Дикие истории / Relatos salvajes (2014)
Полнометражный фильм (премия «Гойя», номинации на премии «Оскар», «Давид ди Донателло», «Гойя»).
Другие названия: «Дикие истории» / «Wild Tales» (международное англоязычное название).
Аргентина, Испания.
Продолжительность 122 минуты.
Режиссёр Дамиан Сифрон (номинация на «Гойю»).
Автор сценария Дамиан Сифрон (номинация на «Гойю»).
Композитор Густаво Сантаолалья (номинация на «Гойю»).
Оператор Хавьер Хулия.
Также на премию «Гойя» номинировались: Пабло Барбьери Каррера, Дамиан Сифрон (монтаж), Эстер Гарсиа (художник-постановщик), Мариса Амента, Нестор Бургос (грим и причёски).
Жанр: комедия, драма, триллер
Краткое содержание
Фильм состоит из нескольких самостоятельных новелл. Первый из сегментов, «Пастернак» (Pasternak), получил название по фамилии несостоявшегося композитора Габриэле, собравшего на борту самолёта Boeing 737-800 своих обидчиков и недоброжелателей. В «Крысах» (Las Ratas) официантка (Джульета Зильберберг) узнаёт в посетителе кафе ростовщика Рафаэля Куэнку (Сезар Бордон), повинного во всех бедах её семьи… В «Сильнейшем» (El más fuerte) Диего Итурральде (Леонардо Сбаралья) приходится поплатиться за оскорбление, нанесённое на дороге водителю старого грузовичка Марио (Вальтер Донадо). В «Маленькой бомбе» (Bombita) у инженера-взрывника Симона Фишера (Рикардо Дарин, номинация на «Гойю») крупные неприятности начинаются с заурядного, но досадного инцидента — эвакуации автомобиля на штрафную стоянку. В «Предложении» (La Propuesta) Маурисио Перейра Хэмилтон (Оскар Мартинес), чиновник высокого ранга и состоятельный человек, просит своего садовника Хосе Торреса (Герман де Сильва) взять на себя за пятьсот тысяч долларов вину сына Сантьяго (Алан Дайс, без указания в титрах), нечаянно сбившего беременную женщину. Наконец, в новелле «Пока смерть не разлучит нас» (Hasta que la muerte nos separe) невеста Ромина (Эрика Ривас) прямо в разгар свадьбы узнаёт об измене жениха Ариэля (Диего Джентиле) и грозит страшной местью.
Также в ролях: Дарио Грандинетти (Сальгадо), Мария Марулл (Исабель), Моника Вилла (профессор Легисамон), все – «Пастернак»; Рита Кортесе (повариха) – «Крысы»; Нэнси Дуплаа (Виктория) – «Маленькая бомба»; Оскар Мартинес (Маурисио), Мария Онетто (Хелена), Осмар Нуньес (адвокат), все – «Предложение».
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.08.2018
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Не следует делать скоропалительных выводов, приписав появление (и триумф) этого фильма исключительно Педро и Агустину Альмодоворам, исполнявшим функции продюсеров. Вклад испанцев (не только прославленных братьев, совладельцев кинокомпании El Deseo S.A.) в бурное развитие латиноамериканского киноискусства начала XXI века, безусловно, ощутим, но всё же не является основополагающей причиной его достижений. Та же аргентинская кинематография обладала богатыми, пусть и, к сожалению, подзабытыми в остальном мире в последней четверти прошлого столетия, традициями, которые не могли рано или поздно не принести плодов. В данном случае не последнюю роль сыграл, кроме того, рост национального кинорынка, без чего невозможно рассчитывать на долгосрочный успех: интерес публики в других странах мало того что является ограниченным, так ещё непостоянен, капризен, зачастую – объясняется привходящими обстоятельствами1. «Диким историям» удалось собрать аудиторию в 3,9 миллионов зрителей, превзойдя результаты другого очень талантливого кинопроизведения, «Тайна в его глазах» /2009/, откуда, к слову, позаимствован актёр Рикардо Дарин – на роль инженера, доведённого до отчаяния и принявшегося мстить. В целом же кассовые сборы картины, обошедшейся в производстве в $4 млн., оцениваются во впечатляющую сумму (от $27 млн. до $36 млн.). Редкому фильму с новеллистической конструкцией удаётся добиться таких результатов!
Третья по счёту полнометражная постановка Дамиана Сифрона вызывает в памяти заокеанский телесериал «Байки из склепа» /1989-96/ или даже первую экранизацию одноимённых комиксов, увидевшую свет в Соединённом Королевстве в 1972-м году – в период заката золотого века британского хоррора. Не хватает разве что макабрических мотивов, той, с позволения сказать, мистики, которую олицетворял насмешливый Хранитель склепа, неизменно подводивший моральный итог очередной (обязательно дикой!) истории. А в остальном – очень похоже. Кто-то нехороший и коварный наверняка внимательно следит за проступками людей и с удовольствием потирает руки, смеётся в голос, видя, как ведут себя бестолковые смертные – неразумные представители вида человек разумный. Краткая зарисовка о злопамятном Пастернаке (интересно, авторы закладывали отсылку к творчеству советского писателя и поэта или это просто совпадение?), успевшем затаить массу обид и вознамерившемся поквитаться со всеми недоброжелателями скопом, замечательно задаёт интонацию. Причём американцы, наверное, уловили ещё и ехидный намёк на события 9/11: авиалайнеры угоняют-де и по куда более «частным», прозаическим соображениям…
Что объединяет действующих лиц, принадлежащих к разным слоям общества, не знакомых друг с другом, несхожих по темпераментам? Правильно, всем им приходится столкнуться с тем или иным способом мести, который, поддавшись эмоциям, выбирает индивид, не знающий или же напрочь забывший мудрую китайскую пословицу – не догадывающийся, что придётся вырыть две могилы. Особенно ярко лейтмотив раскрывается в противостоянии Диего и Марио – водителей, чья взаимная неприязнь неожиданно вылилась в схватку не на жизнь, а на смерть. Но так и происходит: ничтожное оскорбление или даже неблагоприятное стечение обстоятельств грозит спровоцировать мощную, неадекватную реакцию – и запускается старый как мир механизм порождения насилием насилия. Парадокс заключается в том, что причины всего этого безобразия могут быть различными: социально-криминальными, классовыми и одновременно этологическими (а как иначе, когда задето самолюбие двух самцов?!), экономическими и бюрократическими, даже личными. Печально то, что более-менее одинаковым оказывается результат… Впрочем, режиссёр-сценарист всё же не принадлежит к законченным циникам и мизантропам, поставившим на роде людском крест. Напротив, в каждой из историй он аккуратно, предельно деликатно указывает на моменты, когда персонажам, уязвлённым, считающим себя ущемлёнными в правах, задетыми за живое, надлежит остановиться – и не продолжать самоубийственную борьбу, пока не стало слишком поздно. Более того, происшествие, приключившееся на свадьбе, он потому и оставил под занавес, что Ариэль нашёл в себе силы прекратить скатывание в пропасть, на персональном примере доказав тем самым, что трагический исход – вовсе не предопределён (накопленными привычками, сложившимся характером, человеческой природой). Остановиться ещё не поздно. Остановиться – никогда не поздно. Шифран отрицал наличие в картине острого политического подтекста, резонно замечая, что подобные вещи могли бы произойти где угодно в мире, по внешне несходным поводам. Однако пафос «Диких историй» полемичен посылу упомянутой выше ленты Хуана Хосе Кампанельи, тактично, но настойчиво подводившего к выводу, что совершённое в прошлом зло не прощено и прощено не будет – что кара по-прежнему ждёт преступников и мерзавцев.
.
__________
1 – Вроде выдвижения на премию «Оскар», в итоге ушедшую создателям польской военной драмы «Ида» /2014/.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий