Доктор Детройт / Doctor Detroit (1983)

Доктор Детройт / Doctor Detroit (1983): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Доктор «Детройт» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 89 минут.

Режиссёр Майкл Прессман.

Авторы сценария Карл Готтлиб, Роберт Борис, Брюс Джей Фридман по сюжету Брюса Джея Фридмена.

Композитор Лало Шифрин.

Оператор Кинг Бэггот.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Сутенёр Смут Уокер (Ховард Хессеман), задолжавший восемьдесят тысяч долларов «Мамочке» (Кейт Мёрто), возглавляющей одну из самых влиятельных криминальных группировок Чикаго, сообщает, что не может отдать деньги из-за партнёра, ужасного Доктора Детройта — естественно, выдуманной личности. Ему удаётся втянуть в эту авантюру… Клиффорда Скридлоу (Дэн Эйкройд) — скромного преподавателя средневековой литературы в колледже Монро.

Также в ролях: Донна Диксон (Моника МакНил), Линда Лей (Жасмин Ву), Т.К. Картер (Диаволо Вашингтон), Линн Уитфилд (Тельма Клиленд), Фрэн Дрешер (Карен Блиттстейн), Джон Э. Мэлоун (коммодор), Першинг П. Андерсон (Стреч), Уильям Манчоу (профессор Артел), Эд Микин (профессор Дюрант), Хэнк Салас (Джонни), Рудольф Ковар (Карсон), Питер Эйкройд (мистер Франкман).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.09.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Доктор Детройт / Doctor Detroit (1983): кадр из фильма
Не надо с ним связываться

В финале сообщается, что Клиффорд сочетался священными узами брака с Карен Блиттстейн1, и жили они долго и счастливо вплоть до… выхода продолжения фильма, получившего (с намёком на «Звёздный путь 2: Гнев Хана» /1982/, увидевший свет накануне) грозный подзаголовок «Гнев «Мамочки». Однако в действительности по эту сторону кинополотна Дэн Эйкройд женился (между прочим, за неделю до премьеры!) на Донне Диксон, с которой ещё не раз встретится и на съёмочной площадке. Фильм оказался важным для популярного комика также в том отношении, что стал его первым сольным проектом, одарив шансом для полноценного бенефиса. Дэн не упускает возможности от души порезвится, представ в обличии застенчивого интеллигента, типичного профессора и вообще – правильного во всех отношениях человека, который неожиданно преображается чуть ли не в свою полную противоположность. Однако в результате – не только не попадает в ловко расставленные сети, но и помогает сногсшибательным жрицам любви, освоившись в амплуа «сут…сут… сут…» («Я не могу это произнести»).

Доктор Детройт / Doctor Detroit (1983): кадр из фильма
Доктор Детройт, как он есть

Сразу не было никаких сомнений: лучшими фрагментами окажутся те, где эйкройдовский персонаж, как говорится, «зажигает» от души. Забавно, что от занятий спортивной ходьбой не так уж далеко до загула с наркотиками и с джакузи, наполненным девушками с соблазнительными формами, а там – глядишь, придётся участвовать в криминальных разборках. Когда Доктор Детройт предстаёт собственной персоной, поражается даже искушённая «Мамочка»: экстравагантный тип с железной кистью руки, носящий пёстрый наряд и говорящий препротивным голосом, обещает жестоко покарать злодейку – и ведь вправду одерживает верх! И «звезда» вовсю веселится под занавес, когда гроза преступного мира отрывается под зажигательные песни Джеймса Брауна, неутомимого «Крёстного отца соула». Достойное завершение карьеры, которая неизменно прервётся с саморазоблачением, последовавшим после импровизированной дуэли на шпагах!..

Доктор Детройт / Doctor Detroit (1983): кадр из фильма
А ведь казался интеллигентом…

Разумеется, таланта знаменитости хватило, чтобы превратить фильм в уморительное зрелище, хотя коммерческие надежды продюсеров всё же не оправдались ($10,4 млн. кассовых сборов при бюджете порядка $8 млн.), из-за чего сценарий сиквела, написанный ведущим актёром, остался невостребованным. Но тем досаднее, что его усилия не были поддержаны на должном уровне изобретательной режиссурой. Майкл Прессман, к сожалению, ограничился чисто развлекательными задачами (грубо говоря, просто обыграл пикантность ситуации) и не стал развивать перспективный, чуть ли не философский мотив – досконально исследовать, как сильно литературоведческие навыки помогли освоиться на новой, опасной стезе. То, что ленивым и нелюбопытным студентам казалось скукотищей, старьём, несусветной глупостью, неожиданно приобретает огромную, притом практическую, ценность. Придя в экстаз, Скридлоу цитирует (впрочем, неточно) «Генриха V», хотя в его случае уместнее вспомнить монолог из другой шекспировской пьесы, «Как вам это понравится», где говорится, что весь мир – театр. Из самого Клиффорда актёр получился, что и говорить, замечательный.

.

__________
1 – Между прочим, в исполнении Фрэн Дрешер, будущей «прекрасной няни» американского разлива.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter