Доктор Живаго / Doctor Zhivago / Il dottor Zivago (1965)

Ветрова Татьяна. Профессия по наследству // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 29. – С. 84-85.

Старшая дочь прославленного отца в кинобиографии «Чаплин» Ричарда Аттенборо предстала его матерью, то сеть сыграла собственную бабушку, воспитавшую троих детей, зарабатывая на жизнь пением. Именно благодаря матери маленький Чарли впервые вышел на сцену. Джеральдина Чаплин, в отличие от других членов семьи, охотно откликнулась на предложение и снималась увлеченно вместе со своим партнером, исполнителем главной роли Робертом Дауни-младшим.

Профессия по наследству

К этой роли она пришла известной актрисой, за плечами которой было уже 70 фильмов, поставленных в Европе и Америке такими мастерами, как Роберт Олтмен и Карлос Саура. Ален Рене и Ричард Лестер.

Хотя имя отца и открыло юной Джеральдине, внучке драматурга Юджина О’Нила, двери в мир кино, не сразу и не просто добилась она признания. Чарльз Чаплин категорически не хотел, чтобы дети пошли по его стопам. И хотя он изредка снимал маленьких Сиднея. Майкла, Джеральдину и Джозефину в эпизодах своих фильмов, видел их в будущем инженерами, врачами, архитекторами – в общем, людьми «надежных» профессий. Дети оказались непослушными и почти все связали свою жизнь с искусством – кино, телевидением, цирком и шоу-бизнесом. Самой яркой звездой стала Джеральдина. Ее имя значится рядом с именем отца во всех киноэнцикпопедиях.

С восьми лет живя в Швейцарии вместе с родителями и получив там образование, Джеральдина буквально впитала влияние европейской культуры, сказавшееся позже на всем ее творчестве. В 17 лет, вдохновленная мечтой о сцене, она отправляется в Лондон, где поступает в Королевскую балетную школу и, проучившись два года, танцует в «Золушке» Прокофьева в парижском театре в 1963 году, балерины из нее не получилось, однако своеобразная внешность девушки привлекла внимание французского режиссера Ж. Дере, пригласившего ее сыграть в своем фильме «Прекрасным летним утром» в дуэте с Бельмондо. Так было положено начало артистической кинокарьеры Джеральдины, хотя она уже появлялась на экране маленькой девочкой с одной (всего лишь) репликой в ленте Чаплина «Огни рампы», а в 1966 году промелькнула в эпизоде последней картины отца «Графиня из Гонконга», вальсируя с Марлоном Брандо.

Казалось бы, начинающей актрисе везет: она исполнила одну из главных ролей в экранизации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» (1965) английского режиссера Дэвида Ли-

84

на, с успехом прошедшей по экранам многих стран. В первых сценах фильма Тоня прелестна и грациозна, но затем став женой Юрия Живаго, превращается в существо тихое и преданное, попав в непривычно-суровые условия. Амплуа обыкновенной женщины оказалось чуждым для Джеральдины, иона «потерялась» рядом со своими партнерами Омаром Шарифом и Джули Кристи. Актриса, наделенная одухотворенностью, обостренной чувствительностью, была в ней еще не раскрыта.

Во всем облике Джеральдины, худенького, почти воздушного существа с нежным голоском, с острыми чертами подвижного нервного лица, есть некая загадочная неопределенность. Подросток? Девочка? Женщина? Она не из тех, кто покоряет пышным расцветом женственности, как Элизабет Тейлор или София Лорен, ее сексуальное обаяние совсем иное – это тайна еще не разбуженной чувственности. Неизвестно, как сложилась бы ее судьба, если бы не встреча с испанским режиссером Карлосом Саурой, творческий и семейный союз с которым (с 69-го по 79-й годы) стал счастливой полосой в жизни Джеральдины и ознаменовал перелом в ее творчестве. Она сыграла главные роли почти во всех его фильмах тех лет. Произошло чудесное совпадение оригинальной индивидуальности актрисы и художественного своеобразия кинематографа Сауры, в который она органично вписалась.

Их первую совместную работу – «Замороженная мятная лепешка» ждал успех на международном кинофестивале в Западном Берлине в 1967 году: приз «Серебряный медведь». В этой ленте Джеральдина сыграла сразу два женских персонажа: красавицу-блондинку Элену, в которую влюблен провинциальный врач, и его ассистентку-дурнушку Ану. постепенно перевоплощавшуюся в объект недостижимых желаний героя. Ана вначале робка и покорна, но затем становится требовательной и властной, обретая другое «я». Режиссер, высоко ценивший способности Джеральдины, сказал, что «она, благодаря своей англо-саксонской культуре, своему видению мира, людей, в особенности женщин, которое совершенно отличается от моего, привнесла в этот фильм много оригинального». Атмосфера картины, сотканная из реального и воображаемого, проникнута двойственностью всего сущего. Подобные «двойные» роли, образы-отражения она создала в фильмах Сауры «Выкорми ворона» и «С завязанными глазами».

Настоящий фейерверк импровизации, лицедейства показала актриса в «Норе» (1969), приняв участие и в создании сценария. Ее героиня Тереса, запершись с мужем в доме, начинает разыгрывать ситуации придуманной жизни, и мало-помалу действительность вытесняется фантазией, бесконечной игрой, приводящей к трагическому финалу. Черты гротеска, фарсовости этой роли получают продолжение в персонажах картин Сауры Ана и волки» (1972) и «Маме исполняется сто лет» (1979).

Свободно владея несколькими языками. Джеральдина много снималась у французских, английских, немецких режиссеров, и не только в кино, но и на телевидении, хотя отнюдь не все ее многочисленные работы можно назвать яркими и запоминающимися. Как правило, успех сопутствует актрисе в так называемом авторском кино, когда самобытность ее личности и манеры игры соответствует общей режиссерской концепции фильма. Одной из лучших ролей Джеральдины, отмеченной призом на международном кинофестивале в Париже в 1978 году, считается образ одержимой местью женщины в картине американского режиссера А.Рудольфа «Помни имя мое», построенной на контрасте внешней утонченности, слабости и внутренней силы, и жестокости. Одноплановые же характеры традиционных жанровых фильмов сковывают актрису (наши зрители могли видеть ее в одной из таких лент – детективе «Зеркало треснуло» (1980). Более соответствующее истине представление о ее мастерстве дает другой фильм из российского проката – «Вдова Монтьель» по рассказу Габриэля Гарсиа Маркеса, поставленный в 1979 году чилийским режиссером Мигелем Литтином. Здесь образ маленького диктатора из провинциального поселка некой неназванной страны Латинской Америки показывается глазами его вдовы. Режиссер не ошибся, пригласив на главную роль Джеральдину. Она сумела создать образ покорной женщины, ослепленной нерассуждающей любовью к своему мужу, человеку подлому и продажному. После его смерти Аделаида Монтьель сталкивается с глухой враждебностью всего поселка и постепенно прозревает. Медленно входит она в реку и погружается в нее, как погружалась в воспоминания… Актриса очень органична, когда играет на той зыбкой грани реального и нереального, что и является главным для Маркеса. В целом фильм выстроен так, что его поэтический настрой связан именно с образом вдовы, что подчеркнуто и операторским мастерством чилийца Патрисио Кастильи. Этот человек, кстати, прочно вошел в жизнь Джеральдины после ее разрыва с Карлосом Саурой, и свой 50-летний юбилей в прошлом году она отметила рядом с ним.

Самые интересные американские страницы кинобиографии Джеральдины связаны прежде всего с режиссером Робертом Олтменом. раскрывшим грани комедийного дарования актрисы, умение создать острый пластический рисунок роли. Ее персонажи в лентах Олтмена – чудаковатая журналистка с радио («Нэшвилл», 1975), женщина-стрелок («Буффало Билл и индейцы», 1976), старая дева, распорядительница свадебного торжества («Свадьба», 1978) – гротескны, чуть абсурдны и прекрасно вписываются в сатирический мир фильмов этого мастера.

В 80-е Джеральдина отдает предпочтение Европе, снимаясь у таких именитых режиссеров, как Ален Рене («Жизнь – роман») или Клод Лелуш («Одни и другие»), вновь участвует в продолжении сериала Лестера о мушкетерах («Возвращение мушкетеров»), где играла Анну Австрийскую.

Последние годы не дарят ей главных ролей, актриса больше появляется в эпизодах («Эпоха невинности» Скорсезе, Мертвый сезон» Шмидта), наделяя своих персонажей неповторимым колоритом. Джеральдина с ее отточенным мастерством, индивидуальным самобытным стилем ждет, как это часто, увы, случается. встречи со своим режиссером, своим единомышленником.

Татьяна ВЕТРОВА

85

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+