильма. Им не надо было играть: перед камерой они вели себя так, как привыкли обычно вести.

Вот лишь короткие выдержки из рецензий на фильм, появившиеся во французской прессе.

«Юманите»: «Нам показывают вирус насилия, который родится и размножается, получая питательную среду в бульоне буржуазной культуры…».

«Экспресс»: «Фильм дает недвусмысленный ответ не вопрос «Что представляет собой обратная сторона медали «общества изобилия». Это ад, мостовая которого вымощена низменнейшими побуждениями…».

«Обсерватор»: «Поведение «ангелов» пробуждают к жизни силы более темные, чем фашизм…».

Критика подметила, что герои картины вовсе не вызывают желания им подражать. «Они – уроды во всех отношениях, – пишет кинокритик Самюэль Дашиз, – их мир пуст, их сознание не отличает жизнь от смерти, потому что они сами мертвы».

Не потому ли зрительный зал реагирует на демонстрацию фильма каким-то оцепенелым молчанием? Если обычные «фильмы ужасов» нравятся лишь небольшой группе «эстетов», а вовсе не широкой публике, то и они не ожидали, по словам критики, что калифорнийская действительность так далеко ушла вперед в сравнении с фантазией Эдгара По.

ПОСЛЕ всего сказанного возникает законный вопрос: стоило ли авторам фильма вообще браться за тему «ангелов»? Нужно ли было это погружение в атмосферу дьявольских безумств? Мнения на сей счет разделились: там, где фильм запрещен, высказались предельно ясно. Там же, где он продолжает идти, считают, что по-своему новая работа представляет ценность. «Каждый кадр этого фильма – разоблачение», – пишет «Юманите». Разоблачение нацизма, его звериной идеологии. Это – предупреждение Америке об опасности, которая, по мнению комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, не представляет большой угрозы для безопасности в страны.

Дьявольские марши «ангелов», как составная часть деятельности американских нацистов, видимо, тоже не должны пугать, по мнению этой комиссии, никого. Однако многие и в Америке, и в Европе придерживаются на этот счет другой точки зрения.

Г. СПИЦЫН

4

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+