Диктатор / The Dictator (2012)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Мечта Финчли» / «Сон Финчли» / «Finchley’s Dream» (фальшивое рабочее название).
США.
Продолжительность 83 минут (версия, не получившая рейтинга, – 99 минут).
Режиссёр Ларри Чарльз.
Авторы сценария Саша Барон Коэн, Алек Берг, Дэвид Мэндел, Джефф Шэфер.
Композитор Эрран Барон Коэн.
Оператор Лоуренс Шер.
Жанр: комедия
Краткое содержание
Генерал-адмирал Хаффаз Аладин (Саша Барон Коэн), бессменный правитель Республики Вадия, прибывает в Нью-Йорк, чтобы выступить в ООН. Однако по поручению его дяди Тамира (Бен Кингсли) наёмный убийца Клейтон (Джон Кристофер Райлли) похищает диктатора, которому лишь чудом удаётся спасти жизнь. Оставшегося без денег, никем не узнанного без привычной бороды Хаффаза принимает за вадийского диссидента Алисона Бургерса Зои (Анна Фэрис) — владелица небольшого магазина и убеждённая демократка, яростно борющаяся за права человека. А ещё Аладину вызывается помочь вернуть власть, устранив двойника — неграмотного пастуха Эфавада (Саша Барон Коэн), Надаль (Джейсон Манцукас), опальный учёный, разрабатывавший ракеты с ядерными боеголовками.
Также в ролях: Бобби Ли (мистер Лао), Саид Бадрея (Омар), Адиль Ахтар (Маруш), Фред Армисен (владелец ресторана «Смерть Аладину»), Крис Эллиотт (мистер Огден), Лиам Кампона (Аладин в возрасте 6 лет), Олек Крупа (руководитель «Газпрома»), Алан Фокс (руководитель BP), в эпизодах Меган Фокс (в роли самой себя), Эдвард Нортон (в роли самого себя, без указания в титрах), Гарри Шендлинг (инспектор, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.05.2025
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Саша Барон Коэн, конечно, не Чарльз Спенсер Чаплин (хотя оба появились на свет в Англии) и не Граучо Маркс, чтобы в его шаржированном экранном диктаторе кто-то из ныне здравствующих глав государств, относимых Западом к т.н. Оси зла, узнал себя, воспылав гневом. В конце концов Голливуд не так уж редко высмеивал (точнее, пытался высмеять) одиозных – с точки зрения боссов «фабрики грёз» – персон, прозрачно намекая на африканских, азиатских и латиноамериканских властителей, установивших в своих странах авторитарные режимы. Но третья совместная (и первая – не имеющая явных признаков mockumentary) работа «звезды» с Ларри Чарльзом не так одномерна, как поначалу казалось из-за навязчивой, насыщенной эпатажем рекламной кампании.

Использование одного и того же драматургического приёма (взгляд на Соединённые Штаты наивных иноземцев – носителей другой культуры), разумеется, не может рано или поздно не приесться. Но Барон Коэн, пожалуй, именно в «Диктаторе» использует возможности на полную катушку, откровенно резвясь в обличии заезжего деспота, на собственной шкуре познающего прелести номинально «открытого общества». И хотя без пошлостей и натуралистичных подробностей (а разве кто-нибудь сомневался?) по-прежнему не обходится, подобные моменты не превалируют и, что важнее, не подменяют собой настоящей политической сатиры. Авторы не стесняют себя, живописуя пикантные пристрастия адмирала-генерала (от любовных утех до ежедневных развлечений и планомерного создания ядерных ракет), достигая высот в уморительном эпизоде в вертолёте. Однако уже со сцены допроса Аладина с пристрастием начинает просвечивать более интересная мысль.

Дело, разумеется, не в том, что принятие Конституции служит Тамиру1 поводом для банального допуска транснациональных корпораций к полезным ископаемым родной Вадии – за щедрое вознаграждение себе лично. И не в том, что массово казнимые диктатором подданные на поверку благополучно живут в Нью-Йорке, посещая ресторан для диссидентов-изгнанников. И уж совсем не в том, как нелепо выглядят активистки вроде Зоуи, совмещающей борьбу за всё хорошее против всего плохого (включая, по её собственным словам, и варварскую Россию) с бизнесом на рынке здорового питания. Когда Аладин, восстановивший статус-кво, обращается с речью о возможностях, даруемых диктатурой2, заокеанские (да и не только) зрители моментально догадываются, что подразумевается вовсе не вымышленная страна в Северной Африке, а их любимая Родина, по привычке претендующая на роль лидера планеты в части свободы и демократии. По-видимому, от Саши, в очередной раз продемонстрировавшего искусство комического перевоплощения, с иронией посвятившего картину светлой памяти Ким Чен Ира и успевшего подразнить мундиром адмирала-генерала заокеанских обывателей ещё до премьеры, ждали всё-таки не этого. В национальном прокате кассовые сборы не достигли даже величины производственного бюджета ($65 млн., по минимальным оценкам), хотя в целом – составили $109,2 млн.
.
__________
1 – Бен Кингсли ничуть не менее убедителен, чем в образе, напротив, яростного поборника американских ценностей в «Игре по крупному» /2008/.
2 – От прослушивания телефонных разговоров до заведомой лжи как повода для развязывания войны, от контроля номинально свободных СМИ до… (нужное вписать).
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с незначительными дополнениями)
Добавить комментарий