Дочь д’Артаньяна / La fille de d’Artagnan (1994)

Дочь д’Артаньяна / La fille de d’Artagnan (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Дочь д’Артаньяна» / «D’Artagnan’s Daughter» / «The Daughter of D’Artagnan» (англоязычные международные названия), «Месть мушкетёров» / «Revenge of the Musketeers» (англоязычное название на видео).

Франция.

Продолжительность 125 минут.

Режиссёр Бертран Тавернье.

Авторы сценария Жан Космос, Мишель Левиан, Бертран Тавернье по идее Риккардо Фреда и Эрика Пуандрона.

Композитор Филипп Сард (номинация на «Сезар»).

Оператор Патрик Блоссье.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия

Краткое содержание
Осень 1654-го. Элоиза (Софи Марсо), дочь д’Артаньяна (Филипп Нуаре), ныне находящегося в немилости при дворе и зарабатывающего на пропитание уроками фехтования, становится свидетельницей нападения на монастырь, куда её поместил папа, и убийства матери настоятельницы (Паскаль Робертс). Девушка отправляется к отцу в Париж, познакомившись по пути молодым поэтом Квентином ла Мизере (Нильс Тавернье). Д’Артаньян не желает, чтобы дочка попала в неприятности, но… надо знать характер Элоизы, которая вся — в своего знаменитого родителя!

Также в ролях: Клод Риш (герцог де Крассак, номинация на «Сезар»), Сами Фрей (Арамис), Жан-Люк Бидо (Атос), Рауль Биллере (Портос), Шарлотта Кади (Эглантина де Рошфор), Джиджи Пройетти (кардинал Мазарини, в титрах как Luigi Proietti), Жан-Поль Руссийон (Планше), Эммануэль Баталле (сестра Фелисите), Кристина Пинье (сестра Селин), Фабьенн Шода (сестра Фредегонда), Стефан Легро (Людовик XIV).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.07.2018

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дочь д’Артаньяна / La fille de d’Artagnan (1994): кадр из фильма
Дочь своего отца

Понять Риккардо Фреда несложно. Охотно верю, что этот итальянец, не без успеха работавший в разных жанрах, на протяжении десятилетий сожалел о том, что посредственно реализовал блестящую идею, сняв слабый (ныне – практически забытый) фильм «Сын д’Артаньяна» /1950/, и с удовольствием взялся восполнить упущение. Другое дело, что со стороны Вероники Бурбулон, впервые приступившей к исполнению обязанностей продюсера, было чистейшей воды авантюрой доверить постановку престарелому (разменявшему восьмой десяток лет!) ремесленнику, давно – ещё в 1981-м году – отошедшему от режиссуры. В итоге пришлось призвать на помощь Бертрана Тавернье, с которым она сотрудничала (в качестве второй ассистентки) на съёмках музыкальной драмы «Около полуночи» /1986/. Насколько удачным оказался выбор?

Дочь д’Артаньяна / La fille de d’Artagnan (1994): кадр из фильма
На аудиенции у кардинала

Пожалуй, не вполне, и причина кроется не только во всё-таки менее мощном, чем ожидалось (при бюджете $9,1 млн. кассовые сборы оцениваются в $11,6 млн.), зрительском ажиотаже – меньшем1, чем у других исторических постановок сезона: «Королевы Марго» /1994/ и «Полковника Шабера» /1994/. Почерк Тавернье (между прочим, ангажировавшего своего сына Нильса на роль поэта, пылкого поклонника Элоизы) всегда отличал юмор, однако «чистая» комедия, а тем более, пародия – не его стихия. И в словах Софи Марсо, не скрывавшей досады из-за того, что отважной героине в фильме оказалось уделено не так много внимания, как можно было предположить, исходя из названия, есть доля истины. А ведь «звезда» прошла интенсивный курс подготовки и, как уверяет пресса, самолично исполнила подавляющее большинство трюков! При всём уважении к таланту Филиппа Нуаре с коллегами – актёры старшего поколения вполне достойно справились с ударными эпизодами (грубо говоря, продемонстрировали заправское владение шпагой), но почему-то не выглядят убедительными, силясь показать стремление персонажей вернуться в бурную молодость.

Дочь д’Артаньяна / La fille de d’Artagnan (1994): кадр из фильма
Всё ещё все за одного

Разумеется, основной юмор ситуации заключается не в том, что великие мушкетёры подряхлели, уже не горят желанием ежедневно смотреть смерти в лицо и… едва поспевают за бойкой девушкой. Забавной должна показаться путаница с двумя сообщениями, принятыми проницательным кардиналом Мазарини за зашифрованные послания, в которых говорится о заговорах. Получается нечто подобное тому, что описано в романе «Маятник Фуко» /1988/ Умберто Эко, – с той разницей, что речь идёт о текущем моменте, причём план ликвидировать короля на поверку всё же существует! Разум обманывается по той банальной причине, что жаждет обмануться, и это приводит к веренице курьёзных, подчас – откровенно абсурдных ситуаций. Настолько курьёзных и абсурдных, что приходится прилагать неимоверные, прямо-таки героические усилия, чтобы экстренно выправить положение, сослужив верную службу короне и государству. Помимо Нуаре, много и плодотворно сотрудничавшего с режиссёром, особенность стилистики Тавернье неплохо чувствует Джиджи Пройетти, с сарказмом изображающий незаурядного политика-интригана, запутавшегося в… собственных секретах. Но в целом «Дочь д’Артаньяна» не воспринимается крупной удачей мастера.

.

__________
1 – Во Франции аудитория составила 1,5 млн. человек, а, скажем, в США картина принесла всего $311,9 тыс.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter