Дом игр / House of Games (1987)

Дом игр / House of Games (1987)" постер

Полнометражный фильм (премии «Золотой Ciak», Cinecritica и Пазинетти Венецианского МКФ).

Другие названия: «Игорный дом» / «Дом развлечений» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 102 минуты.

Режиссёр Дэвид Мэмет.

Автор сценария Дэвид Мэмет (премия «Золотая озелла» Венецианского МКФ, номинации на «Золотой глобус» и «Давид ди Донателло») по сюжету Джонатана Каца и Дэвида Мэмета.

Композитор Аларис Дженс.

Оператор Хуан Руис Анчиа.

Жанр: криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Психиатр Маргарет Форд (Линдсей Краус), получившая известность после публикации своей книги, решает помочь пациенту Билли Хану (Стивен Голдстейн), намеревающемуся, как уверяет, совершить самоубийство из-за того, что задолжал двадцать пять тысяч долларов. Женщина напрашивается на встречу с Майком (Джо Мантенья), который успокаивает её, уверяя, что сумма гораздо скромнее — всего восемьсот долларов. Более того, он соглашается забыть про деньги, если Маргарет окажет небольшую услугу. Форд соглашается, не подозревая, к чему это приведёт.

Также в ролях: Майк Нуссбаум (Джоуи), Лилия Скала (доктор Литтауэр), Джей Ти Уолш (бизнесмен), Вилло Хаусман (девушка с книгой), Карен Колхаас (пациентка тюремной психиатрической клиники), Джек Уоллес (бармен), Уильям Х. Мэйси (сержант Моран, в титрах как W.H. Macy).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.12.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дом игр / House of Games (1987)" кадр из фильма
Требует правду

У Дэвида Мэмета, уже давно зарекомендовавшего себя на поприще и драматурга, и кинодраматурга (достаточно упомянуть о номинации на «Оскар» за сценарий судебной драмы «Вердикт» /1982/), была возможность реализовать проект на широкую ногу, заручившись участием ведущих «звёзд» и получив крупный бюджет. Однако в этом случае привлекли бы другого, более опытного режиссёра (в частности, всплывала кандидатура Питера Йетса). Поразмыслив, он рискнул выступить в новом качестве, доверив главную женскую роль собственной супруге Линдсей Краус, а ведущую мужскую партию – старому другу Джо Мантенья, тогда ещё не получившему повсеместной известности благодаря работам в кинематографе. В художественном отношении результат себя полностью оправдал: тёплый приём на престижном Венецианском международном кинофестивале куда как красноречив! Единственное, что изрядно огорчило Дэвида, – отказ кинокомпании Orion Pictures, занимавшейся кинопрокатом, вкладывать мало-мальски ощутимые средства в рекламу и печать фильмокопий, что обусловило весьма скромные1 коммерческие показатели. Впоследствии с его постановками происходило нечто подобное: по преимуществу положительные (нередко – восторженные) отзывы и… отсутствие коммерческого успеха.

Дом игр / House of Games (1987)" кадр из фильма
Великий комбинатор

Мэмет отчасти проделал то же самое, что и доктор Форд, в поисках материала о мошенниках, об их неблагодарном ремесле, наконец, о специфическом складе натуры и мышлении тех, кто с меркантильной целью втирается в доверие к другим людям, обратившись за помощью к представителям этой, с позволения сказать, профессии. Но в конце концов не так уж принципиально, был ли положен в основу сюжета какой-то подлинный инцидент или авторы (естественно, не без консультаций со специалистами, включая прославленного иллюзиониста Рики Джея) всё полностью выдумали. Обычно в фильмах о жуликах, аферистах, карточных шулерах и т.д. делается упор на неожиданных сюжетных поворотах, включая непременный финальный сюрприз для организаторов и жертв «комбинации» (в том значении, какое вкладывал в эффектное словцо Остап Бендер) и, само собой, для зрителей. Иными словами – на игре ума, придумывающего хитроумные планы и продумывающего тонкости их реализации. Однако режиссёр, недаром славящийся познаниями в области человеческой психологии, этим принципиально не довольствуется. В финале происходит странная вещь. Маргарет, не боровшаяся, как у Фридриха Ницше, а всего лишь пообщавшаяся с «чудовищами», сама стала таким «чудовищем». Грубо говоря, взвыла по-волчьи, совсем недолго прожив с «волками»… Месть Майку принесла не просто глубокое удовлетворение. Возникают основания предположить, что женщина обрела истинную себя, отдавшись на волю тех качеств, которые прежде подавляла или игнорировала. Страшно вообразить, что она предпримет, относясь в дальнейшем к миру, как к огромному «дому игр».

.

__________
1 – Кассовые сборы составили $2,58 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter