Доброе утро, Вавилон / Good morning Babilonia / Good Morning, Babylon (1987)

Доброе утро, Вавилон / Good morning Babilonia / Good Morning, Babylon (1987): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Доброе утро, Вавилон!» / «Гуд монин Вавилон» (варианты перевода названия).

Италия, Франция, США.

Продолжительность 117 минут.

Режиссёры Паоло Тавиани, Витторио Тавиани.

Авторы сценария Тонино Гуэрра, Паоло Тавиани, Витторио Тавиани по идее Флойда Фонвилля.

Композитор Никола Пьовани.

Оператор Джузеппе Ланчи.

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
Семья Боннано из Тосканы, на всю страну знаменитая своим искусством реставрации храмов, вынуждена закрыть фамильное предприятие в связи с надвигающимися тяжёлыми временами. Братья Никола (Винсент Спано) и Андреа (Жоаким ди Алмейда) решают отправиться в Америку, чтобы, заработав деньги, вернуться на Родину. За океаном после долгих мытарств им удаётся получить место в съёмочной группе Дэвида Уорка Гриффита (Чарльз Дэнс), который, находясь под впечатлением от итальянского пеплума «Кабирия», приступил к созданию нового грандиозного фильма — «Нетерпимость».

Также в ролях: Грета Скакки (Эдна Боннано), Дезире Носбуш (Мейбл Боннано), Омеро Антонутти (Боннано), Беранжер Бойнович (миссис Гриффит), Дэвид Брэндон (Грасс), Брайан Фрейлино (Томпсон, ассистент Гриффита), Маргарита Лозано (венецианец).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.01.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Доброе утро, Вавилон / Good morning Babilonia / Good Morning, Babylon (1987): кадр из фильма
Маэстро наслаждается искусством

Фильм, созданный при участии кинокомпании Edward R. Pressman Film (основана, как нетрудно догадаться по названию, известным продюсером Эдвардом Р. Прессманом), не пользовался спросом1 в заокеанском кинопрокате. Дело, разумеется, не только в том, что американцам не понравились поиски европейского следа в замысле «Нетерпимости» /1916/ – категоричное утверждение об огромном (решающем2!) влиянии, оказанном на Дэвида Уорка Гриффита роскошным пеплумом Джованни Пастроне, которое «патриотически» настроенные местные киноведы пытались отрицать. Утончённое искусство братьев Тавиани, в отличие от ряда других итальянских мастеров, получивших международное признание, никогда не вызывало за океаном особого интереса. Да и в целом картина с неоднозначным (звучащим двусмысленно) названием является весьма специфичным панегириком Голливуду – Голливуду раннему, ещё не превратившемуся в гигантскую «фабрику грёз» с почти конвейерным принципом производства целлулоидных иллюзий…

Доброе утро, Вавилон / Good morning Babilonia / Good Morning, Babylon (1987): кадр из фильма
Нетленное творение

Чарльз Дэнс очень выразителен в облачении отца национальной кинематографии, старающегося поддерживать представления о себе как о мэтре и вместе с тем – как о влиятельном, дальновидном дельце, который одержим желанием сотворить на века нечто нетленное и никем не превзойдённое. Но Вавилон, реконструированный в величавых декорациях на внушительной площади и поражавший воображение туристов ещё долго после окончания съёмок, не следует, думается, понимать лишь как метафору удачного мероприятия, прославившего район, расположенный к северо-западу от центра Лос-Анджелеса. Мистер Гриффит искренне старался предостеречь от опасности человечество, к XX столетию начавшее осознавать свои колоссальные возможности и принимавшееся за всё более грандиозные, богоборческие по духу глобальные проекты. Однако бурные и продолжительные овации по завершении премьерного сеанса его шедевра сменяются не менее страстными призывами к согражданам (гостей торжественного вечера буквально забрасывают пропагандистскими листовками) записываться добровольцами на фронт. Первая мировая война действительно стала примером, фигурально выражаясь, смешения языков и столпотворения, вылившихся в постыдную и бессмысленную бойню, подтвердив, увы, справедливость важного для режиссёра тезиса о том, что нетерпимость по-прежнему властвует над сердцами и умами.

Доброе утро, Вавилон / Good morning Babilonia / Good Morning, Babylon (1987): кадр из фильма
С любимыми невестами

Впрочем, Паоло и Витторио являются творцами того редкого типа, в чьём творчестве решительно невозможно провести чёткое разграничение между «личным» и «общественным». Проблемы, страхи, отчаяние, но и радость, надежды, устремления других людей (в первую очередь, конечно, соотечественников, с которыми чувствуют неразрывную внутреннюю связь) воспринимаются ими как свои собственные, выстраданные. В ленте «Доброе утро, Вавилон!» автобиографические мотивы звучат с особой силой (хотя идея принадлежит Флойду Фонвиллю), с первых же кадров наводя на мысль, что Никола и Андреа, неразлучные, не представлявшие – вплоть до подброшенного судьбой сурового испытания – существования порознь, выступают Альтер-эго авторов. Героям суждено пройти огонь, воду и медные трубы, испытать лишения и славу, любовь женщин (пусть не сестёр, зато лучших подруг, также понимающих друг друга без слов) и светлые отцовские чувства, а расставшись – встретиться вновь, на поле брани. Режиссёры прибегают к символическому, по существу, финалу, позволив кинокамере запечатлеть для маленьких детей образы их отцов – великих художников, доказавших, что достойны именоваться потомками Микеланджело, Рафаэля и Леонардо.

.

__________
1 – Кассовые сборы составили всего $183,7 тыс.
2 – Не ограничивающемся фигурами слонов с горделиво поднятыми хоботами.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 2. – С. 31.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter